Qualitätsmanagement at Hochschule Osnabrück

Flashcards and summaries for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Was versteht man unter der objektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Was versteht man unter der subjektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Nennen Sie allg. Qualitätskriterien für Lebensmittel mit jeweils einem Beispiel.

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Gefahrenarten gibt es und geben Sie je Gefahrenart zwei Beispiele an?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Gruppen stellen Ansprüche an die Lebensmittelqualität? Nennen Sie pro Gruppe ein Beispiel.

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Kosten können in Folge von Qualitätskrisen im Ablauf des ersten Krisenjahres in einem betroffenen Unternehmen anfallen (drei Beispiele)?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Rechtsfolgen kann eine amtliche Lebensmittelkontrolle nach sich ziehen?

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Wer kontrolliert die Lebensmittelqualität?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Bedeutung hat der Codex Alimentarius im internationalen Handel?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Erläutern Sie den prinzipiellen Ablauf eines Lieferantenaudits.

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Funktion hat die EFSA?

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Auf welcher Basis kann die europäische Kommission Sofortmaßnahmen ergreifen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten?

Your peers in the course Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Qualitätsmanagement

Was versteht man unter der objektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

Objektive Parameter sind:

- Rechtsvorschriften

- Leitsätze des dt. Lebensmittelbuches

- Beschreibungen des Herstellers auf der Verpackung

Qualitätsmanagement

Was versteht man unter der subjektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

- Verbraucher/Konsumenten kennen Rechtsvorschriften und Parameter nicht

-> subjektive Parameter:

       - Geschmack

       - Preis

       - "Convenience" -> Gebrauchseigenschaften

Qualitätsmanagement

Nennen Sie allg. Qualitätskriterien für Lebensmittel mit jeweils einem Beispiel.

1. Nährwert - Ernährungsphysiologische Parameter (Beispiel: Brennwert)

2. Gebrauchswert - Verarbeitungsparameter (Beispiel für Fleisch: Farbe)

3. Genusswert - sensorische Parameter (Beispiel für Frischfleisch: Marmorierung)

4. Gesundheitswert - hygienisch-toxikologische Parameter (Beispiel: Rückstände)

Qualitätsmanagement

Welche Gefahrenarten gibt es und geben Sie je Gefahrenart zwei Beispiele an?

1. biologische Gefahren:

- mikrobiologische Gefahren (Schimmelpilze, pathogene MO)

- Schädlinge und deren Exkremente


2. Chemische Gefahren:

- belastete Rohstoffe

- Pflanzenschutzmittel


3. physikalische Gefahren:

- persönliche Gegenstände

- Glas, Plastik, Holz, Steine, Metallteile


Qualitätsmanagement

Welche Gruppen stellen Ansprüche an die Lebensmittelqualität? Nennen Sie pro Gruppe ein Beispiel.

1. Gesetzgeber (Bsp.: LM-Sicherheit)

2. Kunde (Bsp.: vertragsrechtliche Ansprüche)

3. Allgemeinheit/Verbraucher (Bsp.: Subjektive Ansprüche -> individuell)

Qualitätsmanagement

Welche Kosten können in Folge von Qualitätskrisen im Ablauf des ersten Krisenjahres in einem betroffenen Unternehmen anfallen (drei Beispiele)?

- Informationskosten (Bsp.: Kosten für laufende Kommunikation)

- erste Umstellung von Rezepturen (Bsp.: Materialbeschaffung)

- Kosten für Rückrufe von Produkten (Bsp.: Logistikkosten)


Qualitätsmanagement

Welche Rechtsfolgen kann eine amtliche Lebensmittelkontrolle nach sich ziehen?

1. Verwaltungsrechtliche Folgen:

- häufigere Betriebskontrollen

- behördliche Anordnung für ein bestimmtes Handeln


2. Sanktionsrechtliche Folgen:

- Bußgeld

- Strafverfahren


3. Informationsrechtliche Folgen:

- Preisgabe nach Verbraucherinformationsgesetz

- aktive Information der Öffentlichkeit durch die Behörde

- Einstellung einer Schnellwarnmeldung in das europäische Schnellwarnsystem RASFF

Qualitätsmanagement

Wer kontrolliert die Lebensmittelqualität?

3 Stufen:

1. Hauptverantwortung: Eigenkontrolle der Wirtschaft

2. Externe Kontrollen im Auftrag der Wirtschaft

3. Staatliche Kontrollen

Qualitätsmanagement

Welche Bedeutung hat der Codex Alimentarius im internationalen Handel?

- rechtlich nicht bindend 

- bilden Basis für internationalen Handel mit LM

- WTO nutzt ihn als Referenznorm bei Handelsstreitigkeiten

Qualitätsmanagement

Erläutern Sie den prinzipiellen Ablauf eines Lieferantenaudits.

- Entwicklung eines auf den Lieferanten spezifisch  abgestimmten Fragenkataloges einschließlich Vorgehensweise

- Terminabsprache mit dem Lieferanten

- Auditdurchführung vor Ort

- detaillierte Auditauswertung

- der Lieferant erhält für fehlerhafte Produkte, Prozess- und Managementabläufe einen Plan für Korekturmaßnahmen und deren Umsetzung

- Lieferant wird aufgefordert dem Kunden eine Rückmeldugn über die Wirksamkeit aller durchgeführten Maßnahmen zukommen zu lassen

- gemäß dem Fall, dass sich anhand der Auswertungsliste des Folgejahres keine Verbesserungen erkennen lassen, ist die Fortführung der Geschäftsbeziehung gefährdet

Qualitätsmanagement

Welche Funktion hat die EFSA?

- Risikobewertung auf Basis vorliegender Daten

- Risikokommunikation

Qualitätsmanagement

Auf welcher Basis kann die europäische Kommission Sofortmaßnahmen ergreifen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten?

Auf Basis des Vorsorgeprinzips:

- Phänomen, Produkt oder Verfahren birgt potenzielle Gefahren

- Risiko lässt sich nicht hinreichend bestimmen


Sign up for free to see all flashcards and summaries for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Osnabrück overview page

ATP 2

QS Tier

pflanzenneu

Pflanze

Lebensmittelkunde und -Recht

Produbktkunde Obst

Qualitätsmanagement / Qualitässicherung at

Fachhochschule Wiener Neustadt

Qualitätsmanagement -> HQ at

Hochschule Rosenheim

Qualitätsmanagment at

Duale Hochschule Baden-Württemberg

Qualitätsmanagementsysteme at

Universität Magdeburg

Qualitätsmanagement WISE 21/22 at

Hochschule Schmalkalden

Similar courses from other universities

Check out courses similar to Qualitätsmanagement at other universities

Back to Hochschule Osnabrück overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards