Biochemie an der Hochschule Emden/ Leer | Karteikarten & Zusammenfassungen

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Was sind die Eigenschaften von Aminosäuren?

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Säure-Base-Eigenschaften:

  • amphoter
  • unterschiedliche Ionisationsformen je nach pH-Wert
  • Ionisationsform wird durch pKs-Werte bestimmt
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Produktion von Aminosäuren

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  • Extraktion
  • Fermentation
  • Enzymkatalysierte Synthese 
  • Chemisch katalysierte Synthese
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Methoden zur Racematspaltung

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  • Kristallisationsverfahren (Glu)
  • Enzymatische Verfahren (Phe, Val, Trp)
  • Chromatographische Trennung an chiralen Materialien
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Was sind Enzyme?

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  • höhere Reaktionsgeschwindigkeiten
  • mildere Reaktionsbedingungen
  • höhere Reaktionsspezifität
  • regulierbar
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Was sind Kohlenhydrate?

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Verbinbungen, die Kohlenstoff und Wasser im Verhältnis 1:1 enthalten.

  • Monosaccharide (einfache Zucker)
  • Zusammengesetzte Zucker (Polysaccharide)
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Einteilung der Monosaccharide:

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  • Art der Carbonylfunktion (Aldosen, Ketosen)
  • Anzahl der C-Atome im Molekül (Pentosen, Hexosen)
  • Art des Ringschlusses (Furanosen, Pyranosen)
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Oxidoreduktasen

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1. Enzymklasse

Das sind Enzyme der biologischen Oxidation und Reduktion. 

Bsp.: Dehydrogenasen, Reduktasen, Oxidasen, Peroxidasen, Monooxygenasen, Dioxygenasen,...

Alle sind Cofaktor abhängig.

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Transferasen

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2. Enzymklasse

Das sind gruppenübertragende Enzyme

Sind alle vom Cofaktor abhängig

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Hydrolasen

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3.Enzymklasse

Das sind hydrolytische Enzyme, sie übertragen ihre funktionelle Gruppe auf Wasser

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Lyasen

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4. Enzymklasse

Katalysieren Eliminierungs- und Additionsreaktionen

Sind Synthasen

Häufig Cofaktor abhängig

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Isomerasen

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5. Enzymklasse

katalysieren Isomerisierungsreaktionen, also Umlagerungen

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Ligasen

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6. Enzymklasse

katalysieren Bindungsneubildungen, also Verknüpfung von Molekülen

Sind immer abhängig von einem Cosubstrat aus der Klasse der "energiereichen Verbindungen"

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Q:

Was sind die Eigenschaften von Aminosäuren?

A:

Säure-Base-Eigenschaften:

  • amphoter
  • unterschiedliche Ionisationsformen je nach pH-Wert
  • Ionisationsform wird durch pKs-Werte bestimmt
Q:

Produktion von Aminosäuren

A:
  • Extraktion
  • Fermentation
  • Enzymkatalysierte Synthese 
  • Chemisch katalysierte Synthese
Q:

Methoden zur Racematspaltung

A:
  • Kristallisationsverfahren (Glu)
  • Enzymatische Verfahren (Phe, Val, Trp)
  • Chromatographische Trennung an chiralen Materialien
Q:

Was sind Enzyme?

A:
  • höhere Reaktionsgeschwindigkeiten
  • mildere Reaktionsbedingungen
  • höhere Reaktionsspezifität
  • regulierbar
Q:

Was sind Kohlenhydrate?

A:

Verbinbungen, die Kohlenstoff und Wasser im Verhältnis 1:1 enthalten.

  • Monosaccharide (einfache Zucker)
  • Zusammengesetzte Zucker (Polysaccharide)
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Q:

Einteilung der Monosaccharide:

A:
  • Art der Carbonylfunktion (Aldosen, Ketosen)
  • Anzahl der C-Atome im Molekül (Pentosen, Hexosen)
  • Art des Ringschlusses (Furanosen, Pyranosen)
Q:

Oxidoreduktasen

A:

1. Enzymklasse

Das sind Enzyme der biologischen Oxidation und Reduktion. 

Bsp.: Dehydrogenasen, Reduktasen, Oxidasen, Peroxidasen, Monooxygenasen, Dioxygenasen,...

Alle sind Cofaktor abhängig.

Q:

Transferasen

A:

2. Enzymklasse

Das sind gruppenübertragende Enzyme

Sind alle vom Cofaktor abhängig

Q:

Hydrolasen

A:

3.Enzymklasse

Das sind hydrolytische Enzyme, sie übertragen ihre funktionelle Gruppe auf Wasser

Q:

Lyasen

A:

4. Enzymklasse

Katalysieren Eliminierungs- und Additionsreaktionen

Sind Synthasen

Häufig Cofaktor abhängig

Q:

Isomerasen

A:

5. Enzymklasse

katalysieren Isomerisierungsreaktionen, also Umlagerungen

Q:

Ligasen

A:

6. Enzymklasse

katalysieren Bindungsneubildungen, also Verknüpfung von Molekülen

Sind immer abhängig von einem Cosubstrat aus der Klasse der "energiereichen Verbindungen"

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