Biotechnologie at Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Flashcards and summaries for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Salzbad und Reifung 

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

fermentierte Milch, die mesophilen Kulturen von Milchsäurebakterien sauer ist

(4 Sorten)

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Fermentation 

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

fermentierte Milch, hergestellt mit speziellen mesophilen oder thermophilen Kulturen, die neben typischen Milchsäurebakterien auch andere Bakterien oder Hefen enthalten oder nur mit andern Bakterien hergestellt werden 

(5 Sorten)

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Produktionsanlagen

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Reifung

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Was sind Eukaryoten?

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Prozesse und Produkte auf Hefebasis

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Lagerung

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Definition von Biotechnologie

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

2.Proteine

Es gibt 2 Hauptgruppen von Proteinen

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

welche Zellen Verwendet die Biotechnologie

Your peers in the course Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe on StudySmarter:

Biotechnologie

Salzbad und Reifung 

-2- 3 Tage bei 15°C in ein  Salzbad gestellt

- Zum Trocknen in ein Salzraum (10-14 Tage)

- 6-8 Wochen im warmen Raum 

-( 22-24°C) wird die erzeugte Milchsäure von den Probiosäurebakterien zu Kohlendioxid und Essigsäure verarbeitet

--> Entwicklung des Geschmacks 

Biotechnologie

fermentierte Milch, die mesophilen Kulturen von Milchsäurebakterien sauer ist

(4 Sorten)

-Sauermilch

-geronnene Milch

-Sauerrahm

-Buttermilch

Biotechnologie

Fermentation 

eingeleitet durch das Aufschlagen der Würze mit Hefe ( 15- 20 Mio. Hefezellen pro ml)

- ausreichende Sauerstoffversorgung ist wichtig 

( 6 bis 8 mg/l)

- Pitching bei einer T. 6 bis 8°C

- etwa 7 Tage dabei werden etwa 90 % des Extraks fermentiert

Biotechnologie

fermentierte Milch, hergestellt mit speziellen mesophilen oder thermophilen Kulturen, die neben typischen Milchsäurebakterien auch andere Bakterien oder Hefen enthalten oder nur mit andern Bakterien hergestellt werden 

(5 Sorten)

- acidophilus Milch

- Sanoghurt

- Bio-ghurt

- Kefir

- Kumiss

Biotechnologie

Produktionsanlagen

https://youtu.be/6WMJCMFN1FQ

Biotechnologie

Reifung

nach de Gasbildung werden die Käse im Lagerkeller bei 12-14°C gereift

- dort muss die Oberfläche von der Pilzbeschichtung befreit werden

Reifezeit:  Beträgt 6 Monate und Maximal 12 weitere Monate bei 15°C

Biotechnologie

Was sind Eukaryoten?

-Eukaryoten werden in Pilze, Algen und Protozoen unterteilt

-haben einen echten Kern

Biotechnologie

Prozesse und Produkte auf Hefebasis

-Lebensmittel Hefe

-alkoholische Getränke

-Alkohol

-Brot und verwandte Produkte

Biotechnologie

Lagerung

4 bis 6 Wochen --> langsame sekundäre Gärung und Reifung

- T. bei etwa -1°C

Biotechnologie

Definition von Biotechnologie

Die Biotechnologie beschränkt sich auf
Einzelzellen wie Mikroorganismen, Pflanzenzellen und Säugetierzellen oder auch nur Teile davon, wie Enzyme.
Die „Technologie“ zeigt die Verwendung dieser Zellen zur Herstellung von
-pharmazeutischen Stoffen oder Arzneimittel
-Industriechemikalien
-Kraftstoff und Lebensmitteln

Fermenter und Bioreaktoren werden zur Herstellung von Stoffen eingesetzt. Die sogenannte „Downstream-Verarbeitung“. Die Biotechnologie beschäftigt sich mit
Biochemie, Mikrobiologie und Biochemische Verfahrenstechnik, welche ein Teil von der
Prozesstechnik ist.

Biotechnologie

2.Proteine

Es gibt 2 Hauptgruppen von Proteinen

-Enzyme (z.B. für Käseherstellung, Backen)
-Funktionelle Proteine (z.B. Hefe-Autolyseate für Suppen und Saucen)

Biotechnologie

welche Zellen Verwendet die Biotechnologie

alle Arten von Einzelzellen, insbesondere Säugetierzellen,
Pflanzenzellen (Mikroalgen) und Mikroorganismen.


Mikroorgansimen können in Bakterien und Pilze unterteilt werden.


Pilze bestehen aus dem Schimmelpilz und Hefe.

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Ostwestfalen-Lippe overview page

Biotechnology at

Hochschule Rhein-Waal

Nanobiotechnologie at

Hochschule Rhein-Waal

Agrarbiotechnologie at

Universität Bonn

Technologie at

Universität Hamburg

Technologie at

DIPLOMA Hochschule Nordhessen

Similar courses from other universities

Check out courses similar to Biotechnologie at other universities

Back to Hochschule Ostwestfalen-Lippe overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Biotechnologie at the Hochschule Ostwestfalen-Lippe or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards