QM at Hochschule Osnabrück | Flashcards & Summaries

Select your language

Suggested languages for you:
Log In Start studying!

Lernmaterialien für QM an der Hochschule Osnabrück

Greife auf kostenlose Karteikarten, Zusammenfassungen, Übungsaufgaben und Altklausuren für deinen QM Kurs an der Hochschule Osnabrück zu.

TESTE DEIN WISSEN

Was versteht man unter der objektiven Wahrnehmung des Begriffes Lebensmittelqualität?

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Darunter versteht man messbare Parameter, wie 

  • physikalische (z.B. Dichte)
  • chemische (z.B. Fett)
  • mikrobiologische (z.B. best. MO)
  • sensorische (z.B. Geruch)
  • ernährungsphysiologische (Brennwert)


Diese Parameter sind definiert in:

  • Rechtsvorschriften
  • Codex Alimentarius, Leitsätze des Dt. Lebensmittelbuches, ISO/EN/DIN-Normen
  • Beschreibungen des Herstellers auf der Verpackung, in Begleitdokumenten oder in Werbeaussagen


Für die Erfüllung dieser objektiven, in technischen  Spezifikationen niedergelegten, Ansprüche ist die Aufgabe des Herstellers und bestimmt über die Qualität.


Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wer kontrolliert die Lebensmittelqualität? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Auf verschiedenen Stufen

1. Stufe: Hauptverantwortung: Eigenkontrolle der Wirtschaft

2. Stufe: Externe Kontrollen im Auftrag der Wirtschaft (Auf Grundlage gesetzlicher Vorgaben u. privatwirtschaftlicher Standards)

3. Stufe: Staatliche Kontrollen (amtliche LM-Überwachung)

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Kosten können in Folge von Qualitätskrisen im Ablauf des ersten Krisenjahres in einem betroffenen Unternehmen anfallen (drei Beispiele)? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Informationskosten (Bsp.: Kosten für laufende Kommunikation)
  • Kosten zur Umstellung von Rezepturen (Bsp.: Materialbeschaffung)
  • Kosten für Rückrufe von Produkten (Bsp.: Logistikkosten)
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Kosten können einem betroffenen Unternehmen in Folge von Qualitätskrisen in den Folgejahren noch entstehen (drei Beispiele)?  

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Werbekosten...

 ... zur Wiederherstellung des Vertrauens in ein Produkt

... zur Wiederherstellung des Markenimages

... zur Wiederherstellung der Glaubwürdigkeit

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Aus welchen drei Bereichen besteht eine Risikoanalyse? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

1. Risikobewertung

  • Empfehlung auf wissenschaftlicher Grundlage

2. Risikomanagement

  • Entscheidung der Exekutive (politische Grundlage)

3. Risikokommunikation

  • Austausch von Informationen u. Meinungen bezüglich des Risikos
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wie kommt die Bewertung eines Risikos zustande? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • Festlegung der Eintrittswahrscheinlichkeit
  • Auswirkung der Gefahr auf die Gesundheit
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Auf welcher Basis kann die europäische Kommission Sofortmaßnahmen ergreifen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Auf Basis des Vorsorgeprinzips: 

  • wenn ein Produkt oder Verfahren potenzielle Gefahren birgt
  • wenn sich das Risiko nicht hinreichend bestimmen lässt
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche Funktionen hat die EFSA? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit 

Aufgabe: 

  • wissenschaftlich unabhängige Risikobewertung für Lebens- u. Futtermittel auf EU-Ebene über alle Stufen der LM-Kette sowie Risikokommunikation
Zusatz
  • Sie hat keine Labore u. betreibt auch keine neuen neue wissenschaftl. Forschung
  • Sie trägt vorhandenen Erkenntnisse u. Daten zusammen u. wertet diese aus 
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Wer ist auf europäischer Ebene verantwortlich für das Risikomanagement? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN
  • EU-Kommission
  • Europäisches Parlament
  • Lebensmittel- u. Veterinäramt (FVO)
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Zwischen welchen Mitteilungsarten unterscheidet das RASFF? 

