Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes at Universität Giessen

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Speicheldrüsen


Was brauchen Glycoproteine, damit sich Zucker anhängen können?

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Magenmotorik


Was bewirkt Noradrenalin im GIT?

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Leber und Galle


Was verursacht eine erhöhte MRP2-Aktivität?

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Speicheldrüsen


Was brauchen Glykoproteine, damit sich Zucker anhängen können?

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Leber und Galle


Nennen Sie eine Gallensäure, ihre aktivierte Form und ihr Konjugat !


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Leber und Galle


Was sind die Ursachen für Ikterus?

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Chemosensorik


Wie wirkt cAMP in olfaktorische Sinneszellen?

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Speicheldrüsen

sIgA (sekretoeisches IgA)?

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Chemosensorik


Was ist der Unterschied zu Glutamatrezeptoren im Mund, im Gegensatz zu denen im Gehirn.



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Speicheldrüsen


Wieso sorgt Übelkeit für einen verstärkten Speichelfluss?

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Speicheldrüsen


Wie wird der Speichelfluss gehemmt?

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Speicheldrüsen

Was wird in Richtung Rachen muköser?

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Exemplary flashcards for Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes at the Universität Giessen on StudySmarter:

Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Speicheldrüsen


Was brauchen Glycoproteine, damit sich Zucker anhängen können?

Glykoproteine brauchen die Proteinsequenz Asparagin-X-Serin/Threonin, damit sich Zucker anhängen können


Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Magenmotorik


Was bewirkt Noradrenalin im GIT?

Noradrenalin hemmt die Aktivität im GIT


Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Leber und Galle


Was verursacht eine erhöhte MRP2-Aktivität?

Eine erhöhte MRP2-Aktivität hat ein erhöhtes Gallensteinrisiko zur Folge


→ es gelangt vermehrt Bilirubin in die Galle -> Überschuss -> Kristallbildung


Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Speicheldrüsen


Was brauchen Glykoproteine, damit sich Zucker anhängen können?

Glykoproteine brauchen die Proteinsequenz Asparagin-X-Serin/ Threonin, damit sich Zucker anhängen können

Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Leber und Galle


Nennen Sie eine Gallensäure, ihre aktivierte Form und ihr Konjugat !


Cholsäure, Cholyl-CoA, Glycocholsäure


Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Leber und Galle


Was sind die Ursachen für Ikterus?

Verschiedene Ursachen: z.B. Neugeborenenikterus: UDP-Glucuronyl-Transferase arbeitet noch nicht effektiv genug
oder durch Gendefekt

Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Chemosensorik


Wie wirkt cAMP in olfaktorische Sinneszellen?

cAMP sorgt in olfaktorischen Sinneszellen für einen Ca2+ Einstrom und einen Cl- Ausstrom 



Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Speicheldrüsen

sIgA (sekretoeisches IgA)?
  • sIgA ist ein dimeres Enzym 
  • komplexiert Antigene,
  • Führt zu Immunexklusion d.h. Antigene werden davon abgehalten in unseren Organismus einzudringen 
  • Wird in der Lamina propria von Plasmazellen sezerniert

Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Chemosensorik


Was ist der Unterschied zu Glutamatrezeptoren im Mund, im Gegensatz zu denen im Gehirn.



Glutamatrezeptoren, die im Mund vorkommen sind eine verkürzte Variante von denen, die es im Gehirn gibt. 

Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Speicheldrüsen


Wieso sorgt Übelkeit für einen verstärkten Speichelfluss?

Übelkeit sorgt für einen verstärkten Speichelfluss, durch die Aktivität des Parasympathikus.

Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Speicheldrüsen


Wie wird der Speichelfluss gehemmt?


Durch ein Parasympatholytikum wird der Speichelfluss gehemmt → Parasympathikus wird

gehemmt, wodurch die Speichel-Produktion gehemmt wird


Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes

Speicheldrüsen

Was wird in Richtung Rachen muköser?
Das Sekret der kleinen Speicheldrüsen

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