weinbau at Universität Hohenheim

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Wieso versucht man die Sorten der Vitis vinifera mit der Amerikaner Rebe zu kreuzen?

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Warum nimmt die Weinsäure im Verlauf der Reife nicht so sehr ab wie die Apfelsäure?

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Im Vergleich zur gewöhnlichen Fruchtfliege (Drosophila melanogaster) gibt es noch die Drosophila Suzuki. Wie ist ihr umgangssprachlicher Name? Warum ist sie deutlich schädlicher für den Weinbau und wie kann man sie bekämpfen?
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Zählen Sie die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland auf.

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Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Winterknospe und warum treiben sie nicht gleichzeitig aus?

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Mit welcher Methode lässt sich das Wasserpotenzial einer Pflanze messen und was ist hierbei die Maßeinheit?

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Erklären und zeichnen Sie den Unterschied  einer kontinuierlichen und diskontinuierlichen Rankenstellung. Wann tritt welche Form auf? Nennen Sie hierzu auch Beispielsorten/-Ranken.
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Was sind die Folgen von Magnesiummangel und wie lässt sich dieser am Rebstock erkennen?

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In welchem Fall ist ein leichter Pilzbefall der Beeren sogar erwünscht beziehungsweise welchen Vorteil bringt dieser mit sich und warum?

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Beschreiben Sie wie es zu einer Chlorose kommen kann.

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Welche Folgen hat eine Gibberelinausbringung während der Blüte?
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Beschreiben und benennen Sie die Ruhestadien der Winterknospe.

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Exemplary flashcards for weinbau at the Universität Hohenheim on StudySmarter:

weinbau

Wieso versucht man die Sorten der Vitis vinifera mit der Amerikaner Rebe zu kreuzen?
-Vitis vinifera Sorten sind besonders von der Reblaus betroffen -> heftige Abwehrreaktionen -> blockieren der Gefäße und Absterben der Rebe

-die meisten amerikanischen Vitis-Arten tolerieren den Befall

weinbau

Warum nimmt die Weinsäure im Verlauf der Reife nicht so sehr ab wie die Apfelsäure?
Die Apfelsäure wird veratmet bzw. an K+ und Ca2+ festgelegt.
Weinsäure wird erst ab 28 Grad Celsius abgebaut. 

weinbau

Im Vergleich zur gewöhnlichen Fruchtfliege (Drosophila melanogaster) gibt es noch die Drosophila Suzuki. Wie ist ihr umgangssprachlicher Name? Warum ist sie deutlich schädlicher für den Weinbau und wie kann man sie bekämpfen?
Kirschessigfliege
-Weibchen hat eine „Säge“ am Legeapparat -> kann Beeren aktiv verletzen

-Unterschied: Fruchtfliege kann nur in beschädigte Beeren Eier ablegen -> hier sind alle Maßnahmen die Verletzungen an den Beeren verhindern wirkungsvolle Bekämpfungsmethoden

-Kirschessigfliegen können nur mithilfe von Insektiziden bekämpft werden

weinbau

Zählen Sie die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland auf.
-Ahr
-Mittelrhein
-Mosel-Saar-R.
-Rheingau
-Nahe
-Rheinhessen
-Hessische Bgstr.
-Pfalz
-Baden
-Württemberg
-Franken
-Saale-Unstrut
-Sachsen 

weinbau

Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Winterknospe und warum treiben sie nicht gleichzeitig aus?
Sommerknospe: im Frühjahr die größere, kann während dem Sommer zu einem relativ kurzem Axillartrieb auswachsen. Daran können sich Früchte bilden, die aber keine Zeit haben um auszureifen -> Geiztriebe (Irxe), Geiztrauben

Sommerknospen treiben oft nicht aus, sondern degenerieren stattdessen. Die Basalknospe-die Winterknospe treibt in jedem Fall aus.

Winterknospe: bildet sich im Sommer aus der Basalknospe des Geiztriebes. Während der Differenzierung bildet sie einige Blütenstände und etwa 7 Blattanlagen, überwintert dann und bildet im nächsten Jahr einen Fruchttrieb. 

weinbau

Mit welcher Methode lässt sich das Wasserpotenzial einer Pflanze messen und was ist hierbei die Maßeinheit?
-mit Scholander-Bombe messbar
-Das Wasserpotential setzt sich aus unterschiedlichsten Pflanzenbestandteilen und -strukturen zusammen. Wichtigste sind das chemische Potential des Wassers und das Potential darin gelöste Bestandteile, dass osmotische Potential.
-chem. Potenzial: J*mol^-1
-osmotischer Druck: bar
-Wasserpotential: MPa (Megapascal)

weinbau

Erklären und zeichnen Sie den Unterschied  einer kontinuierlichen und diskontinuierlichen Rankenstellung. Wann tritt welche Form auf? Nennen Sie hierzu auch Beispielsorten/-Ranken.
Diskontinuierlich: jeder 3. Knoten hat keine Ranke || Beispiel: Vitis vinifera

Kontinuierlich: jeder Knoten hat eine Ranke || Beispiel: Vitis labrasca & Vitis coignelia

An jedem Knoten kann neben dem Blatt nur eine Ranke oder ein Blütenstand sitzen.

weinbau

Was sind die Folgen von Magnesiummangel und wie lässt sich dieser am Rebstock erkennen?
-Mg= Zentralatom für Chlorophyll -> bei Mangel wird in älteren Blättern das ohne Mg nutzlose Chlorophyll abgebaut -> bei weiterem Mangel nekrotisieren diese Gewebe

-verminderte Photosyntheseleistung: Qualitätsminderung und erhöhte Anfälligkeit für biotische und abiotische Schäden

-Mangelsymptom: gelb-rote Aufhellung der Intercostalfelder älterer Blätter

weinbau

In welchem Fall ist ein leichter Pilzbefall der Beeren sogar erwünscht beziehungsweise welchen Vorteil bringt dieser mit sich und warum?
-Edelfäule: Befall vollreifer Beeren mit Botrytis

-hochgeschätzte Konzentrierung des Zuckers und Geschmacksveränderung
-> hochwertige Auslesen
-> höhere Mostgewichte

weinbau

Beschreiben Sie wie es zu einer Chlorose kommen kann.
=Bleichsucht, Chlorophyllmangel
-durch Witterung (Wärmephase nach kalter Regenperiode - Schlechtwetterchlorose)
-durch verdichtete Böden, durch Kalkböden (Kalkchlorose)
-durch Kulturmaßnahmen (hohe Erträge, Überschuss an Cu, Ni, Zn, Mn (bei sauren Böden))
-durch Bodenverdichtungen und Staunässe (z.B. Schlepperspur), dann schlechte Durchlüftung (Sauerstoffmangel, Anreicherung von H2S)

weinbau

Welche Folgen hat eine Gibberelinausbringung während der Blüte?
Es werden weniger Blüten angelegt.
Gibberelin kann bei Anwendung im Vorjahr die Bildung der Blütenanlagen in den Knospen hemmen (sortenspezifisch).
Bei Anwendung etwa 6 Wochen nach Austrieb (Vollblüte) hat es eine Ausdünnung des Fruchtansatzes im gleichen Jahr als Folge. Allerdings kann es in dieser Periode gleichzeitig die Blütenanlagen zum nächsten Jahr hemmen.

Anwendung von Gibberelin zum Ausdünnen ist noch eine unsichere Angelegenheit, weil es Umwelt- und sortenabhängig ist.

weinbau

Beschreiben und benennen Sie die Ruhestadien der Winterknospe.
Vorruhe: am grünen Trieb, ist korrelativ bedingt (d.h. Durch Auxinproduktion der Triebspitze). Beginnt mit Austrieb und endet Mitte August. Phytohormone: Auxin und Cytokinin -> bei Grünsteckling, dem die Triebspitze fehlt treibt die Knospe ohne weiteres aus.

Hauptruhe: endogene Ruhe, d.h. Die Knospe treibt auch dann nicht aus wenn man die Hemmwirkung der Triebspitze beseitigt. Beginnt Mitte August und endet im September - Verlängerung durch Gibberelinanwendung möglich.

Nachruhe: durch Temperaturen <8 Grad Celsius erzwungen. Knospe ist wieder fähig auszutreiben, wird aber durch Wintereintritt davon abgehalten. Wenn man in dieser Zeit Stecklinge schneidet, können diese bei Zimmertemperatur aber durchaus austreiben. Beginnt im Oktober, endet mit Knospenaustrieb.

Einteilung relativ schematisch - in der Praxis überlappen diese Phasen.

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