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

1. Warnmeldungen:

  • ernstes Risiko für Verbraucher
  • dringend schnelle Reaktion erforderlich

2. Informationsmeldungen: 

  • Identifizierung eines Risikos
  • Keine schnelle Reaktion erforderlich

3. Meldungen über Grenzzurückweisungen:

  • Einfuhrverweigerung aus Drittländern nach Überprüfung an EU-Außengrenze aufgrund Risikos für Mensch- und Tiergesundheit

4. Nachrichten:

  • jegliche Information im Zusammenhang mit LM-Sicherheit, die wichtig ist, aber zu keiner anderen Kategorie passt
Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Welche rechtlichen Vorgaben gelten für alle Mitgliedsstaaten der EU unmittelbar und sind in allen Teilen rechtsverbindlich?


Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

Lebensmittelbasisverordnung  

Lösung ausblenden
TESTE DEIN WISSEN

Nennen Sie allg. Qualitätskriterien für LM mit jeweils einem Beispiel.

Lösung anzeigen
TESTE DEIN WISSEN

1. Nährwert - Ernährungsphysiologische Parameter (z.B. Brennwert)

2. Gebrauchswert - Verarbeitungsparameter (z.B. Farbe)

3. Genusswert - sensorische Parameter (z.B. Marmorierung)

4. Gesundheitswert - hygienisch-toxikologische Parameter (z.B. Rückstände)

Lösung ausblenden
  • 129990 Karteikarten
  • 3142 Studierende
  • 77 Lernmaterialien

Beispielhafte Karteikarten für deinen QM Kurs an der Hochschule Osnabrück - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Was versteht man unter der objektiven Wahrnehmung des Begriffes Lebensmittelqualität?

A:

Darunter versteht man messbare Parameter, wie 

  • physikalische (z.B. Dichte)
  • chemische (z.B. Fett)
  • mikrobiologische (z.B. best. MO)
  • sensorische (z.B. Geruch)
  • ernährungsphysiologische (Brennwert)


Diese Parameter sind definiert in:

  • Rechtsvorschriften
  • Codex Alimentarius, Leitsätze des Dt. Lebensmittelbuches, ISO/EN/DIN-Normen
  • Beschreibungen des Herstellers auf der Verpackung, in Begleitdokumenten oder in Werbeaussagen


Für die Erfüllung dieser objektiven, in technischen  Spezifikationen niedergelegten, Ansprüche ist die Aufgabe des Herstellers und bestimmt über die Qualität.


Q:

Wer kontrolliert die Lebensmittelqualität? 

A:

Auf verschiedenen Stufen

1. Stufe: Hauptverantwortung: Eigenkontrolle der Wirtschaft

2. Stufe: Externe Kontrollen im Auftrag der Wirtschaft (Auf Grundlage gesetzlicher Vorgaben u. privatwirtschaftlicher Standards)

3. Stufe: Staatliche Kontrollen (amtliche LM-Überwachung)

Q:

Welche Kosten können in Folge von Qualitätskrisen im Ablauf des ersten Krisenjahres in einem betroffenen Unternehmen anfallen (drei Beispiele)? 

A:
  • Informationskosten (Bsp.: Kosten für laufende Kommunikation)
  • Kosten zur Umstellung von Rezepturen (Bsp.: Materialbeschaffung)
  • Kosten für Rückrufe von Produkten (Bsp.: Logistikkosten)
Q:

Welche Kosten können einem betroffenen Unternehmen in Folge von Qualitätskrisen in den Folgejahren noch entstehen (drei Beispiele)?  

A:

Werbekosten...

 ... zur Wiederherstellung des Vertrauens in ein Produkt

... zur Wiederherstellung des Markenimages

... zur Wiederherstellung der Glaubwürdigkeit

Q:

Aus welchen drei Bereichen besteht eine Risikoanalyse? 

A:

1. Risikobewertung

  • Empfehlung auf wissenschaftlicher Grundlage

2. Risikomanagement

  • Entscheidung der Exekutive (politische Grundlage)

3. Risikokommunikation

  • Austausch von Informationen u. Meinungen bezüglich des Risikos
Mehr Karteikarten anzeigen
Q:

Wie kommt die Bewertung eines Risikos zustande? 

A:
  • Festlegung der Eintrittswahrscheinlichkeit
  • Auswirkung der Gefahr auf die Gesundheit
Q:

Auf welcher Basis kann die europäische Kommission Sofortmaßnahmen ergreifen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten? 

A:

Auf Basis des Vorsorgeprinzips: 

  • wenn ein Produkt oder Verfahren potenzielle Gefahren birgt
  • wenn sich das Risiko nicht hinreichend bestimmen lässt
Q:

Welche Funktionen hat die EFSA? 

A:

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit 

Aufgabe: 

  • wissenschaftlich unabhängige Risikobewertung für Lebens- u. Futtermittel auf EU-Ebene über alle Stufen der LM-Kette sowie Risikokommunikation
Zusatz
  • Sie hat keine Labore u. betreibt auch keine neuen neue wissenschaftl. Forschung
  • Sie trägt vorhandenen Erkenntnisse u. Daten zusammen u. wertet diese aus 
Q:

Wer ist auf europäischer Ebene verantwortlich für das Risikomanagement? 

A:
  • EU-Kommission
  • Europäisches Parlament
  • Lebensmittel- u. Veterinäramt (FVO)
Q:

Zwischen welchen Mitteilungsarten unterscheidet das RASFF? 

A:

1. Warnmeldungen:

  • ernstes Risiko für Verbraucher
  • dringend schnelle Reaktion erforderlich

2. Informationsmeldungen: 

  • Identifizierung eines Risikos
  • Keine schnelle Reaktion erforderlich

3. Meldungen über Grenzzurückweisungen:

  • Einfuhrverweigerung aus Drittländern nach Überprüfung an EU-Außengrenze aufgrund Risikos für Mensch- und Tiergesundheit

4. Nachrichten:

  • jegliche Information im Zusammenhang mit LM-Sicherheit, die wichtig ist, aber zu keiner anderen Kategorie passt
Q:

Welche rechtlichen Vorgaben gelten für alle Mitgliedsstaaten der EU unmittelbar und sind in allen Teilen rechtsverbindlich?


A:

Lebensmittelbasisverordnung  

Q:

Nennen Sie allg. Qualitätskriterien für LM mit jeweils einem Beispiel.

A:

1. Nährwert - Ernährungsphysiologische Parameter (z.B. Brennwert)

2. Gebrauchswert - Verarbeitungsparameter (z.B. Farbe)

3. Genusswert - sensorische Parameter (z.B. Marmorierung)

4. Gesundheitswert - hygienisch-toxikologische Parameter (z.B. Rückstände)

QM

Erstelle und finde Lernmaterialien auf StudySmarter.

Greife kostenlos auf tausende geteilte Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren und mehr zu.

Jetzt loslegen

Das sind die beliebtesten StudySmarter Kurse für deinen Studiengang QM an der Hochschule Osnabrück

Für deinen Studiengang QM an der Hochschule Osnabrück gibt es bereits viele Kurse, die von deinen Kommilitonen auf StudySmarter erstellt wurden. Karteikarten, Zusammenfassungen, Altklausuren, Übungsaufgaben und mehr warten auf dich!

Das sind die beliebtesten QM Kurse im gesamten StudySmarter Universum

qm

Ernst-Abbe-Hochschule Jena

Zum Kurs
Qm

Hochschule Fulda

Zum Kurs
QM Z

Fachhochschule Bielefeld

Zum Kurs
qm

Katholische Hochschule Nordrhein-Westfalen

Zum Kurs
QM - 2

Fachhochschule JOANNEUM

Zum Kurs

Die all-in-one Lernapp für Studierende

Greife auf Millionen geteilter Lernmaterialien der StudySmarter Community zu
Kostenlos anmelden QM
Erstelle Karteikarten und Zusammenfassungen mit den StudySmarter Tools
Kostenlos loslegen QM