Giftstoffe In Lebensmitteln an der Hochschule Anhalt | Karteikarten & Zusammenfassungen

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TESTE DEIN WISSEN

Faltentintling

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TESTE DEIN WISSEN

- ist jung essbar

- gleichzeitige Aufnahme von Alkohol führt zu gesundheitlichen Problemen

- verursacht Coprinus-Syndrom

- Symptome: Gesichtsrötungen, Schweißausbrüche, Flush-Syndrom

- wirksame Substanz: Coprin (Verbindung aus Glutaminsäure und Aminocyclopropanal)

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Aspekte zur Risikoabschätzung für Lebensmittel

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- Toxizität einer Substanz, ausgedrückt z.B. mit TDI-Wert

- Gehalte der verzehrten Lebensmittel

- Verzehrsgewohnheiten, Verzehrsdaten

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Rückstandskonzentrationen u.a. abhängig von Dosis (das Tier erhält/absorbiert), Eliminationsgeschwindigkeit und Akkumlationsvermögen 

→ Toxikokinetik ist substanz- und tierartspezifisch

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-  

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Folgen von Amatoxin-Aufnahme

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- hemmen RNA-Synthetase und damit die Transkription

→ genetische Informationen aus dem Zellkern gelangen nicht in das Cytoplasma → Proteinbiosynthese ist blockiert

- Toxizität wird durch enterohepatischen Kreislauf verstärkt → zirkuliert zwischen Leber, Gallenblase und Darm

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Weitere Hämagglutenine

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TESTE DEIN WISSEN

- Abrin (Paternostererbse)

- Concanavalin A (Jackbohne)

- Ricin (Same des Wunderbaums)

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2 verarbeitete Lebensmittel denen heterozyklische Amine gebildet werden

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TESTE DEIN WISSEN

- Fleisch

- Pommes

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Was ist pontischer Honig und seine Wirkung?

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TESTE DEIN WISSEN

- türkischer Honig von der Schwarzmeerküste

- beinhaltet Grayanotoxine 

- GIT- und kardiovaskuläre Störungen

- verlangsamter Herzschlag

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Dioxine entstehen dort, wo Kohlenstoff, Chlor, Wasserstoff, Sauerstoff und Hitze zusammenkommen


Hauptursache, die nicht vermeidbar ist: Hausbrand

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In welchen Oxidationsstufen kommt Blei vor?

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v.a. in Stufe +2 → z.B. Bleinitrat, Bleiacetat

aber auch Stufe +4 → z.B. Bleioxid

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Für was dienen Pyrrolizidinalkaloide den Pflanzen?

Und welche Vorteile haben (bestimmte) Tiere dadurch?

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- Fraßschutz


- Pharmakophagie

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Kalkstickstoffkrankheit

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- Kalkstickstoff (Calciumcyanamid)

- zugelassenes Düngemittel

- hemmt bei Inhalation die Alkoholdehydrogenase → verursacht Flush-Syndrom

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Gushing

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plötzliche und spontane Überschäumen eines kohlensäurehaltigen Getränks (ohne davor zu schütteln)


primär: Ursache in Rohstoffeinflüssen (fusarienbefallenes Korn)

sekundär: technologische Ursachen (Partikel/Kristalle im Getränk)


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  • 2 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Giftstoffe in Lebensmitteln Kurs an der Hochschule Anhalt - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Faltentintling

A:

- ist jung essbar

- gleichzeitige Aufnahme von Alkohol führt zu gesundheitlichen Problemen

- verursacht Coprinus-Syndrom

- Symptome: Gesichtsrötungen, Schweißausbrüche, Flush-Syndrom

- wirksame Substanz: Coprin (Verbindung aus Glutaminsäure und Aminocyclopropanal)

Q:

Aspekte zur Risikoabschätzung für Lebensmittel

A:

- Toxizität einer Substanz, ausgedrückt z.B. mit TDI-Wert

- Gehalte der verzehrten Lebensmittel

- Verzehrsgewohnheiten, Verzehrsdaten

Q:

Rückstandskonzentrationen u.a. abhängig von Dosis (das Tier erhält/absorbiert), Eliminationsgeschwindigkeit und Akkumlationsvermögen 

→ Toxikokinetik ist substanz- und tierartspezifisch

A:

-  

Q:

Folgen von Amatoxin-Aufnahme

A:

- hemmen RNA-Synthetase und damit die Transkription

→ genetische Informationen aus dem Zellkern gelangen nicht in das Cytoplasma → Proteinbiosynthese ist blockiert

- Toxizität wird durch enterohepatischen Kreislauf verstärkt → zirkuliert zwischen Leber, Gallenblase und Darm

Q:

Weitere Hämagglutenine

A:

- Abrin (Paternostererbse)

- Concanavalin A (Jackbohne)

- Ricin (Same des Wunderbaums)

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Q:

2 verarbeitete Lebensmittel denen heterozyklische Amine gebildet werden

A:

- Fleisch

- Pommes

Q:

Was ist pontischer Honig und seine Wirkung?

A:

- türkischer Honig von der Schwarzmeerküste

- beinhaltet Grayanotoxine 

- GIT- und kardiovaskuläre Störungen

- verlangsamter Herzschlag

Q:

Dioxine entstehen dort, wo Kohlenstoff, Chlor, Wasserstoff, Sauerstoff und Hitze zusammenkommen


Hauptursache, die nicht vermeidbar ist: Hausbrand

A:

Q:

In welchen Oxidationsstufen kommt Blei vor?

A:

v.a. in Stufe +2 → z.B. Bleinitrat, Bleiacetat

aber auch Stufe +4 → z.B. Bleioxid

Q:

Für was dienen Pyrrolizidinalkaloide den Pflanzen?

Und welche Vorteile haben (bestimmte) Tiere dadurch?

A:

- Fraßschutz


- Pharmakophagie

Q:

Kalkstickstoffkrankheit

A:

- Kalkstickstoff (Calciumcyanamid)

- zugelassenes Düngemittel

- hemmt bei Inhalation die Alkoholdehydrogenase → verursacht Flush-Syndrom

Q:

Gushing

A:

plötzliche und spontane Überschäumen eines kohlensäurehaltigen Getränks (ohne davor zu schütteln)


primär: Ursache in Rohstoffeinflüssen (fusarienbefallenes Korn)

sekundär: technologische Ursachen (Partikel/Kristalle im Getränk)


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