Lebensmittelrecht an der Hochschule Fulda

Karteikarten und Zusammenfassungen für Lebensmittelrecht an der Hochschule Fulda

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Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelrecht an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Bei welchen Kategorien gibt es zusätzlich noch weitere besondere Vorgaben? 

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Was besagt 5. Trennung von Risikobewertung und Risikomanagement? 

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Was bildet die Basis des Lebensmittelrechts? 

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Was ist die LMIV? Und die LMIDV?

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Definieren Sie die Begriffe Verordnung, Richtlinie, Beschluss, Empfehlungen. 

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Definition Lebensmittelsicherheit

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Was sind die 7 Prinzipien der Lebensmittelsicherheit? 

Beispielhafte Karteikarten für Lebensmittelrecht an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Was besagt Prinzip 1 und 2? (1. Prinzip der Lebensmittelkette, 2. Sorgfaltspflicht) 

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Was besagt der Grundsatz der gegenseitigen Anerkennung? 

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Was sind die primären Ziele des Lebensmittelrechts? 

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Was ist die Zweckbestimmung? (am Bsp. Getreide)

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Definition Verbraucher

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Lebensmittelrecht

Bei welchen Kategorien gibt es zusätzlich noch weitere besondere Vorgaben? 

- Allergene

- GVO

- Herkunft

-Aromen

- Farbstoffe

- Vitamine

Lebensmittelrecht

Was besagt 5. Trennung von Risikobewertung und Risikomanagement? 

Risikobewertung und Risikomanagement sind voneinander getrennt!!           

                                                           

Zunächst erfolgt die Risikobewertung auf rein wissenschaftlicher Basis, ohne dass politische oder wirtschaftliche Faktoren darauf Einfluss nehmen. Darauf basierend erfolgt dann das Risikomanagement durch Politik und Gremien. Dort wird geprüft: Welche Maßnahmen sind angemessen? Welche Bevölkerungsgruppe braucht besonderen Schutz? Welche Risiken sind vertretbar und zu welchen Kosten? Daraus werden dann die konkreten Empfehlungen entwickelt. Diese Trennung von Risikobewertung und Management ist ein fundamentaler Grundsatz der europäischen Gesetzgebung. Nur so kann die Unabhängigkeit der wissenschaftlichen Beurteilung sicher gestellt werden.

                                               


           

Lebensmittelrecht

Was bildet die Basis des Lebensmittelrechts? 

- Schutz der Verbraucher/-innen vor Täuschung durch irreführende Kennzeichnungen 

- Gesundheitsschutz

- Transparenzgebot

Lebensmittelrecht

Was ist die LMIV? Und die LMIDV?

Lebensmittelkennzeichnung ist geregelt durch die Lebensmittelinformationsverordnung

wird in Deutschland ergänzt durch die 

nationale Lebensmittelinformations- Durchführungsverordnung

Lebensmittelrecht

Definieren Sie die Begriffe Verordnung, Richtlinie, Beschluss, Empfehlungen. 

Verordnung: ist ein verbindlicher Rechtsakt, den alle EU-Länder in vollem Umfang umsetzen müssen. Sie wird direkt in die jeweilige Landessprache übersetzt und gilt unmittelbar  (z.B Basis-VO)        
                            

Richtlinie: ist ein Rechtsakt, in dem ein von allen EU-Ländern zu erreichendes Ziel festgelegt wird. Es ist jedoch Sache der einzelnen Länder, eigene Rechtsvorschriften zur Verwirklichung dieses Ziels zu erlassen. Richtlinien müssen also in nationales Recht überführt werden. (z.B Kakao-Richtlinie)  


Beschluss: Beschlüsse sind für diejenigen verbindlich und unmittelbar anwendbar, an die sie gerichtet sind (beispielsweise ein EU-Land oder ein einzelnes Unternehmen). Sie gelten nur für die direkt bezeichneten Adresssaten. (z.B Pflichtangaben bei Tütensuppen)


