Lebensmittelchemie at Justus-Liebig-Universität Gießen | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für Lebensmittelchemie an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Lebensmittelchemie Kurs an der Justus-Liebig-Universität Gießen zu.

TESTE DEIN WISSEN

Der Umgang mit Lebensmitteln war schon früh geregelt. Nenne Beispiele: 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • ca. 2000 v.Chr.: Bierpanscher wird im eigenen, als nicht genießbar angesehenen Gebräu ertränkt 
  • "Schupfen" eines Bäckers wegen zu kleiner Brote 
  • Vorkoster im alten Ägypten 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was/wer stand am Anfang der heuten bekannten Lebensmittelchemie und welche wichtigen Teilschritte sind davon abgeleitet? 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • 1878 Handbuch über die Chemie der menschlichen Nahrung- und Genussmittel von Josef König (Schüler von Liebig) 
  • Beruf der Nahrungschemikers wurde anerkannt 
  • darauf folgten mehrer Gesetze und Ordnungen 
  • Das heute wichtige Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch entstand 2005 (LFGB)
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

LFGB

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • (heutige) Lebensmittel und Futtermittel-Gesetzbuch 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN


Definition der Lebensmittelanalytik :
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Die Lebensmittelanalytik bildet als angewandte Wissenschaft die Basis zur Untersuchung und Beurteilung von Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was ist Citrinin? 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Mykotoxin (z.B. in rot fermentiertem Reis zu finden) 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN


Was ist Lovastatin? 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • kommt in fermentiertem roten Reis vor
  • wirkt Blutdruck- und Cholesterinsenkend
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Verbindungen sind im Zusammenhang mit Lebensmitteln oft eher schwierig um zugelassen zu werden und warum? 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Chlorverbindungen 
  • sind schwierig, weil sie oft in den menschlichen Stoffwechsel eingeschleust werden 
  • auch Kläranlagen können diese Verbindungen kaum rausfiltern und so gelangen sie zum Teil in unserer Flüsse
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN


Was bedeutet HPTLC? 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Hochleistungsdünnschichtchromotographie 

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was bedeutet HPLC-DAD? 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Hochleistungsflüssigkeitchromotograpie-Diodenarray-Detektor

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN


Nenne Vor- und Nachteile von geringen Mengen an Chlorogensäure: 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Vorteil: Magenfreundlicher
  • Nachteil: Chlorogensäure hat präventive Eigenschaften 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Was passiert bei der Kaffeeröstung? 


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • es entstehen über 850 Röststoffe
  • braune Färbung nimmt zu 
  • Chlorogensäure nimmt ab 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Definition der Lebensmittelchemie: 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Die Lebensmittelchemie ist die Lehre von den Eigenschaften und Umwandlungen unserer Lebensmittel und ihrer Bestandteile. 

Lösung ausblenden
  • 224827 Karteikarten
  • 2940 Studierende
  • 50 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Lebensmittelchemie Kurs an der Justus-Liebig-Universität Gießen - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Der Umgang mit Lebensmitteln war schon früh geregelt. Nenne Beispiele: 


A:
  • ca. 2000 v.Chr.: Bierpanscher wird im eigenen, als nicht genießbar angesehenen Gebräu ertränkt 
  • "Schupfen" eines Bäckers wegen zu kleiner Brote 
  • Vorkoster im alten Ägypten 
Q:

Was/wer stand am Anfang der heuten bekannten Lebensmittelchemie und welche wichtigen Teilschritte sind davon abgeleitet? 


A:
  • 1878 Handbuch über die Chemie der menschlichen Nahrung- und Genussmittel von Josef König (Schüler von Liebig) 
  • Beruf der Nahrungschemikers wurde anerkannt 
  • darauf folgten mehrer Gesetze und Ordnungen 
  • Das heute wichtige Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch entstand 2005 (LFGB)
Q:

LFGB

A:
  • (heutige) Lebensmittel und Futtermittel-Gesetzbuch 
Q:


Definition der Lebensmittelanalytik :
A:

Die Lebensmittelanalytik bildet als angewandte Wissenschaft die Basis zur Untersuchung und Beurteilung von Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. 

Q:

Was ist Citrinin? 


A:

Mykotoxin (z.B. in rot fermentiertem Reis zu finden) 

Mehr Karteikarten anzeigen
Q:


Was ist Lovastatin? 
A:
  • kommt in fermentiertem roten Reis vor
  • wirkt Blutdruck- und Cholesterinsenkend
Q:

Welche Verbindungen sind im Zusammenhang mit Lebensmitteln oft eher schwierig um zugelassen zu werden und warum? 


A:
  • Chlorverbindungen 
  • sind schwierig, weil sie oft in den menschlichen Stoffwechsel eingeschleust werden 
  • auch Kläranlagen können diese Verbindungen kaum rausfiltern und so gelangen sie zum Teil in unserer Flüsse
Q:


Was bedeutet HPTLC? 
A:

Hochleistungsdünnschichtchromotographie 

Q:

Was bedeutet HPLC-DAD? 


A:

Hochleistungsflüssigkeitchromotograpie-Diodenarray-Detektor

Q:


Nenne Vor- und Nachteile von geringen Mengen an Chlorogensäure: 

A:
  • Vorteil: Magenfreundlicher
  • Nachteil: Chlorogensäure hat präventive Eigenschaften 
Q:

Was passiert bei der Kaffeeröstung? 


A:
  • es entstehen über 850 Röststoffe
  • braune Färbung nimmt zu 
  • Chlorogensäure nimmt ab 
Q:

Definition der Lebensmittelchemie: 

A:

Die Lebensmittelchemie ist die Lehre von den Eigenschaften und Umwandlungen unserer Lebensmittel und ihrer Bestandteile. 

Lebensmittelchemie

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten Lebensmittelchemie Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Lebensmittelkunde

Tierärztliche Hochschule Hannover

Zum Kurs
Spezielle Lebensmittelchemie

Universität Münster

Zum Kurs
Lebensmittelrecht

Freie Universität Berlin

Zum Kurs
Lebensmittelchemie und -analytik

Hochschule Rhein-Waal

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Lebensmittelchemie
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Lebensmittelchemie