Ernährung 2 an der Hochschule Fulda

Karteikarten und Zusammenfassungen für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda

Arrow Arrow

Komplett kostenfrei

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Lerne jetzt mit Karteikarten und Zusammenfassungen für den Kurs Ernährung 2 an der Hochschule Fulda.

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Wie erfolgen die standardisierten Messungen von Körpergröße und Körpergewicht?

Welche Vorteile haben diese Verfahren?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Bitte charakterisieren Sie den Body Mass Index! Ist der BMI ein direktes oder ein indirektes Maß

für die Körperzusammensetzung?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Wo stößt der Body Mass Index an seine Grenzen?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Wie sind Übergewicht und Adipositas definiert? Welcher Indikator wird als

Beurteilungsgrundlage für die Kategorien Untergewicht, Normalgewicht, Übergewicht und

Adipositas herangezogen? Werden für die Beurteilung des BMI von Frauen andere Werte

herangezogen als von Männern?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Bitte berechnen Sie Ihren BMI und ordnen Sie diesen ein!

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Unterscheidet sich die Berechnung des BMI zwischen Kindern und Jugendlichen und

Erwachsenen?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Auf welcher Grundlage erfolgt die Bewertung des BMI bei Kindern und Jugendlichen? Was

bedeutet ein BMI von 23 kg/m² für ein 11-jähriges Mädchen?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Mit welchem Verfahren kann das viszerale Fett erhoben werden? Bitte führen Sie diese Messung

an sich selbst durch! Wie ist der von Ihnen erhobene Wert zu beurteilen?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Wofür steht das viszerale Fettgewebe?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Wann liegt eine abdominale Adipositas vor?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Welche Aussagen können mit dem mittleren Oberarmumfang getroffen werden?

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

 1. In welche Bereiche bzw. Kategorien von Informationen ist das Ernährungsassessment gegliedert?

Kommilitonen im Kurs Ernährung 2 an der Hochschule Fulda. erstellen und teilen Zusammenfassungen, Karteikarten, Lernpläne und andere Lernmaterialien mit der intelligenten StudySmarter Lernapp. Jetzt mitmachen!

Jetzt mitmachen!

Flashcard Flashcard

Beispielhafte Karteikarten für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda auf StudySmarter:

Ernährung 2

Wie erfolgen die standardisierten Messungen von Körpergröße und Körpergewicht?

Welche Vorteile haben diese Verfahren?

  • Körpergewicht:
    1. Mit geeichter Waage auf ebenem, festem Untergrund, waagerecht ausgerichtet (Wasserwaage, Libelle)
    2. In leichter Hauskleidung
    3. Morgens nüchtern
    4. Nach Entleerung der Blase
    5. Messgenauigkeit 0,1 kg
  • Durch Bekleidung wird es ungenau, Gewicht ist zu subtrahieren
  • Amputierte Gliedmaßen müssen berücksichtig werden
  • Körpergröße:
    1. Geeichtes Stadiometer, exakt senkrecht ausgerichtet (Wasserwaage, Libelle), fester und ebener Untergrund
    2. Morgens nach dem Aufstehen
    3. Ohne Schuhe, aufrecht stehende, gestreckte Körperhaltung
    4. Die Arme hängen entspannt, Schultern nicht angehoben
    5. Fersen zusammen und am Boden
    6. Blick geradeaus (Frankfort-Linie)
    7. Messgenauigkeit 0,1 cm
    8. Bei starker Rückenkrümmung kann nicht gemessen werden

-> Vorteil: sie sind einheitlich und direkt.

Ernährung 2

Bitte charakterisieren Sie den Body Mass Index! Ist der BMI ein direktes oder ein indirektes Maß

für die Körperzusammensetzung?

BMI (kg/m2) = Körpergewicht (kg) / Körpergröße2 (m2)

  1. Unabhängig von der Größe und weitgehend unabhängig von der Statur
  2. Indirektes Maß für die Körperzusammensetzung,
    hauptsächlich Fettgehalt
     (Korrelationskoeffizient r = 0.5 – 0.8)
  3. Korreliert mit Gesundheitsprognosen

Ernährung 2

Wo stößt der Body Mass Index an seine Grenzen?

Grenzen der Aussagekraft:

  1. Bei Personen mit erhöhtem Muskelgewebe
     wie z.B. Sportlern liegt der BMI höher
  2. Bei Personen mit kurzen Beinen in Bezug auf ihre Größe werden unabhängig vom Fettgehalt höhere BMI-Werte ermittelt
  3. Aussagekraft leicht erhöhter BMI? „Fitte Fette“?

Ernährung 2

Wie sind Übergewicht und Adipositas definiert? Welcher Indikator wird als

Beurteilungsgrundlage für die Kategorien Untergewicht, Normalgewicht, Übergewicht und

Adipositas herangezogen? Werden für die Beurteilung des BMI von Frauen andere Werte

herangezogen als von Männern?

Übergewicht und Adipositas werden als eine über das Normalmaß hinausgehende Vermehrung des Körperfetts, d. h. ein übermäßiger Anteil an Fettgewebe im menschlichen Körper, definiert.

Beurteilungsgrundlage zur Diagnose ist der Body Mass Index (BMI).

Frauen und Männer werden unterschiedlich betrachtet.


