Lebensmittelrecht at TU München

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Was versteht man unter Geschützte geografische Angabe und nenne Beispiele.

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Was versteht man unter dem Verbotsprinzip?

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Wann ist anstelle eines MHD ein "Verbrauchsdatum" notwendig?

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Müssen die 7 Nährstoffwerte der Nährstoffdeklaration immer mit Werten angegeben werden?

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Was sind Beispiele für Hygienevorschriften für die Produktion, Verarbeitung,
Vertrieb?

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Welche zwei Stoffe mit pharmakologischer Wirkung sind in der EU bei Tieren für Lebensmittelgewinnung verboten?

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Definition "Lebensmittel"

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Lebensmittel dürfen nur so hergestellt, behandelt oder in den
Verkehr gebracht werden, dass sie bei Beachtung der im Verkehr
erforderlichen Sorgfalt der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung
nicht ausgesetzt sind.


Was versteht man hier unter nachteiliger Beeinflussung?

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Welche Aussage zum Verbotsprinzip bei Zusatzstoffen ist richtig?

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Welche Ausnahme von der Kennzeichnungspflicht für nicht vorverpackte Lebensmittel gibt es laut § 9 ZZulV?

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Was gehört laut Art. 2 der VO (EG) 178/2002 noch zu der Definition "Lebensmittel" dazu?

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Was versteht man unter "Missbrauchsprinzip" und "Verbotsprinzip"?

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Exemplary flashcards for Lebensmittelrecht at the TU München on StudySmarter:

Lebensmittelrecht

Was versteht man unter Geschützte geografische Angabe und nenne Beispiele.

muss mindestens einer der Produktionsschritte Erzeugung,
Verarbeitung oder Zubereitung in der betreffenden Gegend, dem
Ort oder Land stattfinden.
- Bayerisches Bier
- Nürnberger Rostbratwürste
- Nürnberger Lebkuchen
- Schwäbische Maultaschen
- Schwarzwälder Schinken

Lebensmittelrecht

Was versteht man unter dem Verbotsprinzip?

Verbotsprinzip“: alles ist verboten, was nicht extra erlaubt ist!


Art. 5 VO (EG) 1333/2008:

Niemand darf einen Lebensmittelzusatzstoff oder ein Lebensmittel, in dem ein Lebensmittelzusatzstoff vorhanden ist, in Verkehr

bringen, wenn die Verwendung des Lebensmittelzusatzstoffs nicht

mit dieser Verordnung in Einklang steht.

Lebensmittelrecht

Wann ist anstelle eines MHD ein "Verbrauchsdatum" notwendig?

Bei in mikrobiologischer Hinsicht sehr leicht verderblichen
Lebensmitteln, die folglich nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gefahr
für die menschliche Gesundheit darstellen können, wird das
Mindesthaltbarkeitsdatum durch das Verbrauchsdatum ersetzt. Nach
Ablauf des Verbrauchsdatums gilt ein Lebensmittel als nicht sicher im
Sinne von Artikel 14 Absätze 2 bis 5 der Verordnung (EG) Nr.
178/2002.

Lebensmittelrecht

Müssen die 7 Nährstoffwerte der Nährstoffdeklaration immer mit Werten angegeben werden?

Nein,

„vernachlässigbare“ Brennwerte und Nährstoffmengen:
statt Werte können Angaben wie „geringfügige Mengen“
gemacht werden (muss nicht in Nährwerttabelle sein, kann auch
in unmittelbarer Nähe erfolgen!)

Lebensmittelrecht

Was sind Beispiele für Hygienevorschriften für die Produktion, Verarbeitung,
Vertrieb?

-  Schutz vor Kontamination, insbesondere Schädlingsbekämpfung
- genügend Toiletten (dürfen sich nicht unmittelbar in Räume öffnen,
in denen mit Lebensmitteln umgegangen wird)
- genügend Handwaschbecken mit Warm- und Kaltwasserzufuhr;
Mittel zum Händewaschen und Händetrocknen; getrennt von
Vorrichtungen zum Waschen von Lebensmittel.

- Vorschriften zur Lagerung von Lebensmittelabfällen
- Personalhygiene

Lebensmittelrecht

Welche zwei Stoffe mit pharmakologischer Wirkung sind in der EU bei Tieren für Lebensmittelgewinnung verboten?

- Nitrofurane

- Chloramphenicol

Lebensmittelrecht

Definition "Lebensmittel"

Art. 2 der VO (EG) 178/2002:

Im Sinne dieser Verordnung sind „Lebensmittel“ alle Stoffe oder

Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind oder von denen nach

vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden.

Lebensmittelrecht

Lebensmittel dürfen nur so hergestellt, behandelt oder in den
Verkehr gebracht werden, dass sie bei Beachtung der im Verkehr
erforderlichen Sorgfalt der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung
nicht ausgesetzt sind.


Was versteht man hier unter nachteiliger Beeinflussung?

eine Ekel erregende oder sonstige
Beeinträchtigung
der einwandfreien hygienischen Beschaffenheit
von Lebensmitteln, wie durch Mikroorganismen, Verunreinigungen,
Witterungseinflüsse, Gerüche, Temperaturen, Gase, Dämpfe,
Rauch, Aerosole, tierische Schädlinge, menschliche und tierische
Ausscheidungen sowie durch Abfälle, Abwässer, Reinigungsmittel,
Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel, Biozid-Produkte oder
ungeeignete Behandlungs- und Zubereitungsverfahren

Lebensmittelrecht

Welche Aussage zum Verbotsprinzip bei Zusatzstoffen ist richtig?
Sofern ein Stoff nach EU-Recht nicht ausdrücklich verboten ist, darf er als Zusatzstoff in LM verwendet werden.

Lebensmittelrecht

Welche Ausnahme von der Kennzeichnungspflicht für nicht vorverpackte Lebensmittel gibt es laut § 9 ZZulV?

Zusatzstoffe müssen nicht deklariert werden,
wenn Zusatzstoffe nur den Zutaten eines Lebensmittels zugesetzt
sind, sofern die Zusatzstoffe in dem Lebensmittel keine
technologische Wirkung
mehr ausüben.

Lebensmittelrecht

Was gehört laut Art. 2 der VO (EG) 178/2002 noch zu der Definition "Lebensmittel" dazu?

Zu „Lebensmitteln“ zählen auch Getränke, Kaugummi, sowie alle Stoffe – einschließlich Wasser - , die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Ver- oder Bearbeitung absichtlich zugesetzt werden.

Lebensmittelrecht

Was versteht man unter "Missbrauchsprinzip" und "Verbotsprinzip"?

- Missbrauchsprinzip: frei verwendbar

- Ausnahmen: Verbotsprinzip bei Zusatzstoffen, Novel Food, Gentechnisch veränderten Organsimen (GVO)

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