Biochemie - Biotechnologie at Universität Hohenheim | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Biochemie - Biotechnologie an der Universität Hohenheim

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TESTE DEIN WISSEN
Def: Weiße/Industrielle Biotechnologie
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TESTE DEIN WISSEN
Nutzung von Enzyme, Zellen oder deren Bestandteile für industrielle Prozesse
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TESTE DEIN WISSEN
Def: Fermentation
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TESTE DEIN WISSEN
Die Umwandlung von organischem Material durch Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen oder Pilze bzw. deren Enzyme
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TESTE DEIN WISSEN
Funktionelle Lebensmittel
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TESTE DEIN WISSEN
Traditionelle Lebensmittel, mit zusätzlichen Inhaltsstoffen angereichert wodurch sie Gesundheitsvorteile versprechen
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TESTE DEIN WISSEN
Lebensmittelprozessierung
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TESTE DEIN WISSEN
Verarbeitung von Lebensmittelrohware zu einem Lebensmittelprodukt durch MOs oder isolierte Enzyme
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TESTE DEIN WISSEN
Def: Zitronensäure
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TESTE DEIN WISSEN
Weit verbreitete Säure im Pflanzenreich und tritt als Stoffwechselprodukt in allen Organismen auf
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TESTE DEIN WISSEN
Def: Stärkeverzuckerung
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TESTE DEIN WISSEN
Technisches Verfahren zur Gewinnung von Zuckersirup aus Stärke durch enzymatische Prozessierung
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TESTE DEIN WISSEN
Beschreibe typischen Prozessablauf der industriellen Biotechnologie am Bsp. der Zitronensäureproduktion.
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TESTE DEIN WISSEN
1. Fermentation von Aspergillus niger in Melasse im Rührbioreaktor
2. Aufarbeitung durch mehrere Filtrations- und Fällungsschritte
3. Kristallisation zur reinen Zitronensäure
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TESTE DEIN WISSEN
Nenne Verwendungen der Zitronensäure in der LM-Industrie
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TESTE DEIN WISSEN
- Säuerungsmittel ohne Nebengeschmack
- Konservierungsmittel durch pH-Wert Senkung
- Antioxidationsmittel
- Bestandteil von Futtermitteln (appetitanregend)
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TESTE DEIN WISSEN
Erkläre den Verlauf der Stärkeverzuckerung mit den genutzten Enzymen
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TESTE DEIN WISSEN
1.) Rohstärke (von Mais) durch Alpha-Amylase verflüssigen zu..
2) Dextrine/Maltrose. Diese mit Glucoamylase verzuckern zu...
3) Glucose. Diese filtern und reinigen
4) Dann mit Glucose-Isomerase isomerisieren zu Glucose und Fructose
5) Diese kühlen, und zu gereinigten Fructosesirup herstellen
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Was sind die Vorteile der Stärkeverzuckerungsmethode
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TESTE DEIN WISSEN
- Jede stärkehaltige Pflanze nutzbar
- Alternative zu Saccharose
- Erhöht Süßkraft
- kostengünstiger Prozess
- gezielte Prozessierungssteuerung durch Enzyme
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TESTE DEIN WISSEN
Def: Biomoleküle
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TESTE DEIN WISSEN
Chem. Verbindungen mit einem Grundgerüst aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Stickstoff, Schwefel und Phosphor. z.B. an Stoffwechselprozessen oder strukturellen Aufbau der Organismus beteiligt
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TESTE DEIN WISSEN
Def: Biotechnologie
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TESTE DEIN WISSEN
Ist die Erforschung von biologischen Systemen um die gewonnenen Erkenntnisse praktisch anzuwenden.
Die Anwendung von Wissenschaft und Technik auf lebende Organismen, Teile von ihnen, ihrer Produkte oder Modelle
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Beispielhafte Karteikarten für deinen Biochemie - Biotechnologie Kurs an der Universität Hohenheim - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:
Def: Weiße/Industrielle Biotechnologie
A:
Nutzung von Enzyme, Zellen oder deren Bestandteile für industrielle Prozesse
Q:
Def: Fermentation
A:
Die Umwandlung von organischem Material durch Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen oder Pilze bzw. deren Enzyme
Q:
Funktionelle Lebensmittel
A:
Traditionelle Lebensmittel, mit zusätzlichen Inhaltsstoffen angereichert wodurch sie Gesundheitsvorteile versprechen
Q:
Lebensmittelprozessierung
A:
Verarbeitung von Lebensmittelrohware zu einem Lebensmittelprodukt durch MOs oder isolierte Enzyme
Q:
Def: Zitronensäure
A:
Weit verbreitete Säure im Pflanzenreich und tritt als Stoffwechselprodukt in allen Organismen auf
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Q:
Def: Stärkeverzuckerung
A:
Technisches Verfahren zur Gewinnung von Zuckersirup aus Stärke durch enzymatische Prozessierung
Q:
Beschreibe typischen Prozessablauf der industriellen Biotechnologie am Bsp. der Zitronensäureproduktion.
A:
1. Fermentation von Aspergillus niger in Melasse im Rührbioreaktor
2. Aufarbeitung durch mehrere Filtrations- und Fällungsschritte
3. Kristallisation zur reinen Zitronensäure
Q:
Nenne Verwendungen der Zitronensäure in der LM-Industrie
A:
- Säuerungsmittel ohne Nebengeschmack
- Konservierungsmittel durch pH-Wert Senkung
- Antioxidationsmittel
- Bestandteil von Futtermitteln (appetitanregend)
Q:
Erkläre den Verlauf der Stärkeverzuckerung mit den genutzten Enzymen
A:
1.) Rohstärke (von Mais) durch Alpha-Amylase verflüssigen zu..
2) Dextrine/Maltrose. Diese mit Glucoamylase verzuckern zu...
3) Glucose. Diese filtern und reinigen
4) Dann mit Glucose-Isomerase isomerisieren zu Glucose und Fructose
5) Diese kühlen, und zu gereinigten Fructosesirup herstellen
Q:
Was sind die Vorteile der Stärkeverzuckerungsmethode
A:
- Jede stärkehaltige Pflanze nutzbar
- Alternative zu Saccharose
- Erhöht Süßkraft
- kostengünstiger Prozess
- gezielte Prozessierungssteuerung durch Enzyme
Q:
Def: Biomoleküle
A:
Chem. Verbindungen mit einem Grundgerüst aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Stickstoff, Schwefel und Phosphor. z.B. an Stoffwechselprozessen oder strukturellen Aufbau der Organismus beteiligt
Q:
Def: Biotechnologie
A:
Ist die Erforschung von biologischen Systemen um die gewonnenen Erkenntnisse praktisch anzuwenden.
Die Anwendung von Wissenschaft und Technik auf lebende Organismen, Teile von ihnen, ihrer Produkte oder Modelle
Biochemie - Biotechnologie

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