Kohlenhydrate at TU München | Flashcards & Summaries

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TESTE DEIN WISSEN

Was bedeutet Polymerisationsgrad 

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Die Anzahl n der in einer makromolekularen Kette vereinigten Grundbausteine wird als Polymerisationsgrad P bezeichnet.

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Welche KH (Polymerisationsgrad)

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  • Monosaccharide: In der Nahrung fast ausschließlich Glucose, Fructose, Galactose
  • Disaccharide: Sachharose (unter Laien Zucker), Lactose ist vorherrschendes KH der Milch, Maltose (Malzzucker) in LM untergeordnete Bedeutung, entsteht aber in großer Menge bei der Verdauung polymerer KH
  • Stärke: Polysaccharide: Überwiegender Teil der Nahrungs-KH. Setzt sich aus Amylose und Amylopectin zusammen. Aufgebaut aus Glucose. (Getreide zu 75%, Kartoffeln zu 65% aus Stärke (TM))

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Polysaccharidbindungen

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Alle polymeren KH sind glykosidisch miteinander verknüpft. 

Je nach dem welche OH-Gruppen des Moleküls in welcher Stellung beteiligt, unterscheidet man verschiedene Bindungsformen die unter anderem verantwortlich für die Verdaulichkeit von Nahrungspolysacchariden sind.

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Welche Bindungen haben Maltose und Saccharose?

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alpha-glykosidisch

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Monosaccharide?

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TESTE DEIN WISSEN
  • D-Glucose (Traubenzucker) in Früchten, Honig, Spuren in Pflanzen
  • D-Fructose (Fruchtzucker) in Früchten, Honig, Spuren in den meisten Pflanzen
  • D-Galactose Komponente von Lactose, wird bei der Verdauung freigesetzt

-> ALLE: wasserlösliche HEXOSE

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Disaccharide?

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  • Saccharose (Rohrzucker) in Zuckerrüben, Zuckerrohr, Früchte, Ahornzucker
  • Lactose in Milch und Milchprodukten
  • Maltose: Keime, ensteht bei der Stärkeverdauung

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Struktur von Saccharose

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wasserlösliches Disaccharid aus Glucose und Fructose ind alpha-1,2-Bindung

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Struktur von Lactose

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TESTE DEIN WISSEN

wasserlösliches Disaccharid aus Galactose und Glucose in beta-1,4-Bindung

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Struktur Maltose

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wasserlösliches Disaccharid , Glucose und Glucose in alpha-1,4-Bindung

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Polysaccharide?

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  • Amylose in Stärke, Getreide, Kartoffeln
  • Amylopectin in Stärke, Getreide, Kartoffeln, Dickungsmittel
  • Glykogen (tierische Stärke) in Leber und Muskel
  • Inulin in Artischocken
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Struktur Amylose?

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lineares Polymer der Glucose 

alpha-1,4- Bindungen

wasserlöslich

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TESTE DEIN WISSEN

Allgemeine Summenformel

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Cn(H2O)n

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Q:

Was bedeutet Polymerisationsgrad 

A:

Die Anzahl n der in einer makromolekularen Kette vereinigten Grundbausteine wird als Polymerisationsgrad P bezeichnet.

Q:

Welche KH (Polymerisationsgrad)

A:
  • Monosaccharide: In der Nahrung fast ausschließlich Glucose, Fructose, Galactose
  • Disaccharide: Sachharose (unter Laien Zucker), Lactose ist vorherrschendes KH der Milch, Maltose (Malzzucker) in LM untergeordnete Bedeutung, entsteht aber in großer Menge bei der Verdauung polymerer KH
  • Stärke: Polysaccharide: Überwiegender Teil der Nahrungs-KH. Setzt sich aus Amylose und Amylopectin zusammen. Aufgebaut aus Glucose. (Getreide zu 75%, Kartoffeln zu 65% aus Stärke (TM))

Q:

Polysaccharidbindungen

A:

Alle polymeren KH sind glykosidisch miteinander verknüpft. 

Je nach dem welche OH-Gruppen des Moleküls in welcher Stellung beteiligt, unterscheidet man verschiedene Bindungsformen die unter anderem verantwortlich für die Verdaulichkeit von Nahrungspolysacchariden sind.

Q:

Welche Bindungen haben Maltose und Saccharose?

A:

alpha-glykosidisch

Q:

Monosaccharide?

A:
  • D-Glucose (Traubenzucker) in Früchten, Honig, Spuren in Pflanzen
  • D-Fructose (Fruchtzucker) in Früchten, Honig, Spuren in den meisten Pflanzen
  • D-Galactose Komponente von Lactose, wird bei der Verdauung freigesetzt

-> ALLE: wasserlösliche HEXOSE

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Q:

Disaccharide?

A:
  • Saccharose (Rohrzucker) in Zuckerrüben, Zuckerrohr, Früchte, Ahornzucker
  • Lactose in Milch und Milchprodukten
  • Maltose: Keime, ensteht bei der Stärkeverdauung

Q:

Struktur von Saccharose

A:

wasserlösliches Disaccharid aus Glucose und Fructose ind alpha-1,2-Bindung

Q:

Struktur von Lactose

A:

wasserlösliches Disaccharid aus Galactose und Glucose in beta-1,4-Bindung

Q:

Struktur Maltose

A:

wasserlösliches Disaccharid , Glucose und Glucose in alpha-1,4-Bindung

Q:

Polysaccharide?

A:
  • Amylose in Stärke, Getreide, Kartoffeln
  • Amylopectin in Stärke, Getreide, Kartoffeln, Dickungsmittel
  • Glykogen (tierische Stärke) in Leber und Muskel
  • Inulin in Artischocken
Q:

Struktur Amylose?

A:

lineares Polymer der Glucose 

alpha-1,4- Bindungen

wasserlöslich

Q:

Allgemeine Summenformel

A:

Cn(H2O)n

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