Qualitätsmanagement at Hochschule Osnabrück

Flashcards and summaries for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Nennen Sie allg. Qualitätskriterien für Lebensmittel mit jeweils einem Beispiel.

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Gruppen stellen Ansprüche an die Lebensmittelqualität? Nennen Sie pro Gruppe ein Beispiel.

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Was versteht man unter der objektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Was versteht man unter der subjektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Wer kontrolliert die Lebensmittelqualität?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Erklären Sie die Begriffe Food Safety, Food Fraud, Food Defense.

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Kosten können in Folge von Qualitätskrisen im Ablauf des ersten Krisenjahres in einem betroffenen Unternehmen anfallen (drei Beispiele)?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Kosten können einem betroffenen Unternehmen in Folge von Qualitätskrisen in den Folgejahren noch entstehen (drei Beispiele)?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Aus welchen drei Bereichen besteht eine Risikoanalyse?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Wie kommt die Bewertung eines Risikos zustande?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Auf welcher Basis kann die europäische Kommission Sofortmaßnahmen ergreifen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten?

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Funktion hat die EFSA?

Your peers in the course Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Qualitätsmanagement

Nennen Sie allg. Qualitätskriterien für Lebensmittel mit jeweils einem Beispiel.

1. Nährwert - Ernährungsphysiologische Parameter (Beispiel: Brennwert)

2. Gebrauchswert - Verarbeitungsparameter (Beispiel für Fleisch: Farbe)

3. Genusswert - sensorische Parameter (Beispiel für Frischfleisch: Marmorierung)

4. Gesundheitswert - hygienisch-toxikologische Parameter (Beispiel: Rückstände)

Qualitätsmanagement

Welche Gruppen stellen Ansprüche an die Lebensmittelqualität? Nennen Sie pro Gruppe ein Beispiel.

1. Gesetzgeber (Bsp.: LM-Sicherheit)

2. Kunde (Bsp.: vertragsrechtliche Ansprüche)

3. Allgemeinheit/Verbraucher (Bsp.: Subjektive Ansprüche -> individuell)

Qualitätsmanagement

Was versteht man unter der objektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

Objektive Parameter sind:

- Rechtsvorschriften

- Leitsätze des dt. Lebensmittelbuches

- Beschreibungen des Herstellers auf der Verpackung

Qualitätsmanagement

Was versteht man unter der subjektiven Wahrnehmung des Begriffs Lebensmittelqualität?

- Verbraucher/Konsumenten kennen Rechtsvorschriften und Parameter nicht

-> subjektive Parameter:

       - Geschmack

       - Preis

       - "Convenience" -> Gebrauchseigenschaften

Qualitätsmanagement

Wer kontrolliert die Lebensmittelqualität?

3 Stufen:

1. Hauptverantwortung: Eigenkontrolle der Wirtschaft

2. Externe Kontrollen im Auftrag der Wirtschaft

3. Staatliche Kontrollen

Qualitätsmanagement

Erklären Sie die Begriffe Food Safety, Food Fraud, Food Defense.

Food Safety (Lebensmittelsicherheit) -> Lebensmittel müssen frei von Gefahren unter akzeptablen Risiken sein

Food Fraud (Lebensmittelbetrug) -> Handel mit LM in betrügerischer Absicht

Food Defense (Produktschutz) -> Schutz vor mutwilliger Kontamination oder Verfälschung

Qualitätsmanagement

Welche Kosten können in Folge von Qualitätskrisen im Ablauf des ersten Krisenjahres in einem betroffenen Unternehmen anfallen (drei Beispiele)?

- Informationskosten (Bsp.: Kosten für laufende Kommunikation)

- erste Umstellung von Rezepturen (Bsp.: Materialbeschaffung)

- Kosten für Rückrufe von Produkten (Bsp.: Logistikkosten)


Qualitätsmanagement

Welche Kosten können einem betroffenen Unternehmen in Folge von Qualitätskrisen in den Folgejahren noch entstehen (drei Beispiele)?

-Werbekosten...

 ... zur Wiederherstellung des Vertrauens in ein Produkt

... zur Wiederherstellung des Markenimages

... zur Wiederherstellung der Glaubwürdigkeit


Qualitätsmanagement

Aus welchen drei Bereichen besteht eine Risikoanalyse?

- Risikobewertung

- Risikomanagement

- Risikokommunikation

Qualitätsmanagement

Wie kommt die Bewertung eines Risikos zustande?

- Festlegung der Eintrittswahrscheinlichkeit

- Auswirkung der Gefahr auf die Gesundheit

Qualitätsmanagement

Auf welcher Basis kann die europäische Kommission Sofortmaßnahmen ergreifen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten?

Auf Basis des Vorsorgeprinzips:

- Phänomen, Produkt oder Verfahren birgt potenzielle Gefahren

- Risiko lässt sich nicht hinreichend bestimmen


Qualitätsmanagement

Welche Funktion hat die EFSA?

- Risikobewertung auf Basis vorliegender Daten

- Risikokommunikation

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Osnabrück overview page

pflanzenneu

Rechnungswesen

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Qualitätsmanagement at the Hochschule Osnabrück or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards