weinbau at Universität Hohenheim

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Exemplary flashcards for weinbau at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

Erklären und zeichnen Sie den Unterschied  einer kontinuierlichen und diskontinuierlichen Rankenstellung. Wann tritt welche Form auf? Nennen Sie hierzu auch Beispielsorten/-Ranken.

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Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Winterknospe und warum treiben sie nicht gleichzeitig aus?

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Was bedeutet Verrieselung?

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Welche Folgen hat eine Gibberelinausbringung während der Blüte?

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Warum nimmt die Weinsäure im Verlauf der Reife nicht so sehr ab wie die Apfelsäure?

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Was versteht man unter Apikaldominanz und wie kann diese manipuliert werden? 

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Beschreiben und benennen Sie die Ruhestadien der Winterknospe.

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Was versteht man unter Source-Sink-Beziehung? Was wird dabei in welcher chemischen Form transportiert?

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Mit welcher Methode lässt sich das Wasserpotenzial einer Pflanze messen und was ist hierbei die Maßeinheit?

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Was versteht man unter Winterschnitt? Gibt es verschiedene Varianten? Und wann findet dieser statt?

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Zählen Sie die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland auf.

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Erklären Sie den Unterschied von Früh-/Spätfrösten - wann treten diese jeweils auf?

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Exemplary flashcards for weinbau at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

weinbau

Erklären und zeichnen Sie den Unterschied  einer kontinuierlichen und diskontinuierlichen Rankenstellung. Wann tritt welche Form auf? Nennen Sie hierzu auch Beispielsorten/-Ranken.
Diskontinuierlich: jeder 3. Knoten hat keine Ranke || Beispiel: Vitis vinifera

Kontinuierlich: jeder Knoten hat eine Ranke || Beispiel: Vitis labrasca & Vitis coignelia

An jedem Knoten kann neben dem Blatt nur eine Ranke oder ein Blütenstand sitzen.

weinbau

Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Winterknospe und warum treiben sie nicht gleichzeitig aus?
Sommerknospe: im Frühjahr die größere, kann während dem Sommer zu einem relativ kurzem Axillartrieb auswachsen. Daran können sich Früchte bilden, die aber keine Zeit haben um auszureifen -> Geiztriebe (Irxe), Geiztrauben

Sommerknospen treiben oft nicht aus, sondern degenerieren stattdessen. Die Basalknospe-die Winterknospe treibt in jedem Fall aus.

Winterknospe: bildet sich im Sommer aus der Basalknospe des Geiztriebes. Während der Differenzierung bildet sie einige Blütenstände und etwa 7 Blattanlagen, überwintert dann und bildet im nächsten Jahr einen Fruchttrieb. 

weinbau

Was bedeutet Verrieselung?
Ein Typisches Geschein einer typischen Kultursorte trägt einige hundert Blüten, von denen etwa die Hälfte ausreift und die andere Hälfte unbefruchtet abfällt.
Wenn überdurchschnittlich viele Unbefruchtete Blüten abfallen nennt man es Verrieselung.

weinbau

Welche Folgen hat eine Gibberelinausbringung während der Blüte?
Es werden weniger Blüten angelegt.
Gibberelin kann bei Anwendung im Vorjahr die Bildung der Blütenanlagen in den Knospen hemmen (sortenspezifisch).
Bei Anwendung etwa 6 Wochen nach Austrieb (Vollblüte) hat es eine Ausdünnung des Fruchtansatzes im gleichen Jahr als Folge. Allerdings kann es in dieser Periode gleichzeitig die Blütenanlagen zum nächsten Jahr hemmen.

Anwendung von Gibberelin zum Ausdünnen ist noch eine unsichere Angelegenheit, weil es Umwelt- und sortenabhängig ist.

weinbau

Warum nimmt die Weinsäure im Verlauf der Reife nicht so sehr ab wie die Apfelsäure?
Die Apfelsäure wird veratmet bzw. an K+ und Ca2+ festgelegt.
Weinsäure wird erst ab 28 Grad Celsius abgebaut. 

weinbau

Was versteht man unter Apikaldominanz und wie kann diese manipuliert werden? 
Apikaldominanz ist die Unterdrückung des Wachstums der Seitentriebe durch den Haupttrieb -> Auxinproduktion in Triebspitze.

