Spezieller Gemüsebau at Hochschule Osnabrück

Flashcards and summaries for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Apiaceae Gemüsesorten

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Apiaceae Saatgut

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Früchte Apiaceae

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Inhaltstoffe ( Ernähung) Apiaceae

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Düngung Apiaceae

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Schädlinge Apiaceae

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Biofumigation von Apiaceae

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Möhren Allgemein (Vernalisation, Geschmacksträger, Rinde und Mark, Ernährungsphisologisch)

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Möhrenformen

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Kulturdaten und FruchtfolgeMöhren

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Möhren Bewässerung

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Möhren Unkrautbekämpfung

Your peers in the course Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Spezieller Gemüsebau

Apiaceae Gemüsesorten

Kerbel, Knollensellerie, Bleichsellerie, Kümmel, Koriander, Möhren,
Knollenfenchel, Maggiekraut, Pastinake, Blattpetersilie, Anis, Dill

Spezieller Gemüsebau

Apiaceae Saatgut

Trockengewichte variieren
Selleriesaatgut (sehr klein), Kerbelsaatgut (lang und länglich) → maschinelle
Ernte erschwert

Spezieller Gemüsebau

Früchte Apiaceae

besitzen Ölgänge mit ätherischen Ölen → Geruch

Spezieller Gemüsebau

Inhaltstoffe ( Ernähung) Apiaceae

▪ Im Vgl. zu anderen Familien herausragende Inhaltstoffe
▪ Höhere Tkm aufgrund mehr Masse → hoher Anteil anderer Stoffe: Proteine, Ballaststoffe
→ v.a. die Blattpetersilie: Wertstoffträger, sehr hoher Vitamin C – Anteil

Spezieller Gemüsebau

Düngung Apiaceae

▪ Petersilie: Starkzehrer (560dt/ha Ertrag → 252 N Feldabfuhr)
Hoher Ertrag aufgrund mehreren Schnitten und gestaffelter Düngung
▪ Möhre: Mittelzehrer (900dt/ha Ertrag → 120 N Feldabfuhr)

Spezieller Gemüsebau

Schädlinge Apiaceae

▪ Nematoden (MSPa)
▪ Möhrenfliege (MSFPa)
▪ Blattläuse (MSF)
daher auf ausreichend Anbaupausen achten
(min. 4 Jahre, je länger desto besser)
▪ Wanzen
(M=Möhren; S=Sellerie; F=Fenchel; Pa=Pastinake)

Spezieller Gemüsebau

Biofumigation von Apiaceae

▪ Freisetzung von Gas aus umgesetzter Biomasse
▪ Suppressive Wirkung von Kruziferen gegenüber bodenbürtigen Schaderregern
▪ Prinzip: Kruziferen enthalten Glucosinolate, beim zerkleinern und einarbeiten der
Kruziferen in den Boden kommt es zur Umsetzung der Glucosinolate in Isothiocyanate
▪ Weißer, brauner, schwarzer Senf sowie Ölrettich, Rucula

Spezieller Gemüsebau

Möhren Allgemein (Vernalisation, Geschmacksträger, Rinde und Mark, Ernährungsphisologisch)

▪ Vernalisationstemperatur abhängig von der Sorte, wenn es zu kalt ist → schossen
(vernalisationsempfindlich)
▪ Zweijährig, vernalisationsbedürftig: Temp. < 10°C; juvenile Phase 8-12 Blätter; Rübe 4-8
mm dick; Nebeneffekt: durch Lichtintensität und Tageslänge
▪ In Rinde (außen): befinden sich Geschmacksträger und Speicherstoffe → wichtiger als
Mark da wertgebende Inhaltsoffe
▪ Im Mark/Holzteil (innen): viel Nitrat und Ballaststoffe → schwierig für Babykost, da sehr
geringer Grenzwert
▪ Inhaltstoffe: Carotingehalt (vorwiegend a- und ß-Carotin)
- Sekundäre Inhaltstoffe: antioxidante Wirkung: fangen freie Radikale ab
- Positive Wirkung abhängig von Behandlungsart
ß-Carotinausnutzung mit Öl/Fett vorteilhaft (roh 1-20%; gekocht 4-60%; aus
Konserven 0-57%; homogenisiert 46-63%)
- Für den Geschmack verantwortlich sind neben dem Zuckergehalt die
ätherischen Öle und Fruchtsäuren. Bei letzteren herrscht die Äpfelsäure vor,
gefolgt von Citronensäure, Chinasäure, Bernsteinsäure und Fumrarsäure

Spezieller Gemüsebau

Möhrenformen

▪ Paris Market: runde Möhre, Markt und Industrie
▪ Amsterdam: länglich, runde Spitze
▪ Nantes: Klassiker, lange zylindrische Form, runde Spitze
▪ Berlicum: weltweit, Industriemöhre, dick und lang, für aufbereitete Ware (Saft,
Babynahrung)
▪ Weitere Sorten: Imperator, Flakkee, Chantenay, Kuroda
→ Temperatur beeinflusst die Form der Möhre

Spezieller Gemüsebau

Kulturdaten und FruchtfolgeMöhren

▪ Frühe bis mittelspäte sowie späte Sorten
▪ Sätze staffeln durch verschiedene Aussaattermine
▪ Bis Ende Juli, nicht später da Tage kürzer werden und die Kultur nicht zu Ende geführt
werden kann


Fruchtfolge

▪ Bei lehmigen Sand starke Ertragsausfälle nach Fruchtfolge/ bei Lössboden nicht so stark
ausgeprägt
▪ Dreijährigen Fruchtwechsel einhalten, vor allem nach Getreide nicht zu hoher N-Gehalt
im Boden

Spezieller Gemüsebau

Möhren Bewässerung

▪ Relativ hoher Wasserverbrauch

▪ Über Tensiometer lässt sich erkennen bis zu welcher Tiefe das Beregnungswasser
eindringt
▪ Dadurch kann direkt am Standort die optimale Einzelgabenhöhe ermittelt werden

Spezieller Gemüsebau

Möhren Unkrautbekämpfung

▪ Thermische Behandlung vorm Auflaufen:
- Möhre läuft langsam aus, erst 14 Tage nach Aussaat bis die Möhre erscheint
- Abflammen in diesem Zeitraum sinnvoll
- Boden wird nicht aufgerissen sondern nur oberflächlich gereinigt
▪ Hacken

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Osnabrück overview page

Qualitätssicherung

Qs alle Fragen

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Spezieller Gemüsebau at the Hochschule Osnabrück or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards