Milch at Tierärztliche Hochschule Hannover | Flashcards & Summaries

Lernmaterialien für Milch an der Tierärztliche Hochschule Hannover

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TESTE DEIN WISSEN
Welche Beschaffenheitsmerkmale gelten nach den Leitsätzen für Speiseeis?
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TESTE DEIN WISSEN
-Kochgeschmack bei milchhaltigen Eissorten nicht üblich
- sandiges Mundgefühl od. klebrig—leimige Textur nicht übliche Beschaffenheit 
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TESTE DEIN WISSEN
Welche Umwelt-assoziierten Mastitiserreger gibt es?
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TESTE DEIN WISSEN
Streptococcus uberis 
Enterococcus spp.
E. coli, Klebsiella spp., sonstige Enterobacteriaceae
Trueperella pyogenes 
KNS
Prototheca spp.
Nocardia spp. 
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TESTE DEIN WISSEN
Woraus & wie werden Sauermilcherzeugnisse hergestellt? 
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TESTE DEIN WISSEN
-Milch/Sahne 
-mesophile Milchsäurebakterienkulturen 
-Erhöhung Milchtrockenmasse &/ angereichert mit Milcheiweißerzeugnissen 
-Laktase
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TESTE DEIN WISSEN
Wie sollte Butter gekennzeichnet sein? 
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TESTE DEIN WISSEN
-Verkehrsbezeichnung od. „deutsche Markenbutter/Molkenbutter“ & Buttersorte 
- Hersteller, Verpacker, Verkäufer (nicht bei Packungen mit größter Einzelfl. <10cm^2) 
-MHD -> gekühlt 
-Zutatenverzeichnis 
-Halbfettbutter & Milchstreichfett X% mit Fettgehalt <50%  -> nicht zum Braten geeignet 
-Gützeichen, amtliche Qualitätskontrolle

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TESTE DEIN WISSEN
Was gilt nach den Leitsätzen für Sorbet?  
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TESTE DEIN WISSEN
-keine Milch/Milchbestandteile 
-Frucht-Sorbet mind. 25% Frucht (bei Zitrusfrüchten mind. 2,5% Zitronensäure, bei bes. intensiven Früchten mind. 15%)
-Gemüse-Sorbet mind. 25% Gemüse (bes. intensiven Gemüsesorten mind. 10% GemüseAnteil
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TESTE DEIN WISSEN
Welche Erreger wachsen als ungefähr 1-3mm große, flache, trocken-glänzende, weiße, cremefarbende-goldgelbe Kolonien? 
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TESTE DEIN WISSEN
Staph. aureus
KNS 
Prototheca spp.
Nocardia spp. 
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TESTE DEIN WISSEN
Erkläre den Koagulase-Test! -> wenn Staphylase-Test negativ & Verdacht auf Staph. aureus 
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TESTE DEIN WISSEN
Ziel: Nachweis von freier Koagulase 
Durchführung: 0,1ml einer 24h Bouillonkultur des zu prüfenden Keimes wird mit 0,3ml EDTA-stabilisiertem Kaninchenplasma für 24h bei 37Grad inkubiert 
Prinzip: Koagulase der Bakterien aktiviert Prothrombin, wandelt als Thrombin Fibrinogen in Fibrin um -> Kaninchenblutplasma wird fest 
Auswertung: positiv: Staph. aureus -> Verfestigung 
                          negativ: KNS -> bleibt flüssig 
                          
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TESTE DEIN WISSEN
Erkläre den Brilliantschwarz-Reduktionstest! 
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TESTE DEIN WISSEN
-vorgeschriebenes Testsystem (§64) 
-sehr antibiotikaempfindl. Bakterienspezies -> Geobacillus stearothermophilus var. calidolactis -> hohe Empfindlichkeit gegen Penicilline & Cephalosporine
- Agar, Sporensuspension, Indikator + def. Menge Milch (Bebrütung 3h bei 63 - 65 Grad C)
Auswertung:
-Farbumschlag -> gelb NEGATIV (keine Hemmstoffe vorhanden, Test-Sporen Keimen aus 
-KEIN Farbumschlag -> POSITIV
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TESTE DEIN WISSEN
Welche Hämolyseform gibt es bei welcher Streptokokkenspezies? 
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TESTE DEIN WISSEN
Sc. agalactiae: a,ß,y 
Sc. dysgalactiae: a,y 
Sc. uberis: a,y 
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TESTE DEIN WISSEN
Nenne die wichtigsten Punkte zum KOH-Test!
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TESTE DEIN WISSEN
Ziel: Überprüfung Gram-Verhalten 
Durchführung: zu testende Kolonie auf Objektträger mit Öse in 1Tropfen 3%iger Kaliumhydroxidlsg.
Auswertung: Gramnegativ: Zellwand aufgelöst, Zellinhalt frei -> Schleimbildung 
                          Grampositiv: Zellwand stabil -> nichts 
                           Unklar: Gramfärbung
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TESTE DEIN WISSEN
Welche Erreger verursachen bis ca. 1mm große, punktförmige-flach, matt-glänzende Kolonien?
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TESTE DEIN WISSEN
Sc. agalactiae, Sc. dysgalactiae, Sc. uberis, Enterococcus spp., T. pyogenes
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TESTE DEIN WISSEN
Mastitisdiagnostik im Labor? 
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TESTE DEIN WISSEN
-sensorische Prüfung 
-Zellzahlbestimmung 
-kulturelle Anzucht -> Standard: Aesculin-Blut-Agar, Bebrütung: 24h-48h bei 37Grad, ggf. Durchführung von Differenzierungs-/Nachweis-Reaktionen
-Ansatz-/Resistenztest -> Agar-Diffusionstest od Mikrodillutionsverfahren (MHK)