Sie kann durch geeignete Schnittmaßnahmen manipuliert werden:
- Entfernen der Triebspitze
- Entfernen der Blätter 
- Ringeln 

weinbau

Beschreiben und benennen Sie die Ruhestadien der Winterknospe.
Vorruhe: am grünen Trieb, ist korrelativ bedingt (d.h. Durch Auxinproduktion der Triebspitze). Beginnt mit Austrieb und endet Mitte August. Phytohormone: Auxin und Cytokinin -> bei Grünsteckling, dem die Triebspitze fehlt treibt die Knospe ohne weiteres aus.

Hauptruhe: endogene Ruhe, d.h. Die Knospe treibt auch dann nicht aus wenn man die Hemmwirkung der Triebspitze beseitigt. Beginnt Mitte August und endet im September - Verlängerung durch Gibberelinanwendung möglich.

Nachruhe: durch Temperaturen <8 Grad Celsius erzwungen. Knospe ist wieder fähig auszutreiben, wird aber durch Wintereintritt davon abgehalten. Wenn man in dieser Zeit Stecklinge schneidet, können diese bei Zimmertemperatur aber durchaus austreiben. Beginnt im Oktober, endet mit Knospenaustrieb.

Einteilung relativ schematisch - in der Praxis überlappen diese Phasen.

weinbau

Was versteht man unter Source-Sink-Beziehung? Was wird dabei in welcher chemischen Form transportiert?
Source: Produktionsort (Blatt wenn es größer als die Hälfte der Endgröße ist)

Sink: Verbraucherort (Minor sinks: junge Blätter, Kambium || major sinks: Traube, Spross- und Wirzelspitze)

Assimilate werden in Form von Saccharose über das Phloem transportiert.

weinbau

Mit welcher Methode lässt sich das Wasserpotenzial einer Pflanze messen und was ist hierbei die Maßeinheit?
-mit Scholander-Bombe messbar
-Das Wasserpotential setzt sich aus unterschiedlichsten Pflanzenbestandteilen und -strukturen zusammen. Wichtigste sind das chemische Potential des Wassers und das Potential darin gelöste Bestandteile, dass osmotische Potential.
-chem. Potenzial: J*mol^-1
-osmotischer Druck: bar
-Wasserpotential: MPa (Megapascal)

weinbau

Was versteht man unter Winterschnitt? Gibt es verschiedene Varianten? Und wann findet dieser statt?
-Schnittzeitpunkt: ((Dezember) Januar) Februar bis April

-Über die Anzahl der Winterknospen, die nach dem Schnitt stehen bleiben, lässt sich der Ertrag der Pflanze regulieren.

Lange Schnittformen:
-Rundbogen
-Pendelbogen
-Flachbogen

Kurze Schnittformen:
-Kordonschnitt
-Kopfschnitt

weinbau

Zählen Sie die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland auf.
-Ahr
-Mittelrhein
-Mosel-Saar-R.
-Rheingau
-Nahe
-Rheinhessen
-Hessische Bgstr.
-Pfalz
-Baden
-Württemberg
-Franken
-Saale-Unstrut
-Sachsen 

weinbau

Erklären Sie den Unterschied von Früh-/Spätfrösten - wann treten diese jeweils auf?
Spätfröste:
-unter -3 Grad Celsius 
-Mai, Eisheiligen
-schädigen frische Austriebe, welche schon bei diesen Temp. erfrieren können, zumal Blatttemperatur in sternenklaren Nächten noch unter die Lufttemperaturen fallen kann 

Frühfröste:
-Herbst
-von geringerer Bedeutung 
-können nur Schaden anrichten wenn dadurch noch photosynthetisch aktive Blätter erfrieren und die Zuckereinlagerung vorzeitig gestoppt wird 

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