Ernährung/ Verdauung at Universität Frankfurt Am Main | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für Ernährung/ Verdauung an der Universität Frankfurt am Main

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Ernährung/ Verdauung Kurs an der Universität Frankfurt am Main zu.

TESTE DEIN WISSEN
Im Bombenkalorimeter werden in reiner Sauerstoffatmosphäre je 1g Saccharose und Maisstärke verbrannt.
Welches Ergebnis erwarten Sie? (Zutreffendes bitte ankreuzen)
Der Energiegehalt der Stärke ist                                         
wie der der Saccharose – oder: X
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
etwa gleich hoch
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Wie unterschiedet sich der RQ zwischen Fetten Und Kohlenhydraten?
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
RQ Fette > RQ Kohlenhydrate
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Die Bauchspeicheldrüse besteht aus zwei morphologisch und funktionell unterschiedlichen Geweben.
Wie unterscheiden sich die beiden Gewebstypen morphologisch und in ihrer Funktion hinsichtlich des Ortes, in den die Sekrete abgegeben werden?
Welche Sekrete (Gruppenbezeichnung genügt) mit welchen Funktionen (Stichworte genügen) sind beteiligt?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Sie besteht aus einer exokrinen und einer endokrinen Drüse

Die exokrine Drüse
geben Substanzen nach außen (Darm) ab
produziert das Pankreassekret (Verdauungsenzyme, Hydrogencarbonat)
Diese Enzyme werden im 12 Fingerdarm aktiviert
Das Hydrogencarbonat neutralisiert den Magensaft

Die endokrine Drüse besteht aus Langerhans‘sche Inseln
diese geben Hormone direkt ins Blut ab
um den Kohlenhydratstoffwechsel zu beeinflussen
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Worin unterscheiden sich chemisch beispielsweise die Fette in Butter von denen in Olivenöl?
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Die Fette der Butter sind unverzweigt (gesättigt) und lagern sich besser zusammen
Das Fett des Olivenöls ist verzweigt(er) (ungesättigt) und dadurch gekrümmt, also weniger gerade als gesättigte Fette

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Die Spaltung der Kohlenhydrate (1), Eiweiße (2) und Fette (3)erfolgt mit Hilfe welcher Stoffe?
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
1 Amylasen
2 Endopeptidasen
3 Lipasen
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Der zugrunde liegende chemische Prozess einer Kohlenhydrat-/ Eiweiß-/ Fettspaltung ist eine
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Hydrolyse
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Nennen Sie die wesentlichen Unterschiede zwischen Stärke und Cellulose! Wo kommen sie vor und welche Funktion haben sie? 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Stärke
Verzweigt
Pflanzliche Zellen
Reservestoff (Kohlenhydrate)

Cellulose
Unverzweigt 
Reißfeste Fasern in Pflanzen
Häufig statische Funktionen
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Die Magendrüse besteht aus dreierlei Zellen, die verschiedene Bestandteile des Magensaftes sezernieren.
Nennen Sie diese und ihre Produkte!
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Nebenzelle
sezernieren Schleim, der die Innenwand des Magens schmiert und ihre Zelle schützt

Hauptzellen
sezernieren Pepsinogen, eine inaktive Vorstufe des Verdauungsenzym Pepsin

Belegzellen
sezernieren Salzsäure (HCL)
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Was muss im Darm mit Fetten geschehen, bevor sie enzymatisch gespaltet werden können?
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Die Fette werden emulgiert 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Nennen Sie 3 chemische Vorgänge, die dem Körper zur Regeneration von verbrauchtem ATP bei der Muskelarbeit dienen.

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Milchsäuregärung (anaerobe Glycolyse)
Glucoseoxidation (aerobe Glycolyse)
Spaltung von Kreatinphosphat
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Welches Produkt entsteht beim anaeroben Abbau von Kohlenhydraten im arbeitenden Muskel und welche Folgen hat dies?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Milchsäure (lactat) 
ansäuern des Muskels
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Trypsin ist eine
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Amylase und spaltet Kohlenhydrate im sauren Milieu
Lösung ausblenden
  • 249618 Karteikarten
  • 5106 Studierende
  • 90 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Ernährung/ Verdauung Kurs an der Universität Frankfurt am Main - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:
Im Bombenkalorimeter werden in reiner Sauerstoffatmosphäre je 1g Saccharose und Maisstärke verbrannt.
Welches Ergebnis erwarten Sie? (Zutreffendes bitte ankreuzen)
Der Energiegehalt der Stärke ist                                         
wie der der Saccharose – oder: X
A:
etwa gleich hoch
Q:
Wie unterschiedet sich der RQ zwischen Fetten Und Kohlenhydraten?
A:
RQ Fette > RQ Kohlenhydrate
Q:
Die Bauchspeicheldrüse besteht aus zwei morphologisch und funktionell unterschiedlichen Geweben.
Wie unterscheiden sich die beiden Gewebstypen morphologisch und in ihrer Funktion hinsichtlich des Ortes, in den die Sekrete abgegeben werden?
Welche Sekrete (Gruppenbezeichnung genügt) mit welchen Funktionen (Stichworte genügen) sind beteiligt?


