Energiebewertung at LMU München

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Definition Bedarfszahlen

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Relative Bedarfszahlen

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Prinzip der faktoriellen Bedarfskalkulation

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Erhaltungsbedarf

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Bestimmung des Energiebedarfs

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Einflussfaktoren auf den Erhaltungsbedarf

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Leistungsbedarf

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Energie

Woher?
Einheiten?

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Systeme der Energibewertung

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Bruttoenergie 

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Verdauliche Energie

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Umsetzbare Energie

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Energiebewertung

Definition Bedarfszahlen
= Empfehlungen für die Energie- und Nähstoffzufuhr, um unter den jeweils herrschenden Umweltbedingungen und Anforderungen an den tierischen Organismus gesund, und fruchtbar und leistungsfähig zu halten

- Wichtig: Bedarfszahlen sind keine Naturkonstanten sondern Schätzgrößen mit mehr oder weniger großen Sicherheitsspannen

Bezugsgrößen für Bedarfszahlen:
- Zeit immer pro Tag ( wenn nicht anders angegeben)
- insgesamt pro Tier
- Bei variabler Körpergröße —> pro kg metabolischer LM (KM hoch 0,75) —> pro kg KM

Energiebewertung

Relative Bedarfszahlen
-abgeleitete Bezugsgrößen für Futtermischungen oder Rationen
°pro Energieeinheit
°auf Trockenmasse/lufttrockene Substanz
CAVE: bei variierendem Energiegehalt resultieren unterschiedliche Nährstoffaufnahmen

Energiebewertung

Prinzip der faktoriellen Bedarfskalkulation
-Addition von Teilbedarf für Erhaltung und Leistung
-Berechnung des Nettobedarfs anhand von Verlusten und/oder Ansatz in Gewebe und Abschätzung der notwendigen Zufuhr für die Deckung des Nettobedarfs anhand der Verfügbarkeit=Bruttobedarf
-Nettobedarfs/Verfügbarkeit*100= Bruttobedarf

Energiebewertung

Erhaltungsbedarf
= Energiebedarf für Grundumsatz plus Energie für Futteraufnahme und Verdauung, lebensnotwendige Bewegungen (Nahrungssuche, Auslauf, Temperamentsäußerungen) und ggf. Temperaturregulation bei suboptimalen Temperaturen

Energiebewertung

Bestimmung des Energiebedarfs
1. Kalorimetrisch
- direkte (Wärmebildung) oder indirekte Kalorimetrie (Sauerstoffaufnahme)
2. Empirisch
-Energieaufnahme bei längerfristiger LM-Konstanz
3. Regressionsberechnung
-Extrapolieren auf Null-Leistung und Gewichtskonstanz

Energiebewertung

Einflussfaktoren auf den Erhaltungsbedarf
Körpermasse
Spezies
Rasse
Temperament
Körperbautyp
Stoffwechselstörung (thrifty genotype, phenotype)
Oberflächenisolation
Alter
Umgebungstemperatur
Ernährungszustand
Trainingszustand
Gesundheitszustand
Stressoren

Energiebewertung

Leistungsbedarf
=die Energie die zur Produktion von z.B. Eiern, Milch, Gewebe zusätzlich zum Erhaltungsbedarf zugeführt werden muss/kann

-die Verwertung der über den Erhaltungsbedarf hinaus aufgenommenen ME variiert in Abhängigkeit von Tierart und Art der Leistung und wird durch ausgedrückt

K=NE/ME

Leistungsbedarfstabellen im Supplemente Seite 215

Energiebewertung

Energie

Woher?
Einheiten?
-kein definierter Stoff
-i.d.R. aus Fett, KH, Eiweiß
-Kalorien (kcal)
-derzeitige SI-Einheit kJ,MK
-1MJ=1000kJ
-1kcal=4,186 kJ

Energiebewertung

Systeme der Energibewertung
DE= kleine Nager
ME= Pfd, Aufzucht- und Mast-Rd, kl. Wdk, Schwein, Hd, Ktz, Gefl, Fische
NEL: Milchrind

DE (digestible Energy) Verdauliche Energie
ME (metabolizable Energy) umsetzbare Energie
NEL Netto-Energie-Laktation

Energiebewertung

Bruttoenergie 
= Gross Energy GE

Bestimmung:
1. Verbrennung im Bombenkalorimeter
2. Kalkulation aus den Brennwerten der enthaltenen Rohnährstoffe ( in der Formel Rohnährstoffe in g/kg)

GE(MJ/kg) = 0,0239 Rp + 0,0398 Rfe + 0,0201 Rfa + 0,0175 NfE

-leichte Abweichungen (z.B. Ist Bruttobrennwert der Rohfaser bei unterschiedlicher Lignifizierung leicht variabel)

Energiebewertung

Verdauliche Energie
= Digestible Energy DE

-experimentelle Basis ist Verdauungsversuch, in dem Differenz zwischen aufgenommener Bruttoenergie und Fäkalsprache ausgeschiedener Bruttoenergie bestimmt wird
- Futter und Kot hierzu im Bombenkalorimeter verbrannt
Ohne Bombenkalorimetrie
- Kalkulation der GE Aufnahme und Aussscheidung über Multiplikation der Nährstoffe in Futter und Kot mit ihrem jeweiligen Brutto-Brennwert (gewisse Abweichungen)
- Voraussetzung für dieses Verfahren ist Kenntnis der Verdaulichkeit (Nährstoff*Verdaulichkeit*Brennwert= Energie)

Energiebewertung

Umsetzbare Energie
=Metabolizable Energy ME

-Bewertung des Energiegehalts in FM auf ME Basis erfordert streng genommen Stoffwechselversuche (Respirationskammern) mit direkter bzw indirekte Kalorimetrie
-verdaute aber nicht genutzte Energie (Gärgase, N-Metaboliten im Harn) wird berücksichtigt und abgezogen
-beim Monogastrier: ME= Höchstmenge an Energie, die für Erhaltung und Leistung zur Verfügung steht
Rohnährstoff*Verdaulichkeit*Brennwert = ME

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