LMUH Fragenkatalog at Universität Hohenheim | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für LMUH Fragenkatalog an der Universität Hohenheim

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TESTE DEIN WISSEN

Beschreiben Sie 4 charakteristische Eigenschaften von S. aureus Enterotoxinen.

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TESTE DEIN WISSEN
  • Resistent gegen Verdauungsenzyme Trypsin, Chymotrypsin, Rennin, Papain
  • Hitzeresistent; hitzeresistenter als zu produzierenden Stämme
  • sensitiv gegen Pepsin bei pH 2,0
  • kleine Proteine (26-30 kDa)
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TESTE DEIN WISSEN

Welche Formen des Botulismus kennen Sie?

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TESTE DEIN WISSEN
  • Neugeborenenbotulismus durch Aufnahme von Sporen
  • LM-Vergiftung durch Aufnahme des präformierten Toxins
  • Wundbotulismus durch Eindringen der Sporen in die Wunde
  • infektiöser Botulismus durch Kolonisation des Intestinums (Erwachsene)
  • Tierbotulismus
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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie den Erreger der Cholera, den wichtigsten epidemischen Serotyp und beschreiben Sie die Symptomatik der klassischen Cholera. Beschreiben Sie Struktur und Wirkungsweise des Choleratoxins.

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TESTE DEIN WISSEN
  • Virbio cholerae 0:1
  • 1. Brechdurchfall: Reiswasserdurchfall, Erbrechen
  • 2. Kollaps: Kreislaufsymptome, Blutdruckabfall
  • 3. Reaktion: wird Stadium 2 überlebt, Genesung in wenigen Tagen
Wirkungsweise des Choleratoxins:
  • AB5-Toxin: 1 enzymatische A-Untereinheit, 5 rezeptvorbindende B-Untereinheiten
  • B-Untereinheit bindet an membranständiges Gangliosid GM1
  • Einschleusung der Kette in die Zelle
  • Daueraktivierung der Adenylatzyklase --> Umwandlung von ATP in cAMP
  • Ausscheidung von Chlor- und Bicarbonat-Ionen aus den Epithelzellen des Dünndarms
  • Sekretion großer Mengen Wasser


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TESTE DEIN WISSEN

Welche Struktur hat das Botulinumtoxin und wie wirkt es?

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TESTE DEIN WISSEN
  • AB-Proteinkomplex
  • Toxin wird im Dünndarm aufgenommen und über das Blutgefäßsystem in die peripheren Nerven transportiert
  • Rezeptorbindung durch B-Untereinheit, Aufnahme der A-Untereinheit
  • A-Untereinheit hat Endopeptidasefunktion, spaltet Syneptobrevin (Protein, das die Ausschüttung von Acetylcholin reguliert)
  • Reizweiterleitung wird unterbunden
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TESTE DEIN WISSEN

Wie nennt man die Toxine von Clostridium perfringensSind diese hitzestabil oder hitzelabil?

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TESTE DEIN WISSEN

CPE = Clostridium perfringens Enterotoxine

hitzelabil

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie ein typisches Risikolebensmittel für eine
C. perfringens Erkrankung. Hat die Zubereitung der Lebensmittel einen Einfluss?

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TESTE DEIN WISSEN
  • Fleischgerichte, rohes Fleisch, Geflügel, Fisch
  • ja die Zubereitung hat Einfluss; wenn Mahlzeit nicht richtig durchgegart , abgekühlt und wieder erwärmt wird, können Sporen auskeimen
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TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel gelten als Risikolebensmittel für C. botulinum Intoxikationen

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TESTE DEIN WISSEN

LM-Konserven

Schweinefleisch und -produkte

Gemüse

Säfte

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie typische Übertragungswege für die Cholera, welche Lebensmittel können involviert sein?

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TESTE DEIN WISSEN
  • kontaminiertes Wasser
  • Meeresfrüchte, die nicht oder unzureichend erhitzt wurden
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TESTE DEIN WISSEN

Welche Spezies verursacht in Japan 50-70 % aller Durchfallerkrankungen, welche Lebensmittel sind involviert?

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TESTE DEIN WISSEN

Vibrio parahaemolyticus

Verzehr kontaminierter Meeresfrüchte und Fische

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TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie die drei Hauptsymptome des HUS. Wie heiß die Erkrankung ausgeschrieben?

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TESTE DEIN WISSEN

Hämolytisch-urämisches Syndrom

Hämolyse, Thrombozytopenie, glomeruläre Nierenschädigungen

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TESTE DEIN WISSEN

Welche typische Erkrankung wird durch Shigella dysenteriae verursacht?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

bakterielle Ruhr

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TESTE DEIN WISSEN

Welches sind die Hauptursachen für S. aureus Enterotoxin-vermittelte Erkrankungen?

