Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- Und Chemie at Universität Bonn | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie an der Universität Bonn

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie Kurs an der Universität Bonn zu.

TESTE DEIN WISSEN

Was ist eine Suspension? Definiere Eigenschaft und Herstellung!

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Dispersion von Feststoffen in Flüssigkeiten. Dichtedifferenz führt zur Phasentrennung (Sedimentation) - Herstellung durch Nassvermahlung oder Kondensation einer festen Phase durch Keimung


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wiewerden Schäume definiert - Welche Arten gibt es?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Gasdispersion in flüssigem Dispersionsmittel - Blasendispersion (Milch Shake), Kugelschäume (Sekt), Polyederschaum (steife Sahne)

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie werden Schäume hergestellt?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Dispergierverfahren (Gaseintrag in Flüssigkeitsumgebung / industrielle Fertigung) & "In situ" Aerosolverfahren Verdampfung unter Temperaturerniedrigung oder Druckerhöhung


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was ist ein Disperser Festkörper? Gib Beispiele!

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Dispersion, in denen die kontinuierliche Phase fest ist, und die disperse fest (Schokolade), flüssig (Butter) oder gasförmig (Zwieback)


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie werden Emulsionen definiert?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Merphasensysteme aus mindestens 2 ineinander nahezu unlöslichen Flüssigkeiten

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was kann man über die Sensorik von O/W bzw. W/O Emulsionen sagen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

W/O fettig

O/W cremig



Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nenne 2 phänemonologische Eigenschaften von Emulsionen!

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

1. Viskosität O/W unterscheidet sich kaum von wässrigen Lösungen

2. Mischen sich sofort mit Flüssigkeiten, die in ihrem Dispersionsmedium löslich sind

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie lässt sich der Emulsionstyp bestimmen?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Emulsionen mischen sich mit Flüssigkeiten, die im Dispersionsmedium löslich sind

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie lautet die Regel von Bancroft?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

​Der Emulsionstyp wird durch die unterschiedliche Lösligkeit des Emulgators in den Phasen bestimmt. Diejenige Phase wird zur äußeren, in der sich der Emulgator besser löst


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was sagt der KMK  aus?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

"Kritische Mizellenbildungskonzentration" - kein Platz mehr an der Grenzfläche der Emulsion, Bildung von Mizellen

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nenne 2 Beispiele für Emulgierhilfstoffe!

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Emulgator, Stabilisator


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie werden disperese Systeme definiert?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Gemische aus 2 oder mehr Phasen, von denen eine dispers  vorliegt und eine kontinuierlich.


Lösung ausblenden
  • 335727 Karteikarten
  • 4065 Studierende
  • 89 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie Kurs an der Universität Bonn - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Was ist eine Suspension? Definiere Eigenschaft und Herstellung!

A:

Dispersion von Feststoffen in Flüssigkeiten. Dichtedifferenz führt zur Phasentrennung (Sedimentation) - Herstellung durch Nassvermahlung oder Kondensation einer festen Phase durch Keimung


Q:

Wiewerden Schäume definiert - Welche Arten gibt es?

A:

Gasdispersion in flüssigem Dispersionsmittel - Blasendispersion (Milch Shake), Kugelschäume (Sekt), Polyederschaum (steife Sahne)

Q:

Wie werden Schäume hergestellt?

A:

Dispergierverfahren (Gaseintrag in Flüssigkeitsumgebung / industrielle Fertigung) & "In situ" Aerosolverfahren Verdampfung unter Temperaturerniedrigung oder Druckerhöhung


Q:

Was ist ein Disperser Festkörper? Gib Beispiele!

A:

Dispersion, in denen die kontinuierliche Phase fest ist, und die disperse fest (Schokolade), flüssig (Butter) oder gasförmig (Zwieback)


Q:

Wie werden Emulsionen definiert?

A:

Merphasensysteme aus mindestens 2 ineinander nahezu unlöslichen Flüssigkeiten

Mehr Karteikarten anzeigen
Q:

Was kann man über die Sensorik von O/W bzw. W/O Emulsionen sagen?

A:

W/O fettig

O/W cremig



Q:

Nenne 2 phänemonologische Eigenschaften von Emulsionen!

A:

1. Viskosität O/W unterscheidet sich kaum von wässrigen Lösungen

2. Mischen sich sofort mit Flüssigkeiten, die in ihrem Dispersionsmedium löslich sind

Q:

Wie lässt sich der Emulsionstyp bestimmen?

A:

Emulsionen mischen sich mit Flüssigkeiten, die im Dispersionsmedium löslich sind

Q:

Wie lautet die Regel von Bancroft?

A:

​Der Emulsionstyp wird durch die unterschiedliche Lösligkeit des Emulgators in den Phasen bestimmt. Diejenige Phase wird zur äußeren, in der sich der Emulgator besser löst


Q:

Was sagt der KMK  aus?


A:

"Kritische Mizellenbildungskonzentration" - kein Platz mehr an der Grenzfläche der Emulsion, Bildung von Mizellen

Q:

Nenne 2 Beispiele für Emulgierhilfstoffe!

A:

Emulgator, Stabilisator


Q:

Wie werden disperese Systeme definiert?

A:

Gemische aus 2 oder mehr Phasen, von denen eine dispers  vorliegt und eine kontinuierlich.


Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten StudySmarter Kurse für deinen Studiengang Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie an der Universität Bonn

Für deinen Studiengang Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie an der Universität Bonn gibt es bereits viele Kurse, die von deinen Kommilitonen auf StudySmarter erstellt wurden. Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren, Übungsaufgaben und mehr warten auf dich!

Mehr Karteikarten anzeigen

Das sind die beliebtesten Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Lebensmitteltechnologie

ZHAW - Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Zum Kurs
Lebensmitteltechnologie

Universität Giessen

Zum Kurs
Lebensmitteltechnologie

IU Internationale Hochschule

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Produktbezogene Lebensmitteltechnologie- und Chemie