Einführung in die Nutztierwissenschaften at Universität Bonn

Flashcards and summaries for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Wictige Funktionssysteme des Nutztierorganismus

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Arten tierischer Leistung

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Membranverdauung

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Carnivore

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Mund- und Schlundkopfhöhle

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Herbivore

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Anabolie

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Kolonmotilität

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Rektum

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Steuerung der Speichelsekretion

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Rolle von Lippen und Zähne

  • Rind
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Magen

  • Ventriculus
  • Gaster

Your peers in the course Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn on StudySmarter:

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Wictige Funktionssysteme des Nutztierorganismus

  • Verdauung
  • Wachstum
  • Reproduktion
  • Laktation
  • (Haarwachstum)


Einführung in die Nutztierwissenschaften

Arten tierischer Leistung

Sinnesleistung

  • ZNS abhängig
  • oft kurzzeitig
  • Sinnesorgane
    • z.B. Trüffelschwein


Bewegungsleistung

  • Muskulatur
  • ermüdbar
    • z.B. Zugpferd


Vegetative Leistungen

  • unterliegen hormonaler Steuerung
  • erstrecken sich über längere Zeit
  • sind nicht ermüdbar

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Membranverdauung

Enzyme aus der Bürstensaummembran und Abschluss der Kohlenhydrat- und Proteinverdauung

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Carnivore

  • Nahrung besteht hauptsächlich aus Fleisch
  • liefert vor allem Fett und Proteine
  • chemische Verdauung: Körpereigene Enzyme

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Mund- und Schlundkopfhöhle

  • gemeinsam ausgebildet, dorsal und ventral vom Schnabel umgeben
  • Schnabel aus Hornscheiden des Ober- und Unterkiefers
  • Tastkörperchen an der Schnabelspitze bilden Tastorgan
  • Verbindung zu den Nasenhöhlen über die Choanenspalte
  • verschiedene Speicheldrüsen
  • Zunge und Kehlkopfwulst befördern Nahrung schlundwärts
    • beweglich
  • Vögel haben KEINE Zähne

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Herbivore

  • ausschließlich pflanzliche Nachrung
  • liefert Kohlenhydrate
  • chemische Verdauung: mikrobielle Enzyme ("Gärkammern")

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Anabolie

  • Aufbau von Körpersubstanzen
  • Synthese von v.a. Protein und Fett
  • Bausteine: Aminosäuren, Fettsäuren, Glycerin und Energie
  • Quelle:
    • Körpersubstanz
    • Ernährung


=> Ernährung ist die Voraussetzung für die Anabolie

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Kolonmotilität

  • Chymus tritt portionsweise ins Kolon über
  • Durchkneten des Darminhaltes 
    • Vorraussetzung für die Flüssigkeitsentzug
  • langsame, peristaltische Wellen der Ringmuskulatur
  • große peristaltische Wellen verschieben Darminhalt ins Rektum

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Rektum

  • 15 - 20 cm lang
  • Längstmuskelschicht als geschlossene Lage, keine Taenien
  • Anus = Schließmuskel aus Ringmuskulatur
  • unter der Schleimhaut ansammlung von Blutgefäßen

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Steuerung der Speichelsekretion

  • parasympatisch und sympathisch 
    • Parasympathikus: Zunahme
    • Sympathikus: Abnahme
  • Reflektorische Steuerung, bedingt und unbedingt

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Rolle von Lippen und Zähne

  • Rind
  • Lippen wenig beweglich
  • Futterteile werden mit Zunge erfasst, zwischen Schneidezähne und Dentalplatte festgehalten und mit Kopfbewegung abgerissen

Einführung in die Nutztierwissenschaften

Magen

  • Ventriculus
  • Gaster
  • einhöliger, einfacher Magen 
    • Menschen
    • Fleischfresser
  • einhöhliger, zusammengesetzter Magen
    • Pferd
    • Schwein
  • mehrhöhliger Magen
    • Wiederkäuer
  • Drüsen- und Muskelmagen bei Vögeln

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Universität Bonn overview page

Anatomie Sauerwein

Grundlagen der Agrartechnik

Ökonomie

mikrobiologie

Grundlagen der Ökonomie

Zoologie Hamm

NuNuÖk Nutztiere

Nutztiere Hamm

Agrartechnik

Pflanze 1

WiSo1- Märkte

Agrartechnik

Anatomie

Ökologie

Landnutzung

Bodenkunde

Chemie für Agrarwissenschaften

Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie

Grundlagen der Pflanzenproduktion

WiSo 1 - Politik

Tiere 1- Nutztierbiologie

Agrarbiotechnologie

Tiere 1 - Tierernährung

Einführung in die Wirtschaftswissenschaften at

Universität Augsburg

Einführung in die Rechtswissenschaften at

Universität Wien

Einführung in die Geowissenschaften at

Universität zu Kiel

Einführung in die Wirtschaftswissenschaften at

Cologne Business School

Einführung in die Sprachwissenschaften at

Bergische Universität Wuppertal

Similar courses from other universities

Check out courses similar to Einführung in die Nutztierwissenschaften at other universities

Back to Universität Bonn overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Einführung in die Nutztierwissenschaften at the Universität Bonn or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards