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Biotechnologie
Welche Haupt-Stoffwechselprodukte bei Verwertung von Glucose können während der fermentativen Milchsäure-Gärung auftreten?
Biotechnologie
Welche beiden Stoffwechsel-Endprodukte treten beim partiellen Abbau von Aminosäuren durch einige MSB auf?
Biotechnologie
Wie heißen die beiden verschiedenartigen Reaktonsprodukte der enzymatischen Spaltung von Neutralfetten durch Lipasen?
Biotechnologie
Antibakterieller Eiweißstoff, der sich in die Zellhülle von Bakterien einlagert und dessen schützende Funktion verhindert. Das Bakterium bekommt ein neues genetisches Muster und produziert nicht lebensfähige Nachkommen.
Biotechnologie
Nennen Sie die beiden Bakterien-Spezies für die Herstellung von Joghurt und beschreiben Sie deren jeweilige ergänzende Funktion bei der Fermentation.
Biotechnologie
Warum ist Diacetyl als ein Stoffwechselprodukt bei der Fermentation von Milch erwünscht und aus welchem Substrat wird es bevorzugt von einigen MSB gebildet?
Er ist ein Hauptfaktor des erstrebten Butteraromas. Diacetyl ist das Endprodukt des anaeroben Abbaus von Citrat (Zitronensäurevergärung)
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Biotechnologie
Wie heißen die beiden Gärungstypen bei Enterobacteriaceen und welche Stoffwechselprodukt können diese MO bei der Vergärung von Zuckern bilden?
Lactat, Succinat, Ethanol, Acetat, CO2, H2
Biotechnologie
Welche unerwünschte Stoffwechselprodukt können bei der alkoholischen Hefe-Gärung in Anwesenheit von Proteinen entstehen?
Begleitalkohole ??
Biotechnologie
Warum kann das Essigsäurebakterium Acetobacter aceti Zellmasse bei der Verwertung von Ethanol aufbauen, obwohl die zwei C-Atome dieses Substrats im TCC als CO2 abgespalten werden?
Sie können Acetat über Acetyl-CoA und den Tricarbonsäure Zyklus langsam zu CO2 abbauen. Die Alkohol und Glucose Dehydrogenase haben als prosthetische Gruppe PQQ die Reduktonsäquivalente auf die Atmungskette übertragen.
Biotechnologie
Nennen Sie das jeweilige Reaktionsprodukt der Alkohol-Dehydrogenase von Essigsäurebakterien bei der Verwertung folgender Substrate: a) Propanol, b) i-Propanol, c) Glycerin, d) Gluconat.
a) propionate b) acetone c) dihydroxyacetone d) 5-ketogluconate
Biotechnologie
Nennen Sie zwei Marker-Enzyme, die zur Beurteilung der Erhitzung von Milch üblicherweise auf ihre Aktivität geprüft werden.
Phosphatase
Peroxidase
Biotechnologie
Nennen Sie jeweils zwei Milchsäurebakterien-Species aus jeweils unterschiedlichen Gattungen, die homofermentativ bzw. heterofermentativ sind.
Homofermentativ:
Heterofermentativ:
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