Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel at Universität Wien | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel an der Universität Wien

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TESTE DEIN WISSEN

Was muss lt. LMIVO auf nicht verpackte Waren gekennzeichnet sein?

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TESTE DEIN WISSEN

Allergenenkennzeichnung

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TESTE DEIN WISSEN

Anteil von Saccharose in Zuckerrohr?

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TESTE DEIN WISSEN

- beträgt ca. 14-26%

- wird im inneren des Zuckerrohrs gespeichert

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TESTE DEIN WISSEN

Auf was basieren Glasnudeln?

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TESTE DEIN WISSEN

Mungobohnenstärke

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Was sind Hülsenfrüchte?

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TESTE DEIN WISSEN

Reife, getrocknete Samen von Schmetterlingsblütern die in sogenannten Fruchthülsen heranreifen

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TESTE DEIN WISSEN

Gärrungsessig?

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- durch Gärung hergestellte Essige

- Um Essig einen besonderen Geruch und Geschmack zu verleihen, können entweder Pflanzenteile oder Extrakte aus Pflanzenteilen zugesetzt werden. Essige können auch aromatisiert werden.


- Essig darf auch gefärbt werden, entweder mit färbenden Lebensmitteln (z.B.: Fruchtsaftkonzentrat) oder mit Zuckerkuleur


- Säureessig entsteht durch Verdünnung konzentrierter Essigsäure mit Wasser und enthält die für Gärungsessig typischen Fermentationsprodukte nicht


- Säuressig und Gärungsessig dürfen miteinander verschnitten werden


- mindestens 5g in 100ml, bei Weinessig mindestens 6g in 100ml aufweisen


- enthält typische Fermentationsprodukte, wie 2-Ketogluconsäure, 5-Ketogluconsäure, Gluconsäure, Zitronensäure und Aminosäuren. Alle aus Wein, Obstwein oder Honig hergestellten Gärungsessige enthalten für sie charakteristische Stoffe, wie Acetoin und 2,3-Butylenglykol


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TESTE DEIN WISSEN

Wie viel Zucker enthält Honig?

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TESTE DEIN WISSEN

- Blütenhonig: min 60g

- Honigtauhonig: min 45g

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TESTE DEIN WISSEN

Was bedeutet der Mehltyp?

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TESTE DEIN WISSEN

mg Asche / 100g Mehltrockenmasse

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TESTE DEIN WISSEN

Wie ist Sauerteig zusammengesetzt?

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TESTE DEIN WISSEN

- Anstellgut + Mehl + Wasser

- Vergärung der KH durch Mos (Hefen, Milchsäurebakterien)

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TESTE DEIN WISSEN

Wie hoch ist der Mineralstoffgehalt bei Mehl Typ 960?

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TESTE DEIN WISSEN

960 mg Mineralstoffe pro 100g

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TESTE DEIN WISSEN

Backtriebsmittel - Hirschschornsalz?

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TESTE DEIN WISSEN

- Ammoniumhydrogencarbonat

- Ammoniumcarbonat

- Ammoniumcarbamat

- zerfällt bei Temperaturen über 60°C zu CO₂, Ammoniak und Wasser

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TESTE DEIN WISSEN

Backtriebsmittel - Pottasche?

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TESTE DEIN WISSEN

- Kaliumcarbonat (K₂CO₃)

- zur Lockerung von Lebkuchen

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist HFCS?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

- High Fructose Corn Syrup

- Enzymatisch aus Maisstärke gewonnen

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Beispielhafte Karteikarten für deinen Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel Kurs an der Universität Wien - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Was muss lt. LMIVO auf nicht verpackte Waren gekennzeichnet sein?

A:

Allergenenkennzeichnung

Q:

Anteil von Saccharose in Zuckerrohr?

A:

- beträgt ca. 14-26%

- wird im inneren des Zuckerrohrs gespeichert

Q:

Auf was basieren Glasnudeln?

A:

Mungobohnenstärke

Q:

Was sind Hülsenfrüchte?

A:

Reife, getrocknete Samen von Schmetterlingsblütern die in sogenannten Fruchthülsen heranreifen

Q:

Gärrungsessig?

A:

- durch Gärung hergestellte Essige

- Um Essig einen besonderen Geruch und Geschmack zu verleihen, können entweder Pflanzenteile oder Extrakte aus Pflanzenteilen zugesetzt werden. Essige können auch aromatisiert werden.


- Essig darf auch gefärbt werden, entweder mit färbenden Lebensmitteln (z.B.: Fruchtsaftkonzentrat) oder mit Zuckerkuleur


- Säureessig entsteht durch Verdünnung konzentrierter Essigsäure mit Wasser und enthält die für Gärungsessig typischen Fermentationsprodukte nicht


- Säuressig und Gärungsessig dürfen miteinander verschnitten werden


- mindestens 5g in 100ml, bei Weinessig mindestens 6g in 100ml aufweisen


- enthält typische Fermentationsprodukte, wie 2-Ketogluconsäure, 5-Ketogluconsäure, Gluconsäure, Zitronensäure und Aminosäuren. Alle aus Wein, Obstwein oder Honig hergestellten Gärungsessige enthalten für sie charakteristische Stoffe, wie Acetoin und 2,3-Butylenglykol


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Q:

Wie viel Zucker enthält Honig?

A:

- Blütenhonig: min 60g

- Honigtauhonig: min 45g

Q:

Was bedeutet der Mehltyp?

A:

mg Asche / 100g Mehltrockenmasse

Q:

Wie ist Sauerteig zusammengesetzt?

A:

- Anstellgut + Mehl + Wasser

- Vergärung der KH durch Mos (Hefen, Milchsäurebakterien)

Q:

Wie hoch ist der Mineralstoffgehalt bei Mehl Typ 960?

A:

960 mg Mineralstoffe pro 100g

Q:

Backtriebsmittel - Hirschschornsalz?

A:

- Ammoniumhydrogencarbonat

- Ammoniumcarbonat

- Ammoniumcarbamat

- zerfällt bei Temperaturen über 60°C zu CO₂, Ammoniak und Wasser

Q:

Backtriebsmittel - Pottasche?

A:

- Kaliumcarbonat (K₂CO₃)

- zur Lockerung von Lebkuchen

Q:

Was ist HFCS?

A:

- High Fructose Corn Syrup

- Enzymatisch aus Maisstärke gewonnen

Warenkunde 1 - Pflanzliche Lebensmittel

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