Empfehlungen: sind nicht verbindlich. Sie haben zunächst keine rechtlichen Konsequenzen. In einer Empfehlung können die Institutionen ihre Ansichten äußern und Maßnahmen vorschlagen, ohne dass dies für diejenigen, an die sich die Empfehlung richtet, rechtlich bindend wäre (z.B Empfehlung zur Sicherheitsbeurteilung von Lebensmittelzusatzstoffen

                            

                             
                            


           

                       

Lebensmittelrecht

Definition Lebensmittelsicherheit

"Lebensmittel gelten als nicht sicher, wenn davon auszugehen ist, dass sie:

- gesundheitsschädlich sind

- für den Verzehr durch den Menschen ungeeignet sind"

Lebensmittelrecht

Was sind die 7 Prinzipien der Lebensmittelsicherheit? 

1. Prinzip der Lebensmittelkette

2. Unternehmensverantwortung

3. Rückverfolgbarkeit

4. Wissenschaftliche Risikobewertung

5. Trennung von Risikobewertung- und management

6. Vorsorgeprinzip

7. Transparente Risikokommunikation

Lebensmittelrecht

Was besagt Prinzip 1 und 2? (1. Prinzip der Lebensmittelkette, 2. Sorgfaltspflicht) 

--> "from stable to table"

--> Sorgfaltspflicht auf allen Stufen ; also alle Maßnahmen zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit müssen konsequent entlang der gesamte Lebensmittelkette durchgeführt werden, Fehler auf einer einzigen Stufe können sich auf die gesamte Kette auswirken

--> für alle Produktionsstufen gilt "vom Hof auf den Tisch" (ein System an Vorschriften und Kontrollen entlang der gesamten Lebensmittelkette) 


Lebensmittelrecht

Was besagt der Grundsatz der gegenseitigen Anerkennung? 

"Jedes in einem Mitgliedsstaat rechtmäßig hergestellte und in den Verkehr gebrachte Erzeugnis ist grundsätzlich auf dem Markt der anderen Mitgliedsstaaten zuzulassen"            

                                                           

Das Prinzip der gegenseitigen Anerkennung besagt, dass in allen Bereichen, in denen auf Unionsebene keine Harmonisierung besteht, jeder Mitgliedsstaat verpflichtet ist, in seinem Hoheitsgebiet den Verkauf von Waren zu akzeptieren, die in einem anderen Mitgliedsstaat nach dort geltenden Vorschriften rechtmäßig hergestellt wurden, auch wenn für inländische Erzeugnisse andere technische oder qualitative Vorschriften gelten.

                                               


           

Lebensmittelrecht

Was sind die primären Ziele des Lebensmittelrechts? 

Gesundheitsschutz: Leben und Gesundheit der Verbraucher dürfen nicht durch den Verzehr von Lebensmittel beeinträchtigt werden

Täuschungsschutz: Betrügerische und irreführende Praktiken sollen verhindert werden. Dazu zählt auch die Kennzeichnung

Verbraucherinformation: Unterrichtung von Verbrauchern und Beteiligten über Kennzeichnungsnormen, damit dieser eine sachgerechte und eigenständige Entscheidung treffen kann 

Lebensmittelrecht

Was ist die Zweckbestimmung? (am Bsp. Getreide)

Was ist Getreide? Futtermittel oder Lebensmittel? hier entscheidet die Zweckbestimmung. D.h : der Verbraucher entscheidet selbst. Wird das Getreide als Futtermittel verwendet dann ist es ein Futtermittel, wird es als LM verwendet ist es ein LM

Lebensmittelrecht

Definition Verbraucher

--> der Verbraucher ist der Endverbraucher!

--> ".. der letzte Verbraucher eines Lebensmittels, der das Lebensmittel nicht im Rahmen der Tätigkeit eines Lebensmittelunternehmens verwendet.."

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