Proteinträger at LMU München

Flashcards and summaries for Proteinträger at the LMU München

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Proteinträger at the LMU München

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Proteinträger Aufteilung

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Körnerleguminosen Futterwert

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Verwendung Körnerleguminosen
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Ölfrüchte/ölreiche Saaten

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Rückständen der Ölherstellung

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Herstellung von Extraktionsschroten

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Toasten von Sojaextraktionsschrot
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Proteinträger tierischer Herkunft

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Tierische Nebenprodukte
Einteilung

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Von Tierkörpern stammende Proteinträger

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Herstellung Mehle
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Rechtlicher Einsatz

Your peers in the course Proteinträger at the LMU München create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Proteinträger at the LMU München on StudySmarter:

Proteinträger

Proteinträger Aufteilung
-pflanzliche Proteinträger
°Körnerleguminosen ( Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen, Wicken, Sojabohne)
°Rückstände der Ölherstellung (nach Fettentzug Anreicherung von Rp) —> Kuchen < 10% Rfe —> Expeller < 5% Rfe —> Extraktionsschrot < 1% Rfe

-Tierische Proteinträger
°Tier- Fleisch- Organ- Fischmehl
°Milch und Milchprodukte

Proteinträger

Körnerleguminosen Futterwert
-proteinreicher als Getreide, aber nicht sehr hochwertig (außer Soja)
-mäßiger (Erbsen,Ackerbohnen) bis unbedeutender (Lupine, Sojavollbohne) Stärkegehalt
-Rfa höher als bei Getreide, aber gut Verdaulich da wenig Lignifizierung
-Mineralstoffe und Vitamine ähnlich wie Getreide
-Soja/Ackerbohnen/Erbse schwerverdauliche Zucker (Raffinose, Stachyose), Kotqualität, Gasbildung
- Ca niedrig aber P hoch —> Aber Phytatgebuinden, daher P-Ausnutzung v.a. bei wachsenden Monogastriern erheblich eingeschränkt
- Try und Met erniedrigt
- Nährstoffe von Wdk und Schwein sehr gut verwertet

Proteinträger

Verwendung Körnerleguminosen
-als Protein und AS- Lieferant für Monogastrier
-aufgrund mäßiger Proteinqualität aber guter Verdaulichkeit vorteilhafte Proteinfuttermittel für Rationen auf Basis von Getreide und Getreideprodukten in der Schweinefütterung
-Getreide ergänzt fehlende AS in diesen
-bei Schwein und Geflügel auf auf Ergänzungen mit Mineralstoffen und Vitaminen achten
-Wdk: zum Ausgleich eines Proteindefizits in der Ration (Maissilage), stets grob geschrotet um ruminale Abbaubarkeit von Rp und Stärke zu minimieren

Proteinträger

Ölfrüchte/ölreiche Saaten
-Sojabohne (Körnerleguminosen und Ölfrucht), Ölpalme, Kokospalme, Sonnenblume, Saflor (Fräberdistel), Erdnuß, Raps, Baumwollsaat, Leinsaat

Proteinträger

Rückständen der Ölherstellung
-Fettentzug (= Rp- Anreicherung)
° Plattenpressen —> Kuchen (<10% Fett)
°Expellerpressen —> Expeller (< 5% Fett)
°Extraktion —> Extraktionsschrote (<1% Fett) (Sojaextraktionsschrot, Maiskeim- und Rapsextraktionsschrot)

Proteinträger

Herstellung von Extraktionsschroten
-Ölsaat wird fein zerkleinert
-Extraktion bei leicht erhöhter Temperatur mithilfe eines Lösungsmittels ( i.d.R. Hexan)
-Befreien des Extraktionsgutes vom Lösungsmittel durch Behandeln mit überhitztem Wasserdampf (= Toasten), anschließend trocknen

( Dürener Krankheit bei Extraktion mit Trichloräthylen nur noch von historischem Interesse)

Proteinträger

Toasten von Sojaextraktionsschrot
-zur Entfernung des Lösungsmittels
-Inaktivierung von Trypsinhibitoren, Zerstörung des hämolysierenden Stoffes und Entfernung von Bitterstoffen
—> Nachweis ungenügender Erhitzung durch Ureasetest
CAVE: auch zu starke Erhitzung kann Proteinverdaulichkeit beeinträchtigen