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TESTE DEIN WISSEN
  • unzureichende Kühlung der LM
  • Zubereitung der LM in Vorbereitung für Dienstleistung
  • schlechte Individualhygiene des Personals
  • unzureichendes Garen oder Hitzebehandlung
  • Aufbewahren der Speisen in Wärmebehältern bei Temperaturen, bei denen sich Bakterien vermehren können
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Beispielhafte Karteikarten für deinen LMUH Fragenkatalog Kurs an der Universität Hohenheim - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Beschreiben Sie 4 charakteristische Eigenschaften von S. aureus Enterotoxinen.

A:
  • Resistent gegen Verdauungsenzyme Trypsin, Chymotrypsin, Rennin, Papain
  • Hitzeresistent; hitzeresistenter als zu produzierenden Stämme
  • sensitiv gegen Pepsin bei pH 2,0
  • kleine Proteine (26-30 kDa)
Q:

Welche Formen des Botulismus kennen Sie?

A:
  • Neugeborenenbotulismus durch Aufnahme von Sporen
  • LM-Vergiftung durch Aufnahme des präformierten Toxins
  • Wundbotulismus durch Eindringen der Sporen in die Wunde
  • infektiöser Botulismus durch Kolonisation des Intestinums (Erwachsene)
  • Tierbotulismus
Q:

Nennen Sie den Erreger der Cholera, den wichtigsten epidemischen Serotyp und beschreiben Sie die Symptomatik der klassischen Cholera. Beschreiben Sie Struktur und Wirkungsweise des Choleratoxins.

A:
  • Virbio cholerae 0:1
  • 1. Brechdurchfall: Reiswasserdurchfall, Erbrechen
  • 2. Kollaps: Kreislaufsymptome, Blutdruckabfall
  • 3. Reaktion: wird Stadium 2 überlebt, Genesung in wenigen Tagen
Wirkungsweise des Choleratoxins:
  • AB5-Toxin: 1 enzymatische A-Untereinheit, 5 rezeptvorbindende B-Untereinheiten
  • B-Untereinheit bindet an membranständiges Gangliosid GM1
  • Einschleusung der Kette in die Zelle
  • Daueraktivierung der Adenylatzyklase --> Umwandlung von ATP in cAMP
  • Ausscheidung von Chlor- und Bicarbonat-Ionen aus den Epithelzellen des Dünndarms
  • Sekretion großer Mengen Wasser


Q:

Welche Struktur hat das Botulinumtoxin und wie wirkt es?

A:
  • AB-Proteinkomplex
  • Toxin wird im Dünndarm aufgenommen und über das Blutgefäßsystem in die peripheren Nerven transportiert
  • Rezeptorbindung durch B-Untereinheit, Aufnahme der A-Untereinheit
  • A-Untereinheit hat Endopeptidasefunktion, spaltet Syneptobrevin (Protein, das die Ausschüttung von Acetylcholin reguliert)
  • Reizweiterleitung wird unterbunden
Q:

Wie nennt man die Toxine von Clostridium perfringensSind diese hitzestabil oder hitzelabil?

A:

CPE = Clostridium perfringens Enterotoxine

hitzelabil

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Q:

Nennen Sie ein typisches Risikolebensmittel für eine
C. perfringens Erkrankung. Hat die Zubereitung der Lebensmittel einen Einfluss?

A:
  • Fleischgerichte, rohes Fleisch, Geflügel, Fisch
  • ja die Zubereitung hat Einfluss; wenn Mahlzeit nicht richtig durchgegart , abgekühlt und wieder erwärmt wird, können Sporen auskeimen
Q:

Welche Lebensmittel gelten als Risikolebensmittel für C. botulinum Intoxikationen

A:

LM-Konserven

Schweinefleisch und -produkte

Gemüse

Säfte

Q:

Nennen Sie typische Übertragungswege für die Cholera, welche Lebensmittel können involviert sein?

A:
  • kontaminiertes Wasser
  • Meeresfrüchte, die nicht oder unzureichend erhitzt wurden
Q:

Welche Spezies verursacht in Japan 50-70 % aller Durchfallerkrankungen, welche Lebensmittel sind involviert?

A:

Vibrio parahaemolyticus

Verzehr kontaminierter Meeresfrüchte und Fische

Q:

Nennen Sie die drei Hauptsymptome des HUS. Wie heiß die Erkrankung ausgeschrieben?

A:

Hämolytisch-urämisches Syndrom

Hämolyse, Thrombozytopenie, glomeruläre Nierenschädigungen

Q:

Welche typische Erkrankung wird durch Shigella dysenteriae verursacht?

A:

bakterielle Ruhr

Q:

Welches sind die Hauptursachen für S. aureus Enterotoxin-vermittelte Erkrankungen?

A:
  • unzureichende Kühlung der LM
  • Zubereitung der LM in Vorbereitung für Dienstleistung
  • schlechte Individualhygiene des Personals
  • unzureichendes Garen oder Hitzebehandlung
  • Aufbewahren der Speisen in Wärmebehältern bei Temperaturen, bei denen sich Bakterien vermehren können
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