Recht und QM at Universität Hohenheim

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Was besagt die Melde-/ Zulassungspflicht der Hygiene-VO (852/2004) ?

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Was ist durch den Tei Belehrung und Bescheinigung des IfSG geregelt (§43) ?

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Was versteht man unter dem Begriff Hygiene über das "Putzen" hinaus ?

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Wie sind die HACCP-Grundsätze rechtlich definiert bzw. welche Schritte hat das HACCP-Konzept ?

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Welchen Zweck hat das Infektionsschutzgesetz (IfSG)

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Was wird im IfSG alles geregelt (nur die Überpunkte) ?

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Wie soll die Unterrichtung der Öffentlichkeit durch die zuständige Behörde nach dem LFGB erfolgen (§40) und wann ?

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Wie ist der Begriff Produkt definiert ?

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Für wen/was gilt der Geltungsbereich der Hygieneverordnung (852/2004) NICHT ?

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Wie ist der Begriff Lebensmittelhygiene definiert ?

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Für wen gilt eine Zulassungspflicht ?

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Was besagt das Bestrahlungsverbot des LFGB (§8)

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Recht und QM

Was besagt die Melde-/ Zulassungspflicht der Hygiene-VO (852/2004) ?

  • LMU haben sich der entsprechenden zuständigen Behörde zwecks der Eintragung zu melden
  • ( durch Eintragung bekommen die zuständigen Behörden in den Mitgliedsstaaten Überblick über Ort, Tätigkeit und Tätigkeitsart der LMU dass auch die amtlichen Kontrollen gemacht werden können)
  • LMU stellen auch sicher, dass Kenntnisse über Betrieb immer aktuelle sind und teilt wichtige Veränderungen mit (erst mache ich Chips und durch Erweiterungen mache ich noch iwas mit Hackfleisch)
  • stellen sicher, dass diese nach mind. einer Kontrolle auch zugelassen werden. Ist aber ein komplett anderes Verfahren mit Antrag, Wartezeiten,....

Recht und QM

Was ist durch den Tei Belehrung und Bescheinigung des IfSG geregelt (§43) ?

  • Erstbelehrung und Bescheinigung
  • Mitteilungspflicht der AN (krankmelden wenn man bspw. Norovirus hat)
  • Maßnahmen durch AG ( andere darauf hinweisen und sagen man soll schauen ob man das auch merkt, nochmal alles putzen wenn während der Arbeit krank geworden ist...)
  • Belehrungspflicht durch AG (alle 2 Jahre, muss auch dokumentiert werden)
  • Unterlagen vorzeigen können(LM-Überwachung und Gesundheitsamt haben hier Recht zu )

Recht und QM

Was versteht man unter dem Begriff Hygiene über das "Putzen" hinaus ?

, dass man alles tut was für der Gesundheit zuträglich ist und alles unterlässt was ihr nicht zuträglich ist.

Recht und QM

Wie sind die HACCP-Grundsätze rechtlich definiert bzw. welche Schritte hat das HACCP-Konzept ?

  • Gefahren ermitteln (die vermieden ausgeschalten oder auf akzeptables Maß reduziert werden müssen) [Gefahr von Metallabrieb, habe Metallausrüstungsgegenstände, Joghurt der damit produziert wird, der soll frei davon sein]
  • Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte [--> schau am Ende ist was drin oder nicht]
  • Festlegung der Grenzwerte [keine Metallsplitter, also =0]
  • Überwachung des CCP [Metalldetektor]
  • Festlegen von Korrekturmaßnahmen [Ausschleußen des Joghurts ]
  • Festlegung regelmäßig durchgeführter Verifizierungsverfahren [alle x Minuten einen Metallblock durchschicken oder präparierten Becher]
  • Dokumentation und Aufzeichnung erstellen [schriftlich, oder automatisch von Detektor erstellen lassen]

Recht und QM

Welchen Zweck hat das Infektionsschutzgesetz (IfSG)

  • übertragbare Krankheiten beim Menschen vorzubeugen
  • Infektionen frühzeitig zu erkennen
  • Weiterverbreitung verhindern

Recht und QM

Was wird im IfSG alles geregelt (nur die Überpunkte) ?

  • Wasserqualität
  • Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote
  • Belehrung und Bescheinigung

Recht und QM

Wie soll die Unterrichtung der Öffentlichkeit durch die zuständige Behörde nach dem LFGB erfolgen (§40) und wann ?

  • Bezeichnung des LM
  • des LM-Unternehmens oder des Inverkehrbringers
  • Gründe:
    • Risiko für menschl. Gesundheit
    • ekelerregende LM
    • weitere Tatbestände
  • Behörde wird erst aktiv wenn der Hersteller selbst nicht tätig wird oder es aber zu versteckt macht und man schwer an die Infos kommen, oder nur ausgehängt trotz hoher Gefährdung

Recht und QM

Wie ist der Begriff Produkt definiert ?

  • jede bewegliche Sache, auch wenn sie Bestandteil einer anderen beweglichen oder unbeweglichen Sache ist

Recht und QM

Für wen/was gilt der Geltungsbereich der Hygieneverordnung (852/2004) NICHT ?

  • Primärproduktion für den privaten häuslichen Gebrauch (Schnittlauch selbst anbauen, Wild für Eigenbedarf  geschossen,...)
  • häusliche Verarbeitung  zum häuslichen privaten Verbrauch (Tiramisu mit rohen Eier, zum Geburtstag mitnehmen ist ok, Straßenverkauf nicht mehr
  • direkte Abgabe kleiner Mengen von Primärerzeugnissen (Imker verkauft kleine Mengen Honig, Jäger darf Wild in Menge eines Jagdtages, verkaufen von Eiern bei weniger als 30 Hennen)

Recht und QM

Wie ist der Begriff Lebensmittelhygiene definiert ?

Bezeichnet

  • Maßnahmen und Vorkehrungen (die notwendig sind) um Gefahren unter Kontrolle zu bringen und zu gewährleisten, dass das LM für den menschlichen Verzehr tauglich ist  (unter Berücksichtigung des Verwendungszwecks)

Recht und QM

Für wen gilt eine Zulassungspflicht ?

  • Betriebe, die mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs umgehen, müssen zugelassen werden 
  • erhalten eine Zulassungsnummer

Recht und QM

Was besagt das Bestrahlungsverbot des LFGB (§8)

Es ist verboten

  • nicht zugelassene Bestrahlung (UV-C oder ionisierend) bei LM anzuwenden
  • LM in Verkehr zu bringen, die entgegen des Verbots bestrahlt worden sind

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