QS Tier at Hochschule Osnabrück | Flashcards & Summaries

QS Tier at Hochschule Osnabrück

Flashcards and summaries for QS Tier at the Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course QS Tier at the Hochschule Osnabrück

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Handelsklasse und Handelswert

Klassifizierung 

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Kat 3

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Ante-Mortem-Unterschung

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Verpackungsangaben Ei

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Fleisch- und Schlachtkörperqualität

Tieralter

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Fleisch- und Schlachtkörperqualität - Ernährung/ Fütterung

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Fleisch- und Schlachtkörperqualität

Genetik

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

PSE 

Ursachen/ Entstehung

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

White Stripping

Whooden Breast

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Lebensmittelbedingte Erkrankungen

Salmonella

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Lebensmittelbedingte Erkrankung

Campylobakter

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

PSE 

Grund, Folgen

Your peers in the course QS Tier at the Hochschule Osnabrück create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for QS Tier at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

QS Tier

Handelsklasse und Handelswert

Klassifizierung 

unter Berücksichtigung der Schlacht- und Bandgeschwindigkeit überwiegend durch Kombination von Speck- und Muskelmessung


3 Verfahren:

  • ZP-Verfahren
  • Choirometer
    • Halbautomatisch
    • Vollautomatisch

QS Tier

Kat 3

  • Schlachtkörper und Teile von genusstauglichen Tieren, wenn aus wirtschaftlichen Gründen nicht zum menschl Verzehr verwendet werden, sowie nach Gemeinschaftsvorschriften als untauglich zurückgewiesenwurden, jedoch keine Anzeichen von übertragbaren Krankheiten
    • Geflügelköpfe, Häute und Felle, Hörner und Füße, Schweineborsten, Federn und Blut
  • Material von Wasser-, Weich-, und Krebstieren, wirbellosen Tieren, Brüterei- und Einebenprodukte, Eier, getötete Eintagsküken - sofern kein Anzeichen übertr Krankheiten
  • Teile von lebenden Tieren (Blut, Wolle, Federn, Haare, Rohmilch)
  • Ehemalige tierische Lebensmittel
  • tier Nebenprod, bei Gericht von menschl Verzehr anfallen (Küchen- und Speiseabfälle - ausnahme: international)


Verwendung

  • durch Verbrennung o Mitverbrennung, sowie Deponierung zu beseitigen 
  •  als Brennstoff verwenden
  • wenn sichere Behandlung garantiert: Verwertung durch Herstellung Folgeprod
    • Herz, Haut      chir. Implantate
    • Blut                  Wurstwaren
    • Knochen          Suppen
    • Federn              Bettwaren

QS Tier

Ante-Mortem-Unterschung

  • Feststellen von Abweichungen bzgl. Körperhaltung, Bewegung und Verhalten
  • Idealerweise Zeitpunkt der Ankunft am Schlachthof - gute Lichtverhältnisse
  • Transportverletzungen? ggf Ergreifen Maßnahmen
  • Ketteninformationen vorhanden? 
    • Gesundheitsstatus der Herde
    • Medikamenteneinsatz, Rückstände


Zwei Komponenten

  • Begutachtung der Tiere und Separation von Tieren, die Verdacht erkrankt oder unbefriedigenden Allgemeinzustand
  • Tierärztliche Untersuchung und Diagnose separierter Tiere

QS Tier

Verpackungsangaben Ei

  • Güteklasse
  • Gewichtklasse (S,M,L,XL)
  • Anzahl Eier
  • Name und Anschrift
  • Verbraucherhinweis: Eier nach Kauf bei Kühlschranktemp lagern
  • Haltungssystem der Legehenne
  • Erläuterung Eiercode
  • Packstellennummer
  • Mindhaltbarkeitsdatum (28 Tage nach legen)


unverpackt

  • Auf Schild an Ware: Gütekl, Gewkl, Minddatum, Haltungsart, Erläuterung Eiercode
  • Auf dem Ei: Erzeugercode
  • ab Hof/an Tor: Kennzeichnungserleichterungen, Angabe zu Güte und Gew nicht wenn Kennzeichnungserleichterung in Anspruch genommen

QS Tier

Fleisch- und Schlachtkörperqualität

Tieralter

Veränderungen am Schlachtkörper mit zunehmenden Alter:

  • erhöhter Schlachtkörperanteil
  • erhöhter Brustanteil
  • erhöhter Oberschenkelanteil
  • verringerter Unterkeulenanteil
  • verringerter Flügelanteil
  • erhöhter Fettanteil (weibl Tiere höher)


beim Broiler eher irrelevant (Lebenserwartung)

  • deutlich negat Effekte auf Zartheit und Saftigkeit des Brustmuskels ab LW 10
  • zunehmend intensiverer Geschmack (Aroma)
    • steigender Fettanteil, vor allem im Unterhautgewebe)


Tier aus Kurzmast: Vermarktung als "Ganzes"

Tiere aus Langmast; Teilstückvermarktung


bei Pute Tieralter bedeutender

  • bei zunehmenden Alter schlecht angeordnete Muskelfasern - zäh



QS Tier

Fleisch- und Schlachtkörperqualität - Ernährung/ Fütterung

bedarfsgerechte Versorgung sicherstellen, um Marktkonforme Schlachtkörper zu produzieren