A:
Sie besteht aus einer exokrinen und einer endokrinen Drüse

Die exokrine Drüse
geben Substanzen nach außen (Darm) ab
produziert das Pankreassekret (Verdauungsenzyme, Hydrogencarbonat)
Diese Enzyme werden im 12 Fingerdarm aktiviert
Das Hydrogencarbonat neutralisiert den Magensaft

Die endokrine Drüse besteht aus Langerhans‘sche Inseln
diese geben Hormone direkt ins Blut ab
um den Kohlenhydratstoffwechsel zu beeinflussen
Q:
Worin unterscheiden sich chemisch beispielsweise die Fette in Butter von denen in Olivenöl?
A:
Die Fette der Butter sind unverzweigt (gesättigt) und lagern sich besser zusammen
Das Fett des Olivenöls ist verzweigt(er) (ungesättigt) und dadurch gekrümmt, also weniger gerade als gesättigte Fette

Q:
Die Spaltung der Kohlenhydrate (1), Eiweiße (2) und Fette (3)erfolgt mit Hilfe welcher Stoffe?
A:
1 Amylasen
2 Endopeptidasen
3 Lipasen
Mehr Karteikarten anzeigen
Q:
Der zugrunde liegende chemische Prozess einer Kohlenhydrat-/ Eiweiß-/ Fettspaltung ist eine
A:
Hydrolyse
Q:
Nennen Sie die wesentlichen Unterschiede zwischen Stärke und Cellulose! Wo kommen sie vor und welche Funktion haben sie? 
A:
Stärke
Verzweigt
Pflanzliche Zellen
Reservestoff (Kohlenhydrate)

Cellulose
Unverzweigt 
Reißfeste Fasern in Pflanzen
Häufig statische Funktionen
Q:
Die Magendrüse besteht aus dreierlei Zellen, die verschiedene Bestandteile des Magensaftes sezernieren.
Nennen Sie diese und ihre Produkte!
A:
Nebenzelle
sezernieren Schleim, der die Innenwand des Magens schmiert und ihre Zelle schützt

Hauptzellen
sezernieren Pepsinogen, eine inaktive Vorstufe des Verdauungsenzym Pepsin

Belegzellen
sezernieren Salzsäure (HCL)
Q:
Was muss im Darm mit Fetten geschehen, bevor sie enzymatisch gespaltet werden können?
A:
Die Fette werden emulgiert 
Q:
Nennen Sie 3 chemische Vorgänge, die dem Körper zur Regeneration von verbrauchtem ATP bei der Muskelarbeit dienen.

A:
Milchsäuregärung (anaerobe Glycolyse)
Glucoseoxidation (aerobe Glycolyse)
Spaltung von Kreatinphosphat
Q:
Welches Produkt entsteht beim anaeroben Abbau von Kohlenhydraten im arbeitenden Muskel und welche Folgen hat dies?


A:
Milchsäure (lactat) 
ansäuern des Muskels
Q:
Trypsin ist eine
A:
Amylase und spaltet Kohlenhydrate im sauren Milieu
Ernährung/ Verdauung

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten StudySmarter Kurse für deinen Studiengang Ernährung/ Verdauung an der Universität Frankfurt am Main

Für deinen Studiengang Ernährung/ Verdauung an der Universität Frankfurt am Main gibt es bereits viele Kurse, die von deinen Kommilitonen auf StudySmarter erstellt wurden. Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren, Übungsaufgaben und mehr warten auf dich!

Das sind die beliebtesten Ernährung/ Verdauung Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Ernährung-Verdauung-Exkretion

Universität Duisburg-Essen

Zum Kurs
Ernährungs-& Verdauungssystem

Pädagogische Hochschule Freiburg

Zum Kurs
Ernährung

Universität Bern

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Ernährung/ Verdauung
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Ernährung/ Verdauung