Lebensmittelchemie at TU München | Flashcards & Summaries

Lernmaterialien für Lebensmittelchemie an der TU München

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Lebensmittelchemie Kurs an der TU München zu.

TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel

alpha-Linolensäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Leinöl

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Die meisten natürlich vorkommenden Fettsäuren haben... (3 Punkte)

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

- isolierte Doppelbindungen ("Isolenfettsäuren")

- cis-konfigurierte Doppelbindungen

- gerade Anzahl an C-Atomen


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel

Myristinsäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Kokosfett

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Eicosapentaensäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Lachs

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Palmitinsäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Schweineschmalz

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Stearinsäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Kakaobutter

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Buttersäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Milchprodukte

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Ölsäure?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Olivenöl

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Ordnen Sie folgende Fettsäuren absteigend nach dem Schmelzpunkt:

Arachinsäure - 20:0

Linolsäure - 18:2

alpha-Linolensäure - 18:3

Elaidinsäure - 18:1(9tr)

Ölsäure - 18:1

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

1. Arachinsäure

2. Elaidinsäure

3. Ölsäure

4. Linolsäure

5. Linolensäure

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Je ... C-Atome, desto ... ist der Schmelzpunkt

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

mehr; höher

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Je ... Doppelbindungen eine Fettsäure besitzt, desto ... ist der Schmelzpunkt 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

weniger; höher

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Je ... trans-Doppelbindungen eine Fettsäure besitzt, desto ... ist der Schmelzpunkt. 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

mehr; niedriger 

Lösung ausblenden
  • 356343 Karteikarten
  • 8254 Studierende
  • 335 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Lebensmittelchemie Kurs an der TU München - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel

alpha-Linolensäure?

A:

Leinöl

Q:

Die meisten natürlich vorkommenden Fettsäuren haben... (3 Punkte)

A:

- isolierte Doppelbindungen ("Isolenfettsäuren")

- cis-konfigurierte Doppelbindungen

- gerade Anzahl an C-Atomen


Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel

Myristinsäure?

A:

Kokosfett

Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Eicosapentaensäure?

A:

Lachs

Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Palmitinsäure?

A:

Schweineschmalz

Mehr Karteikarten anzeigen
Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Stearinsäure?

A:

Kakaobutter

Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Buttersäure?

A:

Milchprodukte

Q:

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Ölsäure?

A:

Olivenöl

Q:

Ordnen Sie folgende Fettsäuren absteigend nach dem Schmelzpunkt:

Arachinsäure - 20:0

Linolsäure - 18:2

alpha-Linolensäure - 18:3

Elaidinsäure - 18:1(9tr)

Ölsäure - 18:1

A:

1. Arachinsäure

2. Elaidinsäure

3. Ölsäure

4. Linolsäure

5. Linolensäure

Q:

Je ... C-Atome, desto ... ist der Schmelzpunkt

A:

mehr; höher

Q:

Je ... Doppelbindungen eine Fettsäure besitzt, desto ... ist der Schmelzpunkt 

A:

weniger; höher

Q:

Je ... trans-Doppelbindungen eine Fettsäure besitzt, desto ... ist der Schmelzpunkt. 

A:

mehr; niedriger 

Lebensmittelchemie

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Lebensmittelchemie
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Lebensmittelchemie