Lebensmittelkunde (Altklausuren) at Universität Hohenheim | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Lebensmittelkunde (Altklausuren) an der Universität Hohenheim

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TESTE DEIN WISSEN
Wie hängen der Ausmahlungsgrad und der Ballaststoffgehalt zusammen?
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TESTE DEIN WISSEN
Mit zunehmendem Ausmahlungsgrad steigt der Ballaststoffgehalt.
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TESTE DEIN WISSEN
Nenne einen Mikro- und einen Makronährstoff der in Fleisch in wesentlichen Mengen vorhanden ist.
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TESTE DEIN WISSEN
Eisen, Zink und Protein
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TESTE DEIN WISSEN
Woher weiß man im Supermarkt ob das Milchprodukt aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch ist?
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TESTE DEIN WISSEN
Die Nutzung von Rohmilch muss auf dem Produkt deklariert sein

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TESTE DEIN WISSEN
Im menschlichen Organismus kann Nitrat zu Nitrit umgewandelt werden und mit sekundären Aminen zu welcher kanzerogenen Substanzklasse reagieren?
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TESTE DEIN WISSEN
Nitrosamin
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TESTE DEIN WISSEN
Salzen ist die älteste Konservierungsmethode. Durch welchen Prozess erhöht Salzen die Haltbarkeit?
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TESTE DEIN WISSEN
Wasseraustritt durch Osmose —> Denaturierung der Proteine
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TESTE DEIN WISSEN
Wie viele der 8 essentiellen Aminosäuren sind in Kuhmilch enthalten?
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TESTE DEIN WISSEN
Alle!
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TESTE DEIN WISSEN
Nenne die Enzyme zum Nachweis der Wärmebehandlung von Milch.
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TESTE DEIN WISSEN
Phosphatase und Peroxidase
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TESTE DEIN WISSEN
Für welche Milchsorte ist die Aufschrift „vor dem Verzehr abkochen“ vorgeschrieben?
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Rohmilch
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TESTE DEIN WISSEN
Wie heißt das Enzym das sich aus Chymosin und Pepsin zusammensetzt und u.a. aus dem Magen eines Kalbes entnommen wird?
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TESTE DEIN WISSEN
Lab
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TESTE DEIN WISSEN
Nenne mindestens einen Käseschaden, den Käse durch Verunreinigungen (z.B. Propionsäurebakterien) bekommen kann.
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TESTE DEIN WISSEN
starke/fehlerhafte Lochbildung; braune Tupfer
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TESTE DEIN WISSEN
Wie lange ist ein Hühnerei nach dem Legen haltbar?

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TESTE DEIN WISSEN
28 Tage
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TESTE DEIN WISSEN
Wie erfolgt die Einstellung des Fettgehalts?
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Separieren über Zentrifugalseparator
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Beispielhafte Karteikarten für deinen Lebensmittelkunde (Altklausuren) Kurs an der Universität Hohenheim - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:
Wie hängen der Ausmahlungsgrad und der Ballaststoffgehalt zusammen?
A:
Mit zunehmendem Ausmahlungsgrad steigt der Ballaststoffgehalt.
Q:
Nenne einen Mikro- und einen Makronährstoff der in Fleisch in wesentlichen Mengen vorhanden ist.
A:
Eisen, Zink und Protein
Q:
Woher weiß man im Supermarkt ob das Milchprodukt aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch ist?
A:
Die Nutzung von Rohmilch muss auf dem Produkt deklariert sein

Q:
Im menschlichen Organismus kann Nitrat zu Nitrit umgewandelt werden und mit sekundären Aminen zu welcher kanzerogenen Substanzklasse reagieren?
A:
Nitrosamin
Q:
Salzen ist die älteste Konservierungsmethode. Durch welchen Prozess erhöht Salzen die Haltbarkeit?
A:
Wasseraustritt durch Osmose —> Denaturierung der Proteine
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Q:
Wie viele der 8 essentiellen Aminosäuren sind in Kuhmilch enthalten?
A:
Alle!
Q:
Nenne die Enzyme zum Nachweis der Wärmebehandlung von Milch.
A:
Phosphatase und Peroxidase
Q:
Für welche Milchsorte ist die Aufschrift „vor dem Verzehr abkochen“ vorgeschrieben?
A:
Rohmilch
Q:
Wie heißt das Enzym das sich aus Chymosin und Pepsin zusammensetzt und u.a. aus dem Magen eines Kalbes entnommen wird?
A:
Lab
Q:
Nenne mindestens einen Käseschaden, den Käse durch Verunreinigungen (z.B. Propionsäurebakterien) bekommen kann.
A:
starke/fehlerhafte Lochbildung; braune Tupfer
Q:
Wie lange ist ein Hühnerei nach dem Legen haltbar?

A:
28 Tage
Q:
Wie erfolgt die Einstellung des Fettgehalts?
A:
Separieren über Zentrifugalseparator
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