Biochemie at Universität Bielefeld

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 strukturelle Merkmale essenzieller Fettsäuren 



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Welche Aufgaben erfüllen Gallensäuren? 
Aus welchem Vorläufer werden sie synthetisiert?
Wie lassen sich die dabei eingeführten chemischen Veränderungen charakterisieren und inwieweit tragen diese zur Funktionalität der Gallensäure bei?

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Kopfgruppe von Glycerophospholipiden 
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Welche Fettsäure beschreibt die Abkürzung C 18:1 delta 9

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Kopfgruppe von glycolipiden 

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Kopfgruppe von Cholesterin 

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Sphingomyelin ist ein wichtiges Membranlipid. Welche 4 Bausteine sind darin wie miteinander verknüpft?
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Welchen Effekt hat Cholesterin auf die physiko chemischen Eigenschaften einer Membran?

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Welche beiden chemischen Merkmale der Fettsäureketten beeinflussen wie die Membran Fluidität?

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Kopfgruppe von Sphingophospholipiden 

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Was sind Ganglioside und wie setzen sie sich zusammen?
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Warum wird hauptsächlich die DNA anstatt der RNA als Erbmaterial bevorzugt? 

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Biochemie

 strukturelle Merkmale essenzieller Fettsäuren 



Mehrfach ungesättigt mit mindestens einer Doppelbindung jenseits von C 9

Biochemie

Welche Aufgaben erfüllen Gallensäuren? 
Aus welchem Vorläufer werden sie synthetisiert?
Wie lassen sich die dabei eingeführten chemischen Veränderungen charakterisieren und inwieweit tragen diese zur Funktionalität der Gallensäure bei?
Emulgierung der Nahrungslipide durch Micellenbildung 
Cholesterin 
hydrophile funktionelle Gruppen, amphipatischer Charakter , Fettemulgatoren 

Biochemie

Kopfgruppe von Glycerophospholipiden 
Phosphoryl- ethanolamin , -serin, -Cholin, -inositol 

Biochemie

Welche Fettsäure beschreibt die Abkürzung C 18:1 delta 9
Delta 9 cis Fettsäure ///// Ölsäure 

18 C Atome 
1 Doppelbindung zw C 9 und C10

Biochemie

Kopfgruppe von glycolipiden 
Galaktose 

Biochemie

Kopfgruppe von Cholesterin 
OH 

Biochemie

Sphingomyelin ist ein wichtiges Membranlipid. Welche 4 Bausteine sind darin wie miteinander verknüpft?
Sphingosin - Ester - Phosphat - Ester - Cholin 
          |
       Amid 
          | 
    Fettsäure 

Biochemie

Welchen Effekt hat Cholesterin auf die physiko chemischen Eigenschaften einer Membran?
Temperaturabhängige Einflüsse auf die Viskosität 
Bei hohen Temperaturen : Freie Beweglichkeit der Fettsäureketten der Phospholipide wird beeinträchtigt  um somit den Bilayer steifer/rigider zu machen 

Bei niedrigen Temperaturen: Durch Interaktion mit den Fettsäureketten der Phospholipide kann Cholesterin Membranen vorm Einfrieren bewahren und deren Beweglichkeit/ Viskosität aufrecht erhalten 

Biochemie

Welche beiden chemischen Merkmale der Fettsäureketten beeinflussen wie die Membran Fluidität?
Ungesättigte Fettsäuren erhöhen den Schmelzpunkt von Lipiden  und die Fluidität von Membranen

Gesättigt Fettsäuren verringern Schmelzpunkt und Fluidität 

Biochemie

Kopfgruppe von Sphingophospholipiden 
Phosphorylcholin

Biochemie

Was sind Ganglioside und wie setzen sie sich zusammen?
Es sind Sphingoglykolipide

Setzen sich zsm aus Sphingosin und einer Fettsäure ( Ceramid ) + komplexer Zuckerkette

Ceramide = SphingosinMolekül + Fettsäure über Amidbindung 

Biochemie

Warum wird hauptsächlich die DNA anstatt der RNA als Erbmaterial bevorzugt? 
Dadurch, dass die DNA keine 2-OH Gruppe besitzt, ist sie gegenüber der Hydrolyse von Basen nicht empfindlich.
Die OH Gruppe der RNA wird durch Basen deprotoniert.
Das negativ geladene Sauerstoff Atom wirkt als Nukleophil und greift das Phosphor Atom des Strangs an. Im Übergangszustand ist das Phosphor an 5 Sauerstoff Atome gebunden. 
Daraufhin wird die Ester Bindung, welche das Phosphat mit der nächsten Ribose verknüpft, getrennt und es bildet sich eine cyclische Phosphorsäure Ester Bindung.

Somit wurde der Polymer Strang gebrochen 

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