Futtermittelkunde at Universität Zu Kiel | Flashcards & Summaries

Lernmaterialien für Futtermittelkunde an der Universität zu Kiel

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TESTE DEIN WISSEN

Welche der aufgeführten Stoffe werden in der Rohnährstofffraktion des Weender-Analyseverfahrens (Kjeldahl-Verfahren) erfasst?

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Proteine

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Welche der folgenden Verbindungen zählt zu Nicht-Struktur-Kohlenhydraten, welche in Futtermitteln vorkommen?

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Inulin

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TESTE DEIN WISSEN

Welchen Futtermittelinhaltsstoff erhalten Sie rechnerisch, wenn Sie von der Neutralen Detergenzienfaser die Saure Detergenzienfaser abziehen?

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Hemizellulose

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Vorteile zeichnet das Verfahren der Detergenzienfaseranalyse nach van Soest gegenüber der Weender Analyse aus?

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genauere Fraktionierung von Gerüstsubstanzen

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TESTE DEIN WISSEN

In Versuchen an Schweinen wird die Verdaulichkeit des Rohproteins eines Futtermittels fiktiv bei einem Rohproteingehalt von 13% im Alleinfutter bestimmt.

Rangieren Sie die wie folgt genannten Größen (scheinbare Verdaulichkeit, wahre Verdaulichkeit, standardisierte ileale Verdaulichkeit) hinsichtlich der Höhe des ermittelten Ergebnisses. Ordnen Sie im Antwortfeld die Ziffern 1-3 wie folgt zu:

1= am höchsten, 3= am niedrigsten, 2= dazwischenliegend

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TESTE DEIN WISSEN

Scheinbare = 3

wahre = 1

standardisierte ileale = 2

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Rohprotein wird im Cornell-System nach seiner Löslichkeit fraktioniert.

Nennen Sie alle Fraktionen, die das Reinprotein charaktisieren

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TESTE DEIN WISSEN

B1 und B2

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TESTE DEIN WISSEN

In einer Probe Heulage werden 60% Lufttrockenmasse gemessen. Die lufttrockene Substanz enthält 92% Trockenmasse. 

Wie hoch ist der absolute Gehalt an Trockenmasse in dieser Probe?

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TESTE DEIN WISSEN

0,6 x 0,92 = 55,2 


--> ca 55%

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TESTE DEIN WISSEN

Wie hoch ist der Brennwert der folgenden Nährstoffe?

Zucker, Stärke, Protein, Fett

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TESTE DEIN WISSEN

Stärke: 17,5 kJ/kg

Zucker: 16,5 kJ/kg (Saccharose)

Protein: 23,8 kJ/kg

Fett: 39,7 kJ/kg

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Änderung des Gehaltes an UDP ist bei der Silierung von Grünfutter bei üblichen Trockenmassegehalten charakteristisch?

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steigt

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TESTE DEIN WISSEN

Welche der folgenden Aminosäuren ist für landwirtschaftliche Nutztiere essenziell?

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Alanin

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TESTE DEIN WISSEN

Gemäß des "Idealen Proteins" sind welche 4 Aminosäuren am häufigsten limitierend in der praktischen Schweinefütterung?

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TESTE DEIN WISSEN

Glycin; Met+Cys; Threonin; Tryptophan

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TESTE DEIN WISSEN

Welche der wie folgt genannten Fettsäuren ist die Hauptfettsäure in Maiskeimöl?

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Linolsäure

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Futtermittelkunde Kurs an der Universität zu Kiel - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Welche der aufgeführten Stoffe werden in der Rohnährstofffraktion des Weender-Analyseverfahrens (Kjeldahl-Verfahren) erfasst?

A:

Proteine

Q:

Welche der folgenden Verbindungen zählt zu Nicht-Struktur-Kohlenhydraten, welche in Futtermitteln vorkommen?

A:

Inulin

Q:

Welchen Futtermittelinhaltsstoff erhalten Sie rechnerisch, wenn Sie von der Neutralen Detergenzienfaser die Saure Detergenzienfaser abziehen?

A:

Hemizellulose

Q:

Welche Vorteile zeichnet das Verfahren der Detergenzienfaseranalyse nach van Soest gegenüber der Weender Analyse aus?

A:

genauere Fraktionierung von Gerüstsubstanzen

Q:

In Versuchen an Schweinen wird die Verdaulichkeit des Rohproteins eines Futtermittels fiktiv bei einem Rohproteingehalt von 13% im Alleinfutter bestimmt.

Rangieren Sie die wie folgt genannten Größen (scheinbare Verdaulichkeit, wahre Verdaulichkeit, standardisierte ileale Verdaulichkeit) hinsichtlich der Höhe des ermittelten Ergebnisses. Ordnen Sie im Antwortfeld die Ziffern 1-3 wie folgt zu:

1= am höchsten, 3= am niedrigsten, 2= dazwischenliegend

A:

Scheinbare = 3

wahre = 1

standardisierte ileale = 2

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Q:

Rohprotein wird im Cornell-System nach seiner Löslichkeit fraktioniert.

Nennen Sie alle Fraktionen, die das Reinprotein charaktisieren

A:

B1 und B2

Q:

In einer Probe Heulage werden 60% Lufttrockenmasse gemessen. Die lufttrockene Substanz enthält 92% Trockenmasse. 

Wie hoch ist der absolute Gehalt an Trockenmasse in dieser Probe?

A:

0,6 x 0,92 = 55,2 


--> ca 55%

Q:

Wie hoch ist der Brennwert der folgenden Nährstoffe?

Zucker, Stärke, Protein, Fett

A:

Stärke: 17,5 kJ/kg

Zucker: 16,5 kJ/kg (Saccharose)

Protein: 23,8 kJ/kg

Fett: 39,7 kJ/kg

Q:

Welche Änderung des Gehaltes an UDP ist bei der Silierung von Grünfutter bei üblichen Trockenmassegehalten charakteristisch?

A:

steigt

Q:

Welche der folgenden Aminosäuren ist für landwirtschaftliche Nutztiere essenziell?

A:

Alanin

Q:

Gemäß des "Idealen Proteins" sind welche 4 Aminosäuren am häufigsten limitierend in der praktischen Schweinefütterung?

A:

Glycin; Met+Cys; Threonin; Tryptophan

Q:

Welche der wie folgt genannten Fettsäuren ist die Hauptfettsäure in Maiskeimöl?

A:

Linolsäure

Futtermittelkunde

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