Energie-Protein-Verhältnis

  • Starke Beeinflussung des Fettgehaltes beim Broiler
    • weites Verhältnis - fettarmes Fleisch
    • Enges Verhältnis - fettreiches Fleisch
  • bei Pute geringer ausgeprägt
  • Wassergeflügel kein Effekt, da Kompensation einer Energiereduktion durch Erhöhung Futteraufnahme


Fettsäuremuster

  • Modifiktaion des FSmusters durch entsprechende Fette in der Fütterung möglich
    • wenn Ration zur Erhöhung Energiegehaltes aufgefettet wird
    • Enge Bez zw ungesättigten FS im Fleisch und deren Konzentration im Futter
    • zu hoher Anteil - schnellen Fettverderb - "schmieriger" (--> gegen Ende Vit E in Ration erhöhen)
      • Stabilisierung des Fettgewebes durch antioxidative Wirkung
      • Bei Puten gängige Praxis, da geringere oxidative Stabilität und Unvermögen der Pute Vit E in Muskulatur und Fett zu deponieren


Haltung

  • Achtung: Haltung/Management vs. Haltungssystem
  • Einflüsse durch Haltungssystem in erster Linie aufs Management und Haltungsfaktoren zurückzuführen - Haltungssystem kein bis wenig Potential zugeschrieben
  • ABER: mannigfaltige Einflussfaktoren durch Management
  • Folgen: Brustblasen, Infektionen, Rückstände, Fleischfehler

QS Tier

Fleisch- und Schlachtkörperqualität

Genetik

zwischen den Masthybriden (gleiches Produktionsziel) verschiedener Zuchtunternehmen nur geringe Unterschiede hinsichtlich Schlachtkörperzusammensetzung und Fleischqualität


Broiler  Schlachtgewicht  Brust %  Schenkel %

1,5kg                1005            30-33        32-34,5

1,8kg            1170-1280      30-32        33-34


QS Tier

PSE 

Ursachen/ Entstehung

Stress vor der Schlachtung

  • Wärmestau im Körper
  • ungenügende Sauerstoffversorgung
  • Aufbau von Gylcogen nur bis Milchsäure
  • verminderter Abtransport der Milchsäure durch mangelnde Durchblutung
  • Akkumulation von Milchsäure in Muskelfasern
  • schneller pH-Abfall - dadurch Zerfall der Zellmembran, Abfließen von Gewebesaft und Ausflockung des Muskeleiweißes (Denaturierung)


Permortem Stress: Transport. Wartezeit im LKW, Hitzestress


Genetische Faktoren: Stressanfälligkeit, maligne Hyperthermie (Schwein), Regulationsstörung im Ca-Haushalt

  • durch Selektion schnelles Wachstum und hohe Schlachtausbeute gestiegene Stressanfälligkeit

QS Tier

White Stripping

Whooden Breast

WS: 

  • Weiße Streifen entlang Muskelfasern
  • hauptsächlich Brust, z.T. Schenkel

WB

  • Verhärtung/ härtere Stellen in rohen Brustfilet


Ursachen

  • beides mit Muskelgenerationen, Nekrose, Fibrose, Lipidose in Zshang
  • oft zusammen - unklar ob gleiche Äthnologie
  • Exakte Ursache unklar, diskutiert werden:
    • Hypoxia
    • oxidativer Stress
    • erhöhte intrazelluläre Ca-Geahlt
    • veränderte Muskelfasertypen
      • alles in Zsang mit intensiven Wachstumsraten

QS Tier

Lebensmittelbedingte Erkrankungen

Salmonella

  • Infektion durch mangelnde Küchenhygiene/ unangemessenes Kochen und ungeeignete Lagerung
  • 4-5% Broiler bei Ankunft Schlachthof
  • 35-36% Schlachthof verlassen


--> HACCP-Konzepte

QS Tier

Lebensmittelbedingte Erkrankung

Campylobakter

  • Ursachen = Salmonella
    • besonders Kinder, Ältere, Immunschwache
  • 18,5-87% kontaminierte Produkte
    • geographische Lage
    • Verfahren zur Isolierung
    • Probenvorbereitung
    • Teilstücke (mit o ohne Haut)


QS Tier

PSE 

Grund, Folgen

pale. soft, exudative = blass, weiß, wässrig


Grund: beschleunigte Glycolyse --> niedriger pH-Wert vor und nach rigor Mortis (Totenstarre) 5,7-6


Folgen: verringerte Wasserhaltekapazität - erhöhte Tropfsaftverluste - höhere Kochverluste mehr ausdrückbares Wasser, da mehr Wasser in extrazellulären Raum statt intrazellulär

--> Fleisch blasser, da Licht reflektiert

  • geringer Brateigenschaften
  • gerinere Verarbeitungseigenschaften


Sign up for free to see all flashcards and summaries for QS Tier at the Hochschule Osnabrück

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program QS Tier at the Hochschule Osnabrück there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Osnabrück overview page

ATP 2

Qualitätsmanagement

pflanzenneu

Pflanze

Lebensmittelkunde und -Recht

Produbktkunde Obst

Bio Tier at

Universität Göttingen

bio tier at

Universität Göttingen

Bio Tier at

Universität Göttingen

Bio Tier at

Universität Göttingen

Tiere at

Universität Heidelberg

Similar courses from other universities

Check out courses similar to QS Tier at other universities

Back to Hochschule Osnabrück overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for QS Tier at the Hochschule Osnabrück or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards