Produktkunde at Hochschule Osnabrück | Flashcards & Summaries

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Lernmaterialien für Produktkunde an der Hochschule Osnabrück

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist Milch

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TESTE DEIN WISSEN

ist durch regelmäßiges und vollständiges Ausmelken sauber gewonnene weiße, undurchsichtige Flüssigkeit mit typischem, vollem, leicht süßlichem Geschmack und arteigenem Geruch 

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TESTE DEIN WISSEN

Wenn Tierart nicht angegeben, von welcher Tierart ist dann die Milch

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TESTE DEIN WISSEN

Kuh

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TESTE DEIN WISSEN

Von welchen Tierarten ist es möglich Milch zu gewinnen?


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TESTE DEIN WISSEN

11 Säugetierarten liefern dem Menschen Milch

Kuh

Schaf

Ziege

Yak

Elch

Stute

Rentier

Kamel

Büffel

Lama 

Mensch


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TESTE DEIN WISSEN

Konsum- Milch



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TESTE DEIN WISSEN

nach Art der Wärmebehandlung unterscheidet man: • pasteurisierte Milch oder Frischmilch 

• „Länger-frisch-Milch“ oder „ESL-Milch“ (Extended Shelf Life-Milch) 

• ultrahocherhitzte Milch oder H-Milch (H = haltbar) 

• Sterilisierte Milch 

nach dem Fettgehalt: 

• Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, in der Regel min. 3,8 - 4,3 % 

• Vollmilch mit eingestellten Fettgehalt min. 3,5 %

• fettarme oder teilentrahmte Milch mit Fettgehalt von min. 1,5 % und höchstens 1,8 %

• Magermilch oder entrahmte Milch, max. 0,5 % Fett 


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TESTE DEIN WISSEN

Rohmilch

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TESTE DEIN WISSEN

enthält rund 87 % Wasser, Milchfett und Milchzucker 

• Nicht erwärmte Milch (nie > 40°C) , verkauft vom Milcherzeugerbetrieb 

• Direkt an die Verbraucher (Ab-Hof-Verkauf) 

– es muss beim Ab-Hof-Verkauf ein Hinweis erfolgen, dass Milch vor dem Verzehr abzukochen ist 

– Milch muss innerhalb eines Tages nach der Gewinnung verkauft sein 

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TESTE DEIN WISSEN

Vorzugsmilch

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TESTE DEIN WISSEN

• Rohmilch, deren Gewinnung und Vermarktung besonderen hygienischen Auflagen unterliegt 

• Lebensmittelhandel vertreibt Vorzugsmilch in verpackter Form – Empfehlung: vor dem Verzehr abzukochen 

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TESTE DEIN WISSEN

Soja-, Hafer - Milch


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TESTE DEIN WISSEN

veganer, pflanzenbasierter Milchersatz

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TESTE DEIN WISSEN

Verkehrsverbot für Milch

* Post partum, wann warum

* Bei jedem Melkvorgang, Konsequenz

* Bei sinnfälliger Veränderung

o Was heißt sinnfällig


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TESTE DEIN WISSEN

- die ersten Milchstrahlen aus jeder Zitze-> Vormelken

- Gemelk der ersten 5 Tage p.p. 

- Bei sinnfälliger Veränderung=Veränderungen wie Flocken in der Milch, Wässrigkeit, Abweichungen der Farbe oder Konsistenz

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TESTE DEIN WISSEN

Milchzusammensetzung in %

* Fett

* Eiweiss

* Laktose


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TESTE DEIN WISSEN

Fett: 3,2 – 6,0 % 

Eiweiss: 3,0 bis 3,6 % 

Laktose: 4,5-5,2 % 


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TESTE DEIN WISSEN

Milchfett

* Gehalt von der Kuh / in der Verkaufspackung

* Einflüsse auf Zusammensetzung

* Einfluss auf Streichfähigkeit, Schmelzpunkt



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TESTE DEIN WISSEN

Fettzusammenstzung: 98% Triacylglycerine, Phospholipide, Cholesterol, Freie Fettsäuren

Gehalte Kuh: 3,0 - 6,0 %

Verkaufspackung: 3,5 %/ 1,5 %/ 0,5 %

Einfluss auf Zusammensetzung: Fettsäurenzusammensetzung pflanzlicher Futterstoffe (z.B. Raps-Saat erhöht den Anteil langkettiger ungesättigter FS im Butterfett und die Streichfähigkeit)

 

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TESTE DEIN WISSEN

Einflussfaktoren auf die Milchfettzusammensetzung

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TESTE DEIN WISSEN

Beruht auf Züchtung verschiedener Rinderrassen

Faktoren:

Genetische Faktoren: Jersey 6 % , HF 4 % 

 Laktationsstadium und -periode 

 Fütterung und in Zusammenhang stehender Standort 

Niveau der Protein und Energiebedarfsdeckung

Fettsäurenzusammensetzung pflanzlicher Futterstoffe 

 Haltung 

 Jahreszeit 

 Gesundheitszustand 

 Fettgehalt der Milch sinkt bei Euterentzündungen 

 individuelle Besonderheiten 


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TESTE DEIN WISSEN

Eiweiß

Verhältnis Casein : Molkenprotein

o Bei gesunden Kühen

o Bei Kühen mit Mastitis


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TESTE DEIN WISSEN

Faustzahl: 80 % Caseine und 20 % Molkenproteine 

Bei Kühen mit Mastitis sinkt der Caseingehalt und die Caseinzusammensetzung verändert sich

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Q:

Was ist Milch

A:

ist durch regelmäßiges und vollständiges Ausmelken sauber gewonnene weiße, undurchsichtige Flüssigkeit mit typischem, vollem, leicht süßlichem Geschmack und arteigenem Geruch 

Q:

Wenn Tierart nicht angegeben, von welcher Tierart ist dann die Milch

A:

Kuh

Q:

Von welchen Tierarten ist es möglich Milch zu gewinnen?


A:

11 Säugetierarten liefern dem Menschen Milch

Kuh

Schaf

Ziege

Yak

Elch

Stute

Rentier

Kamel

Büffel

Lama 

Mensch


Q:

Konsum- Milch



A:

nach Art der Wärmebehandlung unterscheidet man: • pasteurisierte Milch oder Frischmilch 

• „Länger-frisch-Milch“ oder „ESL-Milch“ (Extended Shelf Life-Milch) 

• ultrahocherhitzte Milch oder H-Milch (H = haltbar) 

• Sterilisierte Milch 

nach dem Fettgehalt: 

• Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, in der Regel min. 3,8 - 4,3 % 

• Vollmilch mit eingestellten Fettgehalt min. 3,5 %

• fettarme oder teilentrahmte Milch mit Fettgehalt von min. 1,5 % und höchstens 1,8 %

• Magermilch oder entrahmte Milch, max. 0,5 % Fett 


Q:

Rohmilch

A:

enthält rund 87 % Wasser, Milchfett und Milchