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Geruch und Geschmack
Welche Aussage über das Geruchsorgan ist richtig?
Die BOWMAN-Drüsen werden vegetativ durch die Rr. nasales des Ggl. pterygopalatinum innerviert.
Geruch und Geschmack
Welcher Nervzelltyp, welche gewebliche Herkunft und wie viele Sinneszellen hat das Riechepithel?
Riechepithel
Geruch und Geschmack
Nenne einige Stichworte zum Jakobs-Organ (Organum vomaronasale).
Jakobs-Organ (Organum vomaronasale)
Geruch und Geschmack
Welche Aussagen zu Rezeptoren der Sinneszellen sind richtig?
Beim Menschen ca. 1000 versch. Geruchsrezeptoren, beim makrosmatischen Tier über 10'000.
Geruch und Geschmack
Welche Aussage zur Riechbahn ist richtig?
Es gibt Efferenzen für Kommunikation zwischen den beiden Bulbus olfactorius (mit der Gegenseite) und es gibt eine Bulbus-interne (zentral) Modulation der Geruchswahrnehmung/Mustererkennung.
Geruch und Geschmack
Was ist der Unterschied zwischen Adaption und Habitation?
Adaption
ist auf Ebene der Geschmacksfasern, dass sich die Sinneszelle an einen Geschmackstoff gewöhnt und desensitiviert wird.
Habitation
ist auf zentraler Ebene, sodass die Sinneszelle immer noch "richtig" sensibel sind, aber das Gehirn hat sich z. B. an salziges Essen gewöhnt.
Geruch und Geschmack
Was ist der Unterschied zwischen Entdeckung und Erkennung des Geschmacks?
Entdeckung
passiert 2-5x schneller als die Erkennung.
z. B. ich entdecke, dass ich einen gewissen Geschmack im Mund habe, aber ich erkenne erst einen Augenblick später, dass es sich um Karamel handelt.
Geruch und Geschmack
Wo befinden sich im Mund Geschmacksknospen und wie viele haben wir davon auf der Zunge in Papillen?
Geschmacksknospen liegen auf:
und wir besitzen ca. 2000-9000 Stück auf der Zunge in Papillen.
Geruch und Geschmack
Was besagt die Weber-Regel?
Weber-Regel
Gerade noch wahrnehmbare Intensitätsunterschiede zwischen zwei Reizen sind abhängig von der Grösse der relativen Differenz der Reizstärke.
Beispiel: Es ist einfacher, eine 100g und eine 200g Schokotafel auseinanderzuhalten, als eine 10kg und eine 10.1kg Hantel.
Geruch und Geschmack
Mit welcher Faserqualität wird Schmerz geleitet?
Nozizeptoren des PNS sind nicht-korpuskuläre unmyelinisierte sensorische Endigungen, die mit langsam leitenden Axonen (Aδ- oder C-Fasern) mit dem ZNS verbunden sind.
Die Erregung geschieht polymodal (mechanisch, thermisch, chemisch) und ist hochschwellig!
Geruch und Geschmack
Welche 2 Rezeptorkanäle sind schmerzempfindlich?
Was ist der Unterschied zwischen den beiden?
Hitzeschmerz durch TRPV1 und TRPV2
Hitze öffnet TRPV1 und TRPV2, somit kann Na und Ca in Zelle einströmen und depolarisiert Nervenendigung.
TRPV1
TRPV2
Geruch und Geschmack
Was sind die 2 speziellen Spezialitäten der Riechzellen?
Spezialitäten der Riechzellen
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