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Lernmaterialien für WK1 an der Universität Wien

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TESTE DEIN WISSEN

Traditionelle Sojaöl-Herstellung

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TESTE DEIN WISSEN
- durch Extraktion & Raffination gewonnen, da Kaltpressung aufgrund fester Einbindung der Öltröpfchen in Matrix zu geringe Ausbeute liefert

- Speise- & Tafelöle, Margarineherstellung; hellgelb; milder Geschmack; häufig Bestandteil von Mischölen

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TESTE DEIN WISSEN

Mit welchen Strahlen LM bestrahlt?

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TESTE DEIN WISSEN

 Ionisierende Strahlung: Gamma, Elektronenstrahlung aus radioaktivem Zerfall von Cobalt60

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TESTE DEIN WISSEN

Sauerteig

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TESTE DEIN WISSEN

- Anstellgut + Mehl+ Wasser

- Vergärung der KH durch Mikroorganismen

- Lockerung, Säuerung, Geschmack, besser haltbar

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TESTE DEIN WISSEN

Was weist bei Honig auf Erhitzung hin?

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TESTE DEIN WISSEN

- erhöhter HMF-Gehalt (5-Hydroxymethylfurfural); entsteht unter Abspaltung Wasser aus Hexosen, durch Wärmeeinwirkung beschleunigt

- Invertase & Diastase können als Indikatoren für thermische Behandlung während Verarbeitung dienen

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TESTE DEIN WISSEN

Ascorbinsäure

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TESTE DEIN WISSEN

- Teig wird fester, trockener

- Gebäckvolumen steigt

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TESTE DEIN WISSEN

Stoffe in Ackerohne die Favismus auslösen

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TESTE DEIN WISSEN

- Vicine, Convicine

- Enzymgendefekt : Auslöser von Hämolyse (Erythrozytenauflösung)

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TESTE DEIN WISSEN

Untergäriges Bier

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TESTE DEIN WISSEN

Pils, Dunkles, Helles, Export

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TESTE DEIN WISSEN

Charakteristika raffinierter Öle

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TESTE DEIN WISSEN

- Gewinnung durch Extraktion mit Lösungsmitteln

- Raffination

- wenige freie FS, länger haltbar, Massenöle

- große Ausbeute

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TESTE DEIN WISSEN

Kunitz Protease Inhibitor

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TESTE DEIN WISSEN

- Inhaliert Trypsin 

- Hemmung der Proteinhydrolyse

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TESTE DEIN WISSEN

Einfluss auf Lagerungsfähigkeit von Obst

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TESTE DEIN WISSEN

- Ethylen --> beschleunigt Reife

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TESTE DEIN WISSEN

Bowman Birk Inhibitor

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TESTE DEIN WISSEN

- inhaliert Trypsin und Chymotrypsin

- Hemmung Proteinhydrolyse

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TESTE DEIN WISSEN

Rhabarber

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TESTE DEIN WISSEN

- Stängel-/ Sprossengemüse

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Beispielhafte Karteikarten für deinen WK1 Kurs an der Universität Wien - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Traditionelle Sojaöl-Herstellung

A:
- durch Extraktion & Raffination gewonnen, da Kaltpressung aufgrund fester Einbindung der Öltröpfchen in Matrix zu geringe Ausbeute liefert

- Speise- & Tafelöle, Margarineherstellung; hellgelb; milder Geschmack; häufig Bestandteil von Mischölen

Q:

Mit welchen Strahlen LM bestrahlt?

A:

 Ionisierende Strahlung: Gamma, Elektronenstrahlung aus radioaktivem Zerfall von Cobalt60

Q:

Sauerteig

A:

- Anstellgut + Mehl+ Wasser

- Vergärung der KH durch Mikroorganismen

- Lockerung, Säuerung, Geschmack, besser haltbar

Q:

Was weist bei Honig auf Erhitzung hin?

A:

- erhöhter HMF-Gehalt (5-Hydroxymethylfurfural); entsteht unter Abspaltung Wasser aus Hexosen, durch Wärmeeinwirkung beschleunigt

- Invertase & Diastase können als Indikatoren für thermische Behandlung während Verarbeitung dienen

Q:

Ascorbinsäure

A:

- Teig wird fester, trockener

- Gebäckvolumen steigt

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Q:

Stoffe in Ackerohne die Favismus auslösen

A:

- Vicine, Convicine

- Enzymgendefekt : Auslöser von Hämolyse (Erythrozytenauflösung)

Q:

Untergäriges Bier

A:

Pils, Dunkles, Helles, Export

Q:

Charakteristika raffinierter Öle

A:

- Gewinnung durch Extraktion mit Lösungsmitteln

- Raffination

- wenige freie FS, länger haltbar, Massenöle

- große Ausbeute

Q:

Kunitz Protease Inhibitor

A:

- Inhaliert Trypsin 

- Hemmung der Proteinhydrolyse

Q:

Einfluss auf Lagerungsfähigkeit von Obst

A:

- Ethylen --> beschleunigt Reife

Q:

Bowman Birk Inhibitor

A:

- inhaliert Trypsin und Chymotrypsin

- Hemmung Proteinhydrolyse

Q:

Rhabarber

A:

- Stängel-/ Sprossengemüse

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