Biochemie - Lipide at LMU München

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Fettsäuren

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Fette

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Öle 
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Biomembrane - Aufbau

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Glycerophospholipide

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Sphingophospholipide

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Glykolipide
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Ungesättigte Fettsäuren 

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Fettaufnahme

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Fettresorption im Dünndarm

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Nutzung von gespeichertem Fett 
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Zytoplasmatische Fettsäureaktivierung 

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Biochemie - Lipide

Fettsäuren
  • Bestandteil von Speicher- und Membranlipiden
  • Hydrophober Ch-Körper, hydrophile Kopfgruppe
  • Gesättigt (keine Doppelbindungen) oder ungesättigt
  • Werden als Triacylglycerine gespeichert 

Biochemie - Lipide

Fette
= Triacylglycerine (Neutralfette)
  • Veresterung von drei Fettsäuren mit Glycerol
  • Je kurzkettiger und ungesättigter, desto flüssiger 
  • Wichtigster Energiespeicher 

Biochemie - Lipide

Öle 
  • Flüssig 
  • Stark ungesättigt 

Biochemie - Lipide

Biomembrane - Aufbau
  • Phospholipide (Glycerophospholioide, Sphingophospholipide) 
  • Glycolipide 
  • Cholesterol 

Biochemie - Lipide

Glycerophospholipide
= Phosohglyceride
  • Glycerinrest 
  • Zwei benachbarte Hydroxyl gruppen sind mit FS verestert 
  • Die dritte Hydroxyl Gruppe ist über eine Phosphodiesterbindung mit einem Aminoalkohol verknüpft 
  • phosohatidylcholin, Phosphatidylserin, Phosphatidylethanolamin

Biochemie - Lipide

Sphingophospholipide
= Sphingomyeline
  • C18 Sphingosinmolekül anstatt von Glycerol
  • Kopfteil von Sohingosin mit zwei Hydroxyl- und einer Aminogruppe, geht in einen ungesättigten Alkylrest über
  • Aminogruppe mit FS verestert 
  • Endständige Hydroxyl Gruppe mit Phosphocholin

Biochemie - Lipide

Glykolipide
  • Grundkörper ist Ceramid (Sphingosingerüst) 
  • Glykolisierung mit einem oder mehreren Zuckern 
  • Die einfachsten Derivate sind Cerebroside (Glucose oder Galactose) 
  • Ganglioside haben einen oder mehrere Sialinsäurereste

Biochemie - Lipide

Ungesättigte Fettsäuren 
  • Doppelbindungen liegen isoliert vor 
  • Bezeichnung mit D oder w 
  • Tierische Organismen können nur w9 Fettsäuren synthetisieren, Richtung Methylende können keine weiteren Doppelbindungen eingeführt werden 
  • Leiten sich ab von Palmitoleat, Oleat, Linoleat, Linolenat
  • Linoleat und Linolenat sind essentiell 

Biochemie - Lipide

Fettaufnahme
  • Die meisten Lipide werden in Form von Triacylglycerinen aufgenommen 
  • Verlassen den Magen als Emulsion mit einem Kern aus Triacylglycerinen 
  • Die Gallensäure macht die Partikel für die Lipase des Pankreas zugänglich 
  • Die Colipase bindet die Lipase an das Partikel 
  • Die Triacylglycerine werden in freie FS und Monoacylglycerin gespalten 
  • Können so in Mizellen zum Dünndarmepithel 

Biochemie - Lipide

Fettresorption im Dünndarm
  • Im Dünndarm werden wieder Triacylglycerine gebildet 
  • Werden in Chylomikrone verpackt, die ins Lymphsystem und dann ins Blut gelangen 
  • Binden im Ziekgewebe Lipoproteinlipasen und werden wieder zu FS und Monoacylglycerin abgebaut 
  • Werden in den Zellen wieder zu Triacylglycerine aufgebaut und gespeichert oder zur Energiegewinnung oxidiert

Biochemie - Lipide

Nutzung von gespeichertem Fett 
  • Die Triacylglycerine müssen hydrolisiert werden
  • Aktiviert durch Adrenalin und Glucagon 
  • cAMP aktiviert die PKA, die Perilipin und das ATGL
  • Die TAG werden durch ATGL in DAG umgewandekt
  • Eine Lipase spaltet DAG in FS und MAG 
  • Die MAG-Lipase bildet Glycerin und FS
  • FS und Glycerin werden durchs Blut an Albumin gebunden zum Zielorgan gebracht 
  • Das Glycerin wird in der Leber zu Glycerinaldehyd-3-phosphat umgewandelt (Glykolyse oder Gluconeogenese) 

Biochemie - Lipide

Zytoplasmatische Fettsäureaktivierung 
  • Vor der b-Oxidation 
  • Die FS werden an Coenzym A gebunden 
  • ATP-Verbrauch 
  • Acyl-CoA-Synthetase 
  • Zwischenschritt: Acyladenylat
  • Durch die Pyrophosphatase vorangetrieben 

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