Lebensmittelrecht at Universität zu Lübeck

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Was gilt nicht als Lebensmittel?

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Welche 4 Normen-Kategorien regeln das Lebensmittelrecht?

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Woraus besteht das EU-Recht, welche Unterkategorien gibt es?

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5 wichtigste lebenmittelrechtliche EU-Verordnungen

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Was sagt die BasisVO & Artikel 14?

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Was sind die Ziele & Grundsätze der ökologischen/biologischen Produktion?

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Wann ist eine "Bio"-Kennzeichnung zulässig (& wie)?

  • allgemein
  • Unterschied unverarbeitet vs. verarbeitet
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Was sind die Leitsätze für vegetarische/vegane Lebensmittel?

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Wie darf ich vegane Käsealternativen benennen/nicht benennen?

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Unter welchen Voraussetzungen dürfen GVOs & gv. Lebensmittel auf den Markt?

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Ab wann muss ich Lebensmittel kennzeichnen, die GVO enthalten?

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Definition Lebensmittel

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Lebensmittelrecht

Was gilt nicht als Lebensmittel?

  • Futtermittel
  • lebende Tiere, soweit sie nicht zum menschlichen Verzehr hergerichtet sind
  • Pflanzen vorm Ernten
  • Arzneimittel
  • kosmetische Mittel
  • Tabak &-erzeugnisse
  • BTM & psychotrophe Stoffe
  • Rückstände & Kontaminanten

Lebensmittelrecht

Welche 4 Normen-Kategorien regeln das Lebensmittelrecht?

  • EU-Recht
  • nationales Recht
  • Codex Alimentarius
  • untergesetzliche Standards

Lebensmittelrecht

Woraus besteht das EU-Recht, welche Unterkategorien gibt es?

  • EU-Verordnungen
    • unmittelbare Geltung
    • Vorrang vor nationalem Recht
  • EU-Richtlinien
    • Umsetzung ins nationale Recht durch Staat selbst
    • verbindlich hinsichtlich der Ziele
  • Beschlüsse, Empfehlungen, Stellungnahmen, Guidelines 

Lebensmittelrecht

5 wichtigste lebenmittelrechtliche EU-Verordnungen

  • BasisVO
  • LMIV
  • Hygiene-Paket
  • KontrollVO
  • Health ClaimsVO

Lebensmittelrecht

Was sagt die BasisVO & Artikel 14?

allgemein:

  • Gesundheitsschutz
  • Rückverfolgbarkeit
  • Rücknahme-/Rückrufpflicht
  • Meldepflicht ggü. Behörde
  • europ. Behörde für Lebensmittelsicherheit


Art.14 regelt, dass LM, die an den Verbraucher gegeben werden immer sicher sein müssen

LM nicht sicher wenn ... 

  • gesundheitsschädlich (Fremdkörper/Keime/fehlende Allergenkennzeichung/...)
  • zum Verzehr ungeeignet (Verschmutzung/ekelerregende Umstände/...)
  • bei LM die potenziell gesundheitsgefährdend sein können müssen (Verwendungs-)infos angedruckt werden
    (bspw. bei rohem Fleisch/Kräutertee)

Lebensmittelrecht

Was sind die Ziele & Grundsätze der ökologischen/biologischen Produktion?

  • nachhaltiges landwirtschaftliches Bewirtungssystem
  • Systeme & Kreisläufe der Natur respektieren
  • Gesundheit von Boden, Wasser, Pflanzen & Tieren fördern
  • Beitrag zum hohen Niveau von biologischer Vielfalt
  • Energie und nat. Ressourcen verantwortungsvoll nutzen
  • hohe Tierschutzstandards beachten

Lebensmittelrecht

Wann ist eine "Bio"-Kennzeichnung zulässig (& wie)?

  • allgemein
  • Unterschied unverarbeitet vs. verarbeitet

allgemein

  • Anbau- & Produktionsregeln eingehalten
  • ordnungsmäßige Kontrollmaßnahmen
  • Zusammensetzung entspricht gesetzlichen Vorgaben


unverarbeitet

  • "Monoprodukt" (bspw. Fleisch/Fisch) 
  • 100% Bio - uneingeschränkte Kennzeichnung


verarbeitet

  • uneingeschränkte Kennzeichnung, wenn min, 95% bio + restliche 5% dürfen nur konventionell sein, wenn sie nicht in Bioqualität auf Markt verfügbar sind (bspw. Aromastoffe) (Art.19)
  • < 95%, Artikel 19 erfüllt: Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis
  • Jagd/Fisch + alle anderen Zutaten bio: Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis

Lebensmittelrecht

Was sind die Leitsätze für vegetarische/vegane Lebensmittel?

  • keine Anspielung auf best. Fleischteile wie Steak/Filet
  • Anlehnung an Bezeichnungen bei gleichem Verwendungszweck & vergleichbaren sensorischen Eigenschaften ok (Schnitzel, Hack,...)
  • Bezeichnung des Ersatzproduktes muss zu erkennen sein (... aus Sojaprotein)
  • Bezeichnungen aus Leitsätzen für Fisch/Fleisch nicht verwenden (nicht "vegane Salami", sondern "vegane Tofuwurst nach Salami-Art")

Lebensmittelrecht

Wie darf ich vegane Käsealternativen benennen/nicht benennen?

  • keine Benennung nach Milcherzeugnissen erlaubt (Käse, Milch, Sahne,...) 
  • erlaubt ist aber "Alternative zu ...", da ich mich somit vom Milchprodukt abgrenze

Lebensmittelrecht

Unter welchen Voraussetzungen dürfen GVOs & gv. Lebensmittel auf den Markt?

  • nur wenn sie zugelassen worden sind
  • Verbotsprinzip mit Erlaubnisvorbehalt

Lebensmittelrecht

Ab wann muss ich Lebensmittel kennzeichnen, die GVO enthalten?

  • ab einem Anteil an GVO, der über 0,9 % liegt 
  • darunter keine Kennzeichnungspflicht 
  • auch keine Kennzeichnungspflicht für tierische LM, die bspw. über Futter mit GVO in Berührung kommen 

Lebensmittelrecht

Definition Lebensmittel

alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, vom Menschen aufgenommen zu werden.

dazu gehören auch ...

  • Getränke
  • Kaugummis
  • alle Stoffe, die bei der Herstellung/Verarbeitung absichtlich zugesetzt werden

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