Lektion 1: Grundlagen Der Ernährungslehre at IU Internationale Hochschule | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre an der IU Internationale Hochschule

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre Kurs an der IU Internationale Hochschule zu.

TESTE DEIN WISSEN
Definition Nährstoffe 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Chemisch definierte Elemente, die Bestandteil der Nahrung sind und unverändert oder in körpereigene Substanzen umgewandelt für die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen benötigt werden
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Definition bioaktive Substanzen 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Ballaststoffe, Vitaminoide, sekundäre Pflanzenstoffe
=> gesundheitsfördernd, liefern keine Energie
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Vollwertkost Definition DGE
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Alle nötigen Nährstoffe in ausreichender Menge, im richtigen Verhältnis, und in der richtigen Form
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Makronährstoffe
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Proteine, Kohlenhydrate, Fette
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Mikronährstoffe
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Nährstoffanalyse
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Zerlegung in Fraktionen:
  • leichtflüchtige Inhaltsstoffe
  • Reinasche
  • Nicht-Protein-Stickstoff-Verbindungen
  • Roh- bzw. Gesamtfett
  • Rohfaser
  • Stickstofffreie Extraktstoffe
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Nährstoffumsatz Definition
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Pro Zeiteinheit im Organismus abgebaute Menge eines Nährstoffs
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Nährstoffbilanz
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Absorption und Exkretion
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Nährstoffdichte 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Nährstoffgehalt (µg/mg/g pro 100g)/ Brennwert (kj/kcal pro 100g)
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Erhöhter Nährstoffbedarf bei…
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Wachstum
  • Alter
  • Schwangerschaft und Stillzeit

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Energiedichte 
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
Energiegehalt (kcal)/ Gewichtseinheit (100g) 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN
Niedrige Energiedichte
Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
<150kcal/100g
Lösung ausblenden
  • 1475108 Karteikarten
  • 23952 Studierende
  • 582 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre Kurs an der IU Internationale Hochschule - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:
Definition Nährstoffe 
A:
Chemisch definierte Elemente, die Bestandteil der Nahrung sind und unverändert oder in körpereigene Substanzen umgewandelt für die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen benötigt werden
Q:
Definition bioaktive Substanzen 
A:
Ballaststoffe, Vitaminoide, sekundäre Pflanzenstoffe
=> gesundheitsfördernd, liefern keine Energie
Q:
Vollwertkost Definition DGE
A:
Alle nötigen Nährstoffe in ausreichender Menge, im richtigen Verhältnis, und in der richtigen Form
Q:
Makronährstoffe
A:
Proteine, Kohlenhydrate, Fette
Q:
Mikronährstoffe
A:
Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe
Mehr Karteikarten anzeigen
Q:
Nährstoffanalyse
A:
Zerlegung in Fraktionen:
  • leichtflüchtige Inhaltsstoffe
  • Reinasche
  • Nicht-Protein-Stickstoff-Verbindungen
  • Roh- bzw. Gesamtfett
  • Rohfaser
  • Stickstofffreie Extraktstoffe
Q:
Nährstoffumsatz Definition
A:
Pro Zeiteinheit im Organismus abgebaute Menge eines Nährstoffs
Q:
Nährstoffbilanz
A:
Absorption und Exkretion
Q:
Nährstoffdichte 
A:
Nährstoffgehalt (µg/mg/g pro 100g)/ Brennwert (kj/kcal pro 100g)
Q:
Erhöhter Nährstoffbedarf bei…
A:
  • Wachstum
  • Alter
  • Schwangerschaft und Stillzeit

Q:
Energiedichte 
A:
Energiegehalt (kcal)/ Gewichtseinheit (100g) 
Q:
Niedrige Energiedichte
A:
<150kcal/100g
Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten StudySmarter Kurse für deinen Studiengang Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre an der IU Internationale Hochschule

Für deinen Studiengang Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre an der IU Internationale Hochschule gibt es bereits viele Kurse, die von deinen Kommilitonen auf StudySmarter erstellt wurden. Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren, Übungsaufgaben und mehr warten auf dich!

Mehr Karteikarten anzeigen

Das sind die beliebtesten Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre Kurse im gesamten StudySmarter Universum

Grundlagen der Ernährungslehre

Institut für Lernsysteme

Zum Kurs
Grundlagen der Ernährung

Universität Hohenheim

Zum Kurs
Grundlagen der Ernährung

Universität Hohenheim

Zum Kurs
Grundlagen der Ernährung

Universität Hohenheim

Zum Kurs
1. Grundlagen der Ernährungslehre

IU Internationale Hochschule

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen Lektion 1: Grundlagen der Ernährungslehre