--> inwiefern sie verschieden betrachtet werden, konnte ich nicht finden, das müssen wir nochmal erläutern

Ernährung 2

Bitte berechnen Sie Ihren BMI und ordnen Sie diesen ein!

Mein BMI liegt bei 23,4 und ist somit im Normalbereich.

Ernährung 2

Unterscheidet sich die Berechnung des BMI zwischen Kindern und Jugendlichen und

Erwachsenen?

  1. Im Kindes- und Jugendalter müssen alters- und geschlechtsspezifische Veränderungen des BMI berücksichtigt werden 
  2. Hierzu dienen populationsspezifische Referenzwerte (geschlechtsspezifische Altersperzentilen). 
  3. Individuelle BMI-Werte werden in die statistische Verteilung der Referenzwerte eingeordnet (Stichwort BMI-Perzentile)

Ernährung 2

Auf welcher Grundlage erfolgt die Bewertung des BMI bei Kindern und Jugendlichen? Was

bedeutet ein BMI von 23 kg/m² für ein 11-jähriges Mädchen?


Bei einem Erwachsenen würde dieser Wert im Normalbereich liegen, bei einem 11 Jährigen Mädchen allerdings im Übergewicht, da es über dem 90 Perzentil für ihre Altersgruppe liegt.


Ernährung 2

Mit welchem Verfahren kann das viszerale Fett erhoben werden? Bitte führen Sie diese Messung

an sich selbst durch! Wie ist der von Ihnen erhobene Wert zu beurteilen?

  • Viszerales Fettgewebe kann durch den Taillenumfang gemessen werden.
  • Mein Taillenumfang liegt bei 77cm und somit unter den kritischen 88cm, bei denen man von einer abdominalen Adipositas sprechen kann.

Ernährung 2

Wofür steht das viszerale Fettgewebe?

Das viszerale Fettgewebe, welches sich im Bauchraum um die Organe herum ansiedelt, korreliert sehr stark mit kardiovaskulären Risikofaktoren und Komplikationen.

 

Ernährung 2

Wann liegt eine abdominale Adipositas vor?

Ab einem Taillenumfang von 88cm bei Frauen und 102cm bei Männern oder ab einem BMI von über 35kg/m2

Ernährung 2

Welche Aussagen können mit dem mittleren Oberarmumfang getroffen werden?

  1. - Rückschluss auf Muskelproteinreserven des Körpers -> ca. 50%
                                               des Gesamtproteinanteils sind im Skelettmuskel lokalisiert
  2. Aussage:                          zur Skelettmuskelmasse

Ernährung 2

 1. In welche Bereiche bzw. Kategorien von Informationen ist das Ernährungsassessment gegliedert?

1. Client History (Klientengeschichte)

  • sozioökonomischer Status, Bildung, Lebensstilfaktoren etc.

2. Diet History / Ernährungsanamnese

3. Behavioral - Environmental

  • äußere Einflüsse, Umwelt, zur Verfügung stehende Ressourcen etc.

4. Clinical Status / Ernährungsstatus

  • Körpergröße, -gewicht, BMI, Körperzusammensetzung, Laborwerte

Melde dich jetzt kostenfrei an um alle Karteikarten und Zusammenfassungen für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda zu sehen

Singup Image Singup Image
Wave

Andere Kurse aus deinem Studiengang

Für deinen Studiengang Ernährung 2 an der Hochschule Fulda gibt es bereits viele Kurse auf StudySmarter, denen du beitreten kannst. Karteikarten, Zusammenfassungen und vieles mehr warten auf dich.

Zurück zur Hochschule Fulda Übersichtsseite

Wirtschaft I: Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen

Wirstschaftswissenschaften II

Forschungsmethoden

Recht

Lebensmittelrecht

Kommunikation und Beratung

Statistik

Lebensmittelchemie

Biologie und Rohstoffkunde

Was ist StudySmarter?

Was ist StudySmarter?

StudySmarter ist eine intelligente Lernapp für Studenten. Mit StudySmarter kannst du dir effizient und spielerisch Karteikarten, Zusammenfassungen, Mind-Maps, Lernpläne und mehr erstellen. Erstelle deine eigenen Karteikarten z.B. für Ernährung 2 an der Hochschule Fulda oder greife auf tausende Lernmaterialien deiner Kommilitonen zu. Egal, ob an deiner Uni oder an anderen Universitäten. Hunderttausende Studierende bereiten sich mit StudySmarter effizient auf ihre Klausuren vor. Erhältlich auf Web, Android & iOS. Komplett kostenfrei. Keine Haken.

Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Deutschland

Awards
Awards

European Youth Award in Smart Learning

Awards
Awards

Bestes EdTech Startup in Europa

Awards
X

StudySmarter - Die Lernplattform für Studenten

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Bewertungen
Jetzt entdecken
X

Gute Noten in der Uni? Kein Problem mit StudySmarter!

89% der StudySmarter Nutzer bekommen bessere Noten in der Uni.

50 Mio Karteikarten & Zusammenfassungen
Erstelle eigene Lerninhalte mit Smart Tools
Individueller Lernplan & Statistiken


Lerne mit über 1 Millionen Nutzern in der kostenlosen StudySmarter App.

Du bist schon registriert? Hier geht‘s zum Login