Mikrobio an der FHNW - Fachhochschule Nordwestschweiz | Karteikarten & Zusammenfassungen

Lernmaterialien für Mikrobio an der FHNW - Fachhochschule Nordwestschweiz

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TESTE DEIN WISSEN

Wo findet qPCR Anwendung?

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Wo findet die qPCR Anwendung?
-Bestimmung der Menge DNA Ausgangsmaterial (vor der PCR)
--> Referenz nötig zur Bestimmung der absoluten Menge
-->Bestimmung von Fremd-DNA in Lebensmitteln
-relative Bestimmung von verschiedenen DNA-Mengen (vor der PCR)
--> keine Referenz nötig, nur relative Mengen interessant
-->Genexpressionsveränderung auf Grund von
Krankheit, Zugabe von Substanzen, Zellzyklus etc.

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Wie heissen die Bakterien, de den "ersten" Sauerstoff Produzierten.

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Cyanobakterien

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Für was werden Mikroorganismen in der Landwirtschaft verwendet?

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Stickstofffixierung

Nährstoffkreisläufe

Verdauung von Cellulose

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Für was werden Mikroorganismen in der Lebensmittelproduktion verwendet?

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Konservierung

Geschmack

Zusatzstoffherstellung

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Was bringt das Mikrobiom und wie wird es Beeinflusst?

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Funktionen:


Verdauung (Zersetzung von Ballaststoffe)

Herstellung von Vitaminen (Vitamin K, Vitamin B12, Biotin)

Stimulation des Immunsystems

Schutz vor Infektionen/Verdrängen von Krankheitserreger

Beeinflussung der Stimmung und des Verhalten


Beeinflussende Faktoren


Ernährung

Reisen

Körperkontakt

Sport


Mikrobiom nimmt wegen

Hygienestandart

Zusammenleben

Ernährung

Einsatz von Antibiotika

Kaiserschnitten

und das fehlende Stillen ab



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Was geht unter Biotechnologie?

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Lebensmittel

Medikamente

Landwirtschaft

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Wie wird die Vorfahrenzelle genannt

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LUCA

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TESTE DEIN WISSEN

Wie hat die Athmosphäre auf der Erde begonnen?

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Anoxisch (Kein Sauerstoff)

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Welche Zwei Chemischen Formen wurden von Pasteur gefunden? (durch verschiedene Optische Aktivitäten)

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L-Form

D-Form


(Isomere)

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Louis Pasteur hat .... .. Entwickelt

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Die Pasteurisierung, Impstoffe gegen Krankeit wie Milzbrand, Geflügelcholera und Tollwut

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Was sind die Koch'schen Postulate

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Die Koch‘schen Postulate
1. Der Organismus muss immer in Tieren auftreten, die an
der Krankheit leiden und sollte nicht in gesunden Tieren
vorkommen.
2. Der Organismus muss in Reinkultur außerhalb des
Tierkörpers gezüchtet werden.
3. Eine solche Reinkultur muss die charakteristischen
Krankheitssymptome auslösen, wenn sie in anfällige
Tiere injiziert wird.
4. Der Organismus muss aus diesen Versuchstieren re-
isoliert und wieder im Labor kultiviert werden. Er sollte
identisch mit dem ursprüngliche Erreger sein.

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Was machen DNA Ligasen?

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DNA Ligasen sind Enzyme, welche eine kovalente Phosphoester Verbindung
zwischen einer 5’ Phosphatgruppe und einer 3’ OH Gruppe von 2
doppelsträngigen DNA Molekülen katalysiert. Die Energie für diesen Prozess
liegt in Form von ATP vor, das in vitro im Reaktionsmix vorhanden sein muss.
Beispiel: Zwei DNA sticky ends , die vom Enzym EcoRI geschnitten wurden,
können mittels dem Enzym DNA Ligase verbunden werden.
5’.g3’
3’.cttaa5’
+
5’aattc.3’ 3’.cttaag..5’
3’g.5’ 5’.gaattc..3’
Ligase
ATP
DNA blunt ends können auch effizient ligiert werden.

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Mikrobio Kurs an der FHNW - Fachhochschule Nordwestschweiz - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Wo findet qPCR Anwendung?

A:

Wo findet die qPCR Anwendung?
-Bestimmung der Menge DNA Ausgangsmaterial (vor der PCR)
--> Referenz nötig zur Bestimmung der absoluten Menge
-->Bestimmung von Fremd-DNA in Lebensmitteln
-relative Bestimmung von verschiedenen DNA-Mengen (vor der PCR)
--> keine Referenz nötig, nur relative Mengen interessant
-->Genexpressionsveränderung auf Grund von
Krankheit, Zugabe von Substanzen, Zellzyklus etc.

Q:

Wie heissen die Bakterien, de den "ersten" Sauerstoff Produzierten.

A:

Cyanobakterien

Q:

Für was werden Mikroorganismen in der Landwirtschaft verwendet?

A:

Stickstofffixierung

Nährstoffkreisläufe

Verdauung von Cellulose

Q:

Für was werden Mikroorganismen in der Lebensmittelproduktion verwendet?

A:

Konservierung

Geschmack

Zusatzstoffherstellung

Q:

Was bringt das Mikrobiom und wie wird es Beeinflusst?

A:

Funktionen:


Verdauung (Zersetzung von Ballaststoffe)

Herstellung von Vitaminen (Vitamin K, Vitamin B12, Biotin)

Stimulation des Immunsystems

Schutz vor Infektionen/Verdrängen von Krankheitserreger

Beeinflussung der Stimmung und des Verhalten


Beeinflussende Faktoren


Ernährung

Reisen

Körperkontakt

Sport


Mikrobiom nimmt wegen

Hygienestandart

Zusammenleben

Ernährung

Einsatz von Antibiotika

Kaiserschnitten

und das fehlende Stillen ab



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Q:

Was geht unter Biotechnologie?

A:

Lebensmittel

Medikamente

Landwirtschaft

Q:

Wie wird die Vorfahrenzelle genannt

A:

LUCA

Q:

Wie hat die Athmosphäre auf der Erde begonnen?

A:

Anoxisch (Kein Sauerstoff)

Q:

Welche Zwei Chemischen Formen wurden von Pasteur gefunden? (durch verschiedene Optische Aktivitäten)

A:

L-Form

D-Form


(Isomere)

Q:

Louis Pasteur hat .... .. Entwickelt

A:

Die Pasteurisierung, Impstoffe gegen Krankeit wie Milzbrand, Geflügelcholera und Tollwut

Q:

Was sind die Koch'schen Postulate

A:

Die Koch‘schen Postulate
1. Der Organismus muss immer in Tieren auftreten, die an
der Krankheit leiden und sollte nicht in gesunden Tieren
vorkommen.
2. Der Organismus muss in Reinkultur außerhalb des
Tierkörpers gezüchtet werden.
3. Eine solche Reinkultur muss die charakteristischen
Krankheitssymptome auslösen, wenn sie in anfällige
Tiere injiziert wird.
4. Der Organismus muss aus diesen Versuchstieren re-
isoliert und wieder im Labor kultiviert werden. Er sollte
identisch mit dem ursprüngliche Erreger sein.

Q:

Was machen DNA Ligasen?

A:

DNA Ligasen sind Enzyme, welche eine kovalente Phosphoester Verbindung
zwischen einer 5’ Phosphatgruppe und einer 3’ OH Gruppe von 2
doppelsträngigen DNA Molekülen katalysiert. Die Energie für diesen Prozess
liegt in Form von ATP vor, das in vitro im Reaktionsmix vorhanden sein muss.
Beispiel: Zwei DNA sticky ends , die vom Enzym EcoRI geschnitten wurden,
können mittels dem Enzym DNA Ligase verbunden werden.
5’.g3’
3’.cttaa5’
+
5’aattc.3’ 3’.cttaag..5’
3’g.5’ 5’.gaattc..3’
Ligase
ATP
DNA blunt ends können auch effizient ligiert werden.

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