Proteine at TU Berlin | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für Proteine an der TU Berlin

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Proteine Kurs an der TU Berlin zu.

TESTE DEIN WISSEN

Aus welchen Elementen bestehen Proteine?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

C, O, H, N, S

Kohlenstoff, Sauerstoff, Wasserstoff, Stickstoff, Schwefel 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Proteine sind verbunden über eine...?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Peptidbindung

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Einfache Proteine bestehen nur aus...

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Aminosäuren

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wo sind Kollagene enthalten?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Gefäße, Knochen, Sehnen, Knorpel

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN


Wo sind Elastine enthalten?
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Bindegewebe, Sehnen

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was sind Aminosäuren?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

sind Carbonsäuren mit einer zusätzlichen funktionellen Aminogruppe

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN


Man teilt Aminosäuren in essentiell, proteinogen und nicht-proteinogen ein. Definiere jeweils die Begriffe.
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

essentiell: werden vom Organismus nicht hergestellt und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden 


proteinogen: natürliche Grundbausteine der Proteine


nichtproteinogen: werden nicht in Proteine eingebaut (z.B. Thyroxin – Hormon, Toxine, Neurotransmitter)

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was sind Peptidbindungen?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Die Verbindung im Protein zwischen den Aminosäuren nennt man Peptidbindung.

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nenne proteinreiche Nahrungsmittel 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Fisch, Rind, Linsen, Kartoffeln, Eier, Milchprodukte, Soja 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

​Was ist Proteinqualität?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Proteinqualität ist abhängig von der Zusammensetzung der Aminosäuren im Protein

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was ist die biologische Wertigkeit?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Maß, wieviel körpereigenes Protein aus dem Nahrungsprotein aufgebaut werden kann

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was ist Denaturierung?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Bei der Denaturierung verändert sich die Struktur von Biomolekülen (z.B. Proteine, DNA). Das bedeutet, dass Bindungen in Biomolekülen aufgespalten werden.

Lösung ausblenden
  • 74300 Karteikarten
  • 2328 Studierende
  • 58 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Proteine Kurs an der TU Berlin - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Aus welchen Elementen bestehen Proteine?

A:

C, O, H, N, S

Kohlenstoff, Sauerstoff, Wasserstoff, Stickstoff, Schwefel 

Q:

Proteine sind verbunden über eine...?

A:

Peptidbindung

Q:

Einfache Proteine bestehen nur aus...

A:

Aminosäuren

Q:

Wo sind Kollagene enthalten?


A:

Gefäße, Knochen, Sehnen, Knorpel

Q:


Wo sind Elastine enthalten?
A:

Bindegewebe, Sehnen

Mehr Karteikarten anzeigen
Q:

Was sind Aminosäuren?


A:

sind Carbonsäuren mit einer zusätzlichen funktionellen Aminogruppe

Q:


Man teilt Aminosäuren in essentiell, proteinogen und nicht-proteinogen ein. Definiere jeweils die Begriffe.
A:

essentiell: werden vom Organismus nicht hergestellt und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden 


proteinogen: natürliche Grundbausteine der Proteine


nichtproteinogen: werden nicht in Proteine eingebaut (z.B. Thyroxin – Hormon, Toxine, Neurotransmitter)

Q:

Was sind Peptidbindungen?


A:

Die Verbindung im Protein zwischen den Aminosäuren nennt man Peptidbindung.

Q:

Nenne proteinreiche Nahrungsmittel 

A:

Fisch, Rind, Linsen, Kartoffeln, Eier, Milchprodukte, Soja 

Q:

​Was ist Proteinqualität?


A:

Proteinqualität ist abhängig von der Zusammensetzung der Aminosäuren im Protein

Q:

Was ist die biologische Wertigkeit?

A:

Maß, wieviel körpereigenes Protein aus dem Nahrungsprotein aufgebaut werden kann

Q:

Was ist Denaturierung?


A:

Bei der Denaturierung verändert sich die Struktur von Biomolekülen (z.B. Proteine, DNA). Das bedeutet, dass Bindungen in Biomolekülen aufgespalten werden.

Proteine

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten StudySmarter Kurse für deinen Studiengang Proteine an der TU Berlin

Für deinen Studiengang Proteine an der TU Berlin gibt es bereits viele Kurse, die von deinen Kommilitonen auf StudySmarter erstellt wurden. Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren, Übungsaufgaben und mehr warten auf dich!

Das sind die beliebtesten Proteine Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Proteine

RWTH Aachen

Zum Kurs
4. Proteine

Leibniz Universität Hannover

Zum Kurs
8 Proteine

Universität zu Lübeck

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Proteine
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Proteine