Lebensmittelchemie at Universität Hohenheim

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Was ist das Food Improvement Agents Package (FIAP)?

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Aus welchen Verordnungen besteht das Food Improvement Agents Package?

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Wo ist die europäische Gesetzgebung für die Zulassung von Zusatzstoffen, Enzymen und Aromastoffen geregelt?

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Was findet man in der Verordnung Nr. 1333 über Lebensmittelzusatzstoffe?

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Welche Substanzen dürfen laut EG-Verordnung als Zusatzstoff verwendet werden?

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Was ist die Definition eines Zusatzstoffes?

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Was sind Hauptmerkmale eines Zusatzstoffes?

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Welche Produktgruppen zählen nicht zu Zusatzstoffen?

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Definition Verarbeitungshilfsstoff

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Nenne Beispiele für Verarbeitungshilfsstoffe

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Beispiele für den Zusatzstoff gleichgestellten LM welche zu einem anderem als technologischem Zweck zugeführt wurde:

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Welche Anforderungen für die Zulassung von Zusatzstoffen gibt es?

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Lebensmittelchemie

Was ist das Food Improvement Agents Package (FIAP)?

Eine EU-Verordnung, bzw. das EG-Zusatzstoffpaket, welches den Einsatz und die Zulassung von Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen bei der Herstellung von Lebensmitteln regelt

Lebensmittelchemie

Aus welchen Verordnungen besteht das Food Improvement Agents Package?

  • Verordnung über ein einheitliches Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen
  • Verordnung über Lebensmittelenzyme
  • Verordnung über Lebensmittelzusatzstoffe
  • Verordnung über Aromen und bestimmte LM-Zutaten mit Aromaeigenschaften

Lebensmittelchemie

Wo ist die europäische Gesetzgebung für die Zulassung von Zusatzstoffen, Enzymen und Aromastoffen geregelt?

Food Improvement Agents Package

Lebensmittelchemie

Was findet man in der Verordnung Nr. 1333 über Lebensmittelzusatzstoffe?

  • Gemeinschaftsliste der Zusatzstoffe mit Verwendungsbedingungen
  • Verbote
    • Zusatzstoffe in unverarbeiteten Erzeugnissen
    • Süß- und Farbstoffe in Lebensmitteln für Babys und Kleinkinder
  • Zusatzstoffe in traditionellen Produkte können von den Mitgliedsstaaten verboten werden (bspw. Reinheitsgebot von Bier in Deutschland)
  • Kennzeichnungsregeln beim Verkauf von Lebensmittelzusatzstoffen
  • Verbot von Lebensmitteln und Zusatzstoffen, die dieser Verordnung nicht entsprechen
  • Warnhinweise bei Verwendung bestimmter synthetischer Lebensmittelfarbstoffe

Lebensmittelchemie

Welche Substanzen dürfen laut EG-Verordnung als Zusatzstoff verwendet werden?

Nur in der Gemeinschaftsliste aufgeführte Lebensmittelzusatzstoffe zu den darin festgelegten Bedingungen

Lebensmittelchemie

Was ist die Definition eines Zusatzstoffes?

  • Stoff mit oder ohne Nährwert
  • weder typisches Lebensmittel noch charakteristische LM-Zutat
  • Zusatz aus technologischen Gründen

Lebensmittelchemie

Was sind Hauptmerkmale eines Zusatzstoffes?

  • bewusster Zusatz
  • technologischer Zweck

Lebensmittelchemie

Welche Produktgruppen zählen nicht zu Zusatzstoffen?

  • Lebensmittel und charakteristische Lebensmittelzutaten
  • Natürliche oder naturidentische Stoffe, die hauptsächlich wegen ihres Nähr-, Geruchs- oder Geschmackwertes oder als Genussmittel eingesetzt werden (Vitamine, Mineralstoffe, Alkohol)
  • Pflanzenschutzmittel
  • Aromen (Ausnahme einiger synthetischer Aromen)
  • Verarbeitungshilfsstoffe

Lebensmittelchemie

Definition Verarbeitungshilfsstoff

  • wird nicht als LM verzehrt
  • wird nur vorübergehend beim Herstellungsprozess verwendet
  • keine technologische Wirkung im Lebensmittel
  • unvermeidbare Rückstände müssen gesundheitlich unbedenklich sein

Lebensmittelchemie

Nenne Beispiele für Verarbeitungshilfsstoffe

  • Extraktionslösungsmittel: Hexan
  • Oxidationsmittel: Wasserstoffperoxid
  • Enzyme: Labenzym
  • Katalysatoren: Nickel-Kat bei Fetthärtung

Lebensmittelchemie

Beispiele für den Zusatzstoff gleichgestellten LM welche zu einem anderem als technologischem Zweck zugeführt wurde:

  • Synthetische Stoffe, wie beispielsweise Ethylvanillin
  • Natürliche Pflanzenextrakte zu arzneilichen Zwecken: z. B. Ginkoextrakt, Proanthocyanidine

Lebensmittelchemie

Welche Anforderungen für die Zulassung von Zusatzstoffen gibt es?

  • hinreichende technologische Notwendigkeit
  • angestrebtes Ziel mit anderen wirtschaftlich brauchbaren Maßnahmen nicht erreichbar
  • Sicherheit in der Verwendung = gesundheitliche Unbedenklichkeit in der vorgeschlagenen bzw. technologisch notwendigen Dosis
  • keine Verbrauchertäuschung

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