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Q:
Welche Beschaffenheitsmerkmale gelten nach den Leitsätzen für Speiseeis?
A:
-Kochgeschmack bei milchhaltigen Eissorten nicht üblich
- sandiges Mundgefühl od. klebrig—leimige Textur nicht übliche Beschaffenheit 
Q:
Welche Umwelt-assoziierten Mastitiserreger gibt es?
A:
Streptococcus uberis 
Enterococcus spp.
E. coli, Klebsiella spp., sonstige Enterobacteriaceae
Trueperella pyogenes 
KNS
Prototheca spp.
Nocardia spp. 
Q:
Woraus & wie werden Sauermilcherzeugnisse hergestellt? 
A:
-Milch/Sahne 
-mesophile Milchsäurebakterienkulturen 
-Erhöhung Milchtrockenmasse &/ angereichert mit Milcheiweißerzeugnissen 
-Laktase
Q:
Wie sollte Butter gekennzeichnet sein? 
A:
-Verkehrsbezeichnung od. „deutsche Markenbutter/Molkenbutter“ & Buttersorte 
- Hersteller, Verpacker, Verkäufer (nicht bei Packungen mit größter Einzelfl. <10cm^2) 
-MHD -> gekühlt 
-Zutatenverzeichnis 
-Halbfettbutter & Milchstreichfett X% mit Fettgehalt <50%  -> nicht zum Braten geeignet 
-Gützeichen, amtliche Qualitätskontrolle

Q:
Was gilt nach den Leitsätzen für Sorbet?  
A:
-keine Milch/Milchbestandteile 
-Frucht-Sorbet mind. 25% Frucht (bei Zitrusfrüchten mind. 2,5% Zitronensäure, bei bes. intensiven Früchten mind. 15%)
-Gemüse-Sorbet mind. 25% Gemüse (bes. intensiven Gemüsesorten mind. 10% GemüseAnteil
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Q:
Welche Erreger wachsen als ungefähr 1-3mm große, flache, trocken-glänzende, weiße, cremefarbende-goldgelbe Kolonien? 
A:
Staph. aureus
KNS 
Prototheca spp.
Nocardia spp. 
Q:
Erkläre den Koagulase-Test! -> wenn Staphylase-Test negativ & Verdacht auf Staph. aureus 
A:
Ziel: Nachweis von freier Koagulase 
Durchführung: 0,1ml einer 24h Bouillonkultur des zu prüfenden Keimes wird mit 0,3ml EDTA-stabilisiertem Kaninchenplasma für 24h bei 37Grad inkubiert 
Prinzip: Koagulase der Bakterien aktiviert Prothrombin, wandelt als Thrombin Fibrinogen in Fibrin um -> Kaninchenblutplasma wird fest 
Auswertung: positiv: Staph. aureus -> Verfestigung 
                          negativ: KNS -> bleibt flüssig 
                          
Q:
Erkläre den Brilliantschwarz-Reduktionstest! 
A:
-vorgeschriebenes Testsystem (§64) 
-sehr antibiotikaempfindl. Bakterienspezies -> Geobacillus stearothermophilus var. calidolactis -> hohe Empfindlichkeit gegen Penicilline & Cephalosporine
- Agar, Sporensuspension, Indikator + def. Menge Milch (Bebrütung 3h bei 63 - 65 Grad C)
Auswertung:
-Farbumschlag -> gelb NEGATIV (keine Hemmstoffe vorhanden, Test-Sporen Keimen aus 
-KEIN Farbumschlag -> POSITIV
Q:
Welche Hämolyseform gibt es bei welcher Streptokokkenspezies? 
A:
Sc. agalactiae: a,ß,y 
Sc. dysgalactiae: a,y 
Sc. uberis: a,y 
Q:
Nenne die wichtigsten Punkte zum KOH-Test!
A:
Ziel: Überprüfung Gram-Verhalten 
Durchführung: zu testende Kolonie auf Objektträger mit Öse in 1Tropfen 3%iger Kaliumhydroxidlsg.
Auswertung: Gramnegativ: Zellwand aufgelöst, Zellinhalt frei -> Schleimbildung 
                          Grampositiv: Zellwand stabil -> nichts 
                           Unklar: Gramfärbung
Q:
Welche Erreger verursachen bis ca. 1mm große, punktförmige-flach, matt-glänzende Kolonien?
A:
Sc. agalactiae, Sc. dysgalactiae, Sc. uberis, Enterococcus spp., T. pyogenes
Q:
Mastitisdiagnostik im Labor? 
A:
-sensorische Prüfung 
-Zellzahlbestimmung 
-kulturelle Anzucht -> Standard: Aesculin-Blut-Agar, Bebrütung: 24h-48h bei 37Grad, ggf. Durchführung von Differenzierungs-/Nachweis-Reaktionen
-Ansatz-/Resistenztest -> Agar-Diffusionstest od Mikrodillutionsverfahren (MHK)


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