Hilfstoffe at Universität Frankfurt Am Main | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Hilfstoffe an der Universität Frankfurt am Main

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TESTE DEIN WISSEN

Geschmacksverbesserung

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TESTE DEIN WISSEN

Saccarin-Natrium 

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TESTE DEIN WISSEN

Farbstoffe

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TESTE DEIN WISSEN

Azoverbindungen 

Xanthenverbindungen 

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TESTE DEIN WISSEN

Filmbildner

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TESTE DEIN WISSEN

Beschichtungsstoff für das Zustandekommen eines zusammenhängenden Films 


Zur Geschmacksmaskierung

Schutz vor Feuchtigkeit/Luft/Licht

Verbessertes Erscheinungsbild

bessere Schluckbarkeit

bessere mechanische Stabilität 

Retardierung

verlangsamte Freisetzung 



Gelatine

HPMC (Hydroxypropylmethylcellulose)

Stärke

PVA-Copolymere (Polyvinylacetat: thermoplastischer Kunststoff)

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TESTE DEIN WISSEN

Konservierungsmittel

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TESTE DEIN WISSEN

para-Hydroxybenzoesäureester (Parabene)

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TESTE DEIN WISSEN

Oberflächenaktive Substanzen

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TESTE DEIN WISSEN

Tenside/Emulgatoren: Setzen Oberflächenspannung zwischen zwei Phasen herab

Erleichtern Dispersion und wirken als Lösungsvermittler 


Natriumlaurylsulfat

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TESTE DEIN WISSEN

Geschmackskorrigenzien

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TESTE DEIN WISSEN

Ethylvanillin

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TESTE DEIN WISSEN

Pigmente

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TESTE DEIN WISSEN

gutes Deckvermögen, im Medium unlöslich


Titandioxid (Streut Licht effektiv wegen großem Brechungsindex: deckende weiße Farbe)

Eisenoxide

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TESTE DEIN WISSEN

Weichmacher

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TESTE DEIN WISSEN

Glycerol

Sorbitol


Zuckeralkohole wechselwirken mit Gelatine und erhöhen Elastizität der Kapselmasse

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TESTE DEIN WISSEN

Fließregulierer

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TESTE DEIN WISSEN

Verbesserte Fließeigenschaften bei Dosierung etc. durch Verringerung der Reibung zwischen den Pulverpartikeln


Aerosil

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TESTE DEIN WISSEN

Zerfallsbeschleuniger

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TESTE DEIN WISSEN

Beschleunigen den Zerfall der Kapsel, reagieren mit Feuchtigkeit: quellen auf


Stärkedevirate

MCC (mikrokristalline Cellulose)

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TESTE DEIN WISSEN

Gleitmittel

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TESTE DEIN WISSEN

?

Natriumlaurylsulfat

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TESTE DEIN WISSEN

Füllmittel (Weichkapseln)

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TESTE DEIN WISSEN

PEG´s

fette Öle 


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Beispielhafte Karteikarten für deinen Hilfstoffe Kurs an der Universität Frankfurt am Main - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Geschmacksverbesserung

A:

Saccarin-Natrium 

Q:

Farbstoffe

A:

Azoverbindungen 

Xanthenverbindungen 

Q:

Filmbildner

A:

Beschichtungsstoff für das Zustandekommen eines zusammenhängenden Films 


Zur Geschmacksmaskierung

Schutz vor Feuchtigkeit/Luft/Licht

Verbessertes Erscheinungsbild

bessere Schluckbarkeit

bessere mechanische Stabilität 

Retardierung

verlangsamte Freisetzung 



Gelatine

HPMC (Hydroxypropylmethylcellulose)

Stärke

PVA-Copolymere (Polyvinylacetat: thermoplastischer Kunststoff)

Q:

Konservierungsmittel

A:

para-Hydroxybenzoesäureester (Parabene)

Q:

Oberflächenaktive Substanzen

A:

Tenside/Emulgatoren: Setzen Oberflächenspannung zwischen zwei Phasen herab

Erleichtern Dispersion und wirken als Lösungsvermittler 


Natriumlaurylsulfat

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Q:

Geschmackskorrigenzien

A:

Ethylvanillin

Q:

Pigmente

A:

gutes Deckvermögen, im Medium unlöslich


Titandioxid (Streut Licht effektiv wegen großem Brechungsindex: deckende weiße Farbe)

Eisenoxide

Q:

Weichmacher

A:

Glycerol

Sorbitol


Zuckeralkohole wechselwirken mit Gelatine und erhöhen Elastizität der Kapselmasse

Q:

Fließregulierer

A:

Verbesserte Fließeigenschaften bei Dosierung etc. durch Verringerung der Reibung zwischen den Pulverpartikeln


Aerosil

Q:

Zerfallsbeschleuniger

A:

Beschleunigen den Zerfall der Kapsel, reagieren mit Feuchtigkeit: quellen auf


Stärkedevirate

MCC (mikrokristalline Cellulose)

Q:

Gleitmittel

A:

?

Natriumlaurylsulfat

Q:

Füllmittel (Weichkapseln)

A:

PEG´s

fette Öle 


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