Proteinträger

Proteinträger tierischer Herkunft
-Milch und Milchprodukte
- Produkte von Säugetieren und GEflügel
°Fleischmehl, Blutmehl, Geflügelmehk etc (Kat. 3)
°Kadavermehl (Kat 2, Fütterung verboten)
-Produkte von Fischen
° Fischmehle, Fischpresssaft, Krillmehl, etc

Proteinträger

Tierische Nebenprodukte
Einteilung
Einteilung in drei Kategorien
EG-VO 1069/2009

—> zu Futterzwecken nur Tierkörperteile von tauglich befundenen Schlachttieren (Kategorie 3)
—> Einsatz v.a. Bei Spezies, die nicht der LM-Gewinnung dienen (Flfr)

Kategorie 1
 - getötete Heim, Zoo und Zirkustiere, Versuchstiere
- Tiere mit übertragbaren Krankheiten
-Erzeugnisse von Tieren, denen verbotene Stoffe (RL 96/22/EG) verabreicht wurden oder bei denen Rückstände von Umweltgiften (RL 96/23/EG) gefunden wurden
—> muss zwingend vernichtet werden
—> zunächst Herstellung von Tiermehl, danach verbrennen KEINE VERFÜTTERUNG
-Giraffe Marius durfte nur mit Sondergenehmigung Verfüttert werden und auch nur an Zootiere ( nur Zootiere an Zootiere und auch immer im Einzelfall zu prüfen) (VO (EG) 1069/2009

Kategorie 2
-gefallene oder getötete Wild- und Nutztiere, die nicht krankheitsverdächtig sind
-Schlachtkörperteile mit Krankheitsmerkmalen
-Erzeugnisse tierischen Ursprungs mit Rückständen von Tierarzneimitteln
-Gülle sowie Magen-Darm-Inhalt
—> verschiedene Verwendung möglich z.B. In Biogasanlagen, Dünger
Materiell der Kat 1+2 dürfen wegen des seuchenhygienischen Risikos und der Rückstandsproblematik nicht zur Heimtierfutter verarbeitet werden

Kategorie 3
-Hygienisch einwandfreiem von tauglich geschlachteten Tieren
-Keine Gesundheitsgefährdung für Mensch und Tier
°Rohmilch
°Meerestiere
°Schalen, Brüterei- und Knickeiernebenprodukte
°Schlachtnebenprodukte von tauglichen = für den menschlichen Verzehr geeigneten Tieren (z.B. Innereien, Karkassen)
Für die Herstellung von Heimtierfutter dürfen aussshließlich KAT 3 Materialien verwendet werden

Proteinträger

Von Tierkörpern stammende Proteinträger
-Kadavermehl (Tiermehl, ganzer Tierkörper, auch getötete und gefallene Tiere, Abfälle) KAT 1+2
-von KAT 3
°Lebermehl
°Fleischmehl
°Fleischknochenmehl
°Blutmehl
°Geflügelmehl
-Fischmehl (Meerestiermehl)

Proteinträger

Herstellung Mehle
-zerkleinern (<50mm)
-Kochen bis zum Weichteilzerfall
-Keiminaktivierung bei 133°C, 20 Minuten und 3 bar
-anschließend mechanische Entfettung

Proteinträger

Rechtlicher Einsatz
-Fischmehle an nicht-Wdk
-Fleisch und Organmehle nur an nicht Lebensmittelliefernde Tiere (z.B. Flfr)
°und nur KAT 3 Mehle

Seit Juli 2013: Fleischmehl von nicht-wiederkäuenden Schlachttieren ab sofort an Aquakulturen verfütterbar


Sign up for free to see all flashcards and summaries for Proteinträger at the LMU München

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Proteinträger at the LMU München there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to LMU München overview page

Protein Prediction I

Proteinchemie

Theorie der Proteinchemie

Proteinanalytik

Protein-Engineering

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Proteinträger at the LMU München or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
X

StudySmarter - The study app for students

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Rating
Start now!
X

Good grades at university? No problem with StudySmarter!

89% of StudySmarter users achieve better grades at university.

50 Mio Flashcards & Summaries
Create your own content with Smart Tools
Individual Learning-Plan

Learn with over 1 million users on StudySmarter.

Already registered? Just go to Login