Proteinträger at LMU München

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Proteinträger Aufteilung

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Körnerleguminosen Futterwert

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Verwendung Körnerleguminosen

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Ölfrüchte/ölreiche Saaten

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Rückständen der Ölherstellung

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Herstellung von Extraktionsschroten

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Toasten von Sojaextraktionsschrot

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Proteinträger tierischer Herkunft

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Tierische Nebenprodukte
Einteilung

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Von Tierkörpern stammende Proteinträger

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Herstellung Mehle

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Rechtlicher Einsatz

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Proteinträger

Proteinträger Aufteilung
-pflanzliche Proteinträger
°Körnerleguminosen ( Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen, Wicken, Sojabohne)
°Rückstände der Ölherstellung (nach Fettentzug Anreicherung von Rp) —> Kuchen < 10% Rfe —> Expeller < 5% Rfe —> Extraktionsschrot < 1% Rfe

-Tierische Proteinträger
°Tier- Fleisch- Organ- Fischmehl
°Milch und Milchprodukte

Proteinträger

Körnerleguminosen Futterwert
-proteinreicher als Getreide, aber nicht sehr hochwertig (außer Soja)
-mäßiger (Erbsen,Ackerbohnen) bis unbedeutender (Lupine, Sojavollbohne) Stärkegehalt
-Rfa höher als bei Getreide, aber gut Verdaulich da wenig Lignifizierung
-Mineralstoffe und Vitamine ähnlich wie Getreide
-Soja/Ackerbohnen/Erbse schwerverdauliche Zucker (Raffinose, Stachyose), Kotqualität, Gasbildung
- Ca niedrig aber P hoch —> Aber Phytatgebuinden, daher P-Ausnutzung v.a. bei wachsenden Monogastriern erheblich eingeschränkt
- Try und Met erniedrigt
- Nährstoffe von Wdk und Schwein sehr gut verwertet

Proteinträger

Verwendung Körnerleguminosen
-als Protein und AS- Lieferant für Monogastrier
-aufgrund mäßiger Proteinqualität aber guter Verdaulichkeit vorteilhafte Proteinfuttermittel für Rationen auf Basis von Getreide und Getreideprodukten in der Schweinefütterung
-Getreide ergänzt fehlende AS in diesen
-bei Schwein und Geflügel auf auf Ergänzungen mit Mineralstoffen und Vitaminen achten
-Wdk: zum Ausgleich eines Proteindefizits in der Ration (Maissilage), stets grob geschrotet um ruminale Abbaubarkeit von Rp und Stärke zu minimieren

Proteinträger

Ölfrüchte/ölreiche Saaten
-Sojabohne (Körnerleguminosen und Ölfrucht), Ölpalme, Kokospalme, Sonnenblume, Saflor (Fräberdistel), Erdnuß, Raps, Baumwollsaat, Leinsaat

Proteinträger

Rückständen der Ölherstellung
-Fettentzug (= Rp- Anreicherung)
° Plattenpressen —> Kuchen (<10% Fett)
°Expellerpressen —> Expeller (< 5% Fett)
°Extraktion —> Extraktionsschrote (<1% Fett) (Sojaextraktionsschrot, Maiskeim- und Rapsextraktionsschrot)

Proteinträger

Herstellung von Extraktionsschroten
-Ölsaat wird fein zerkleinert
-Extraktion bei leicht erhöhter Temperatur mithilfe eines Lösungsmittels ( i.d.R. Hexan)
-Befreien des Extraktionsgutes vom Lösungsmittel durch Behandeln mit überhitztem Wasserdampf (= Toasten), anschließend trocknen

( Dürener Krankheit bei Extraktion mit Trichloräthylen nur noch von historischem Interesse)

Proteinträger

Toasten von Sojaextraktionsschrot
-zur Entfernung des Lösungsmittels
-Inaktivierung von Trypsinhibitoren, Zerstörung des hämolysierenden Stoffes und Entfernung von Bitterstoffen
—> Nachweis ungenügender Erhitzung durch Ureasetest
CAVE: auch zu starke Erhitzung kann Proteinverdaulichkeit beeinträchtigen

Proteinträger

Proteinträger tierischer Herkunft
-Milch und Milchprodukte
- Produkte von Säugetieren und GEflügel
°Fleischmehl, Blutmehl, Geflügelmehk etc (Kat. 3)
°Kadavermehl (Kat 2, Fütterung verboten)
-Produkte von Fischen
° Fischmehle, Fischpresssaft, Krillmehl, etc

Proteinträger

Tierische Nebenprodukte
Einteilung
Einteilung in drei Kategorien
EG-VO 1069/2009

—> zu Futterzwecken nur Tierkörperteile von tauglich befundenen Schlachttieren (Kategorie 3)
—> Einsatz v.a. Bei Spezies, die nicht der LM-Gewinnung dienen (Flfr)

Kategorie 1
 - getötete Heim, Zoo und Zirkustiere, Versuchstiere
- Tiere mit übertragbaren Krankheiten
-Erzeugnisse von Tieren, denen verbotene Stoffe (RL 96/22/EG) verabreicht wurden oder bei denen Rückstände von Umweltgiften (RL 96/23/EG) gefunden wurden
—> muss zwingend vernichtet werden
—> zunächst Herstellung von Tiermehl, danach verbrennen KEINE VERFÜTTERUNG
-Giraffe Marius durfte nur mit Sondergenehmigung Verfüttert werden und auch nur an Zootiere ( nur Zootiere an Zootiere und auch immer im Einzelfall zu prüfen) (VO (EG) 1069/2009

Kategorie 2
-gefallene oder getötete Wild- und Nutztiere, die nicht krankheitsverdächtig sind
-Schlachtkörperteile mit Krankheitsmerkmalen
-Erzeugnisse tierischen Ursprungs mit Rückständen von Tierarzneimitteln
-Gülle sowie Magen-Darm-Inhalt
—> verschiedene Verwendung möglich z.B. In Biogasanlagen, Dünger
Materiell der Kat 1+2 dürfen wegen des seuchenhygienischen Risikos und der Rückstandsproblematik nicht zur Heimtierfutter verarbeitet werden

Kategorie 3
-Hygienisch einwandfreiem von tauglich geschlachteten Tieren
-Keine Gesundheitsgefährdung für Mensch und Tier
°Rohmilch
°Meerestiere
°Schalen, Brüterei- und Knickeiernebenprodukte
°Schlachtnebenprodukte von tauglichen = für den menschlichen Verzehr geeigneten Tieren (z.B. Innereien, Karkassen)
Für die Herstellung von Heimtierfutter dürfen aussshließlich KAT 3 Materialien verwendet werden

Proteinträger

Von Tierkörpern stammende Proteinträger
-Kadavermehl (Tiermehl, ganzer Tierkörper, auch getötete und gefallene Tiere, Abfälle) KAT 1+2
-von KAT 3
°Lebermehl
°Fleischmehl
°Fleischknochenmehl
°Blutmehl
°Geflügelmehl
-Fischmehl (Meerestiermehl)

Proteinträger

Herstellung Mehle
-zerkleinern (<50mm)
-Kochen bis zum Weichteilzerfall
-Keiminaktivierung bei 133°C, 20 Minuten und 3 bar
-anschließend mechanische Entfettung

Proteinträger

Rechtlicher Einsatz
-Fischmehle an nicht-Wdk
-Fleisch und Organmehle nur an nicht Lebensmittelliefernde Tiere (z.B. Flfr)
°und nur KAT 3 Mehle

Seit Juli 2013: Fleischmehl von nicht-wiederkäuenden Schlachttieren ab sofort an Aquakulturen verfütterbar


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