VPH at Veterinärmedizinische Universität Wien | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für VPH an der Veterinärmedizinische Universität Wien

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen VPH Kurs an der Veterinärmedizinische Universität Wien zu.

TESTE DEIN WISSEN

Welche Bemerkungen treffen auf die Europäische Lebensmittelsicherheitsagentur (EFSA) zu?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Die Arbeit der EFSA wird durch unabhängige Scientific Opinions veröffentlicht.

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Inhaltsstoffe der Milch mengenmäßig reihen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Waser, KH, Fett, P, Spurenelementen 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Gemäß §60 Apothekenbetriebsordnung dürfen hausapothekenführende TierärztInnen Arzneimittel für Tiere, die in ihrer Behandlung stehen, herstellen bzw. gebrauchsfertig machen. Nennen Sie mindestens drei rechtliche Vorgaben, die dabei zu beachten sind.

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Art der Inhaltsstoffe
  • Menge der Inhaltsstoffe
  • Herstellungsart dokumentieren 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Biogasanalge: Was für Substrate tierischer Herkunft dürfen verwendet werden? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Klasse 2

  • unverarbeitet: Gülle, Magendarminhalt, Milch, Kolostrum
  • Sterilisation: alle weiteren 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche MO verursachen Lebensmittelkrankheiten und werden über

Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs übertragen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Bacillus, Clostridien, E.coli, Salmonella, L. monozytogenes, Campylobacter 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie mindestens 4 Änderungen von Geschmack, Geruch, Konsistenz oder Aussehen wenn ein Lebensmittel verdirbt.

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Geschmack: sauer
  • Geruch: schwefelartig
  • Konsistenz: zerfällt
  • Aussehen: farbveränderung-> z.B. Grün
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Parameter sind zu beachten bei der Desinfektion eines Betriebsumfeld.

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Menge, Art MO
  • Menge, Art, Konzentration, Einwirkzeit des Biozids
  • Reinheitsgrad, Beschaffenheit der Fläche
  • Umgebungstemperatur, pH
  • Wasserhärte, Verdünnungsgrad 
  • relative Luftfeuchtigkeit, Luftgeschwindigkeit 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Erklären Sie die Reinigungsschritte vor der Desinfektion in einem Stall. Auf welche Arbeitsschritte muss man genau achten?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Alle Tiere aus dem Stall
  • mechanisches Grobreinigen
  • einweichen mit Wasser
    • bei Bedarf: Reinigungstenside
  • Nassreinigung
  • Reinigung v. oben nach unten 
  • Wasser soll Trinkwasserqualität haben 
  • danach trocken lassen vor Desinfektion 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Frischegrad von Eiern bestimmen 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Dotterwölbung, Eiklarkosisntenz, Luftkammerhöhe

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

6 Qualitätsmerkmale vom Eiern Güteklasse A

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

O, Form, Größe, Verschmutzung, Kennzeichnung, Luftkammerhöhe, Frische, Schale intakt, Auflagerungen/ Einlagerung 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Erklären Sie die Reinigung einer Melkanlage. Warum wird immer sauer uns basisch gereinigt?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Reinigen: 
  • basisch: beseitig organische Verbindungen
  • saure: beseitigt organische Beläge 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie 6 Tierarten, Antibiotika-Mengenstrom-Verordnung 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Rind, Schwein, Ziege, Schaf, Vögel, Alpaka, Lama 

Lösung ausblenden
  • 80729 Karteikarten
  • 724 Studierende
  • 4 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen VPH Kurs an der Veterinärmedizinische Universität Wien - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Welche Bemerkungen treffen auf die Europäische Lebensmittelsicherheitsagentur (EFSA) zu?


A:

Die Arbeit der EFSA wird durch unabhängige Scientific Opinions veröffentlicht.

Q:

Inhaltsstoffe der Milch mengenmäßig reihen?

A:

Waser, KH, Fett, P, Spurenelementen 

Q:

Gemäß §60 Apothekenbetriebsordnung dürfen hausapothekenführende TierärztInnen Arzneimittel für Tiere, die in ihrer Behandlung stehen, herstellen bzw. gebrauchsfertig machen. Nennen Sie mindestens drei rechtliche Vorgaben, die dabei zu beachten sind.

A:
  • Art der Inhaltsstoffe
  • Menge der Inhaltsstoffe
  • Herstellungsart dokumentieren 
Q:

Biogasanalge: Was für Substrate tierischer Herkunft dürfen verwendet werden? 

A:

Klasse 2

  • unverarbeitet: Gülle, Magendarminhalt, Milch, Kolostrum
  • Sterilisation: alle weiteren 
Q:

Welche MO verursachen Lebensmittelkrankheiten und werden über

Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs übertragen?

A:

Bacillus, Clostridien, E.coli, Salmonella, L. monozytogenes, Campylobacter 

Mehr Karteikarten anzeigen
Q:

Nennen Sie mindestens 4 Änderungen von Geschmack, Geruch, Konsistenz oder Aussehen wenn ein Lebensmittel verdirbt.

A:
  • Geschmack: sauer
  • Geruch: schwefelartig
  • Konsistenz: zerfällt
  • Aussehen: farbveränderung-> z.B. Grün
Q:

Welche Parameter sind zu beachten bei der Desinfektion eines Betriebsumfeld.

A:
  • Menge, Art MO
  • Menge, Art, Konzentration, Einwirkzeit des Biozids
  • Reinheitsgrad, Beschaffenheit der Fläche
  • Umgebungstemperatur, pH
  • Wasserhärte, Verdünnungsgrad 
  • relative Luftfeuchtigkeit, Luftgeschwindigkeit 
Q:

Erklären Sie die Reinigungsschritte vor der Desinfektion in einem Stall. Auf welche Arbeitsschritte muss man genau achten?

A:
  • Alle Tiere aus dem Stall
  • mechanisches Grobreinigen
  • einweichen mit Wasser
    • bei Bedarf: Reinigungstenside
  • Nassreinigung
  • Reinigung v. oben nach unten 
  • Wasser soll Trinkwasserqualität haben 
  • danach trocken lassen vor Desinfektion 
Q:

Frischegrad von Eiern bestimmen 


A:

Dotterwölbung, Eiklarkosisntenz, Luftkammerhöhe

Q:

6 Qualitätsmerkmale vom Eiern Güteklasse A

A:

O, Form, Größe, Verschmutzung, Kennzeichnung, Luftkammerhöhe, Frische, Schale intakt, Auflagerungen/ Einlagerung 

Q:

Erklären Sie die Reinigung einer Melkanlage. Warum wird immer sauer uns basisch gereinigt?

A:
  • Reinigen: 
  • basisch: beseitig organische Verbindungen
  • saure: beseitigt organische Beläge 
Q:

Nennen Sie 6 Tierarten, Antibiotika-Mengenstrom-Verordnung 


A:

Rind, Schwein, Ziege, Schaf, Vögel, Alpaka, Lama 

VPH

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten VPH Kurse im gesamten StudySmarter Universum

VPH Prüfung

Veterinärmedizinische Universität Wien

Zum Kurs
VP 4—6

Justus-Liebig-Universität Gießen

Zum Kurs
VPH 2

Akkon Hochschule

Zum Kurs
V

University of Veterinary Science

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden VPH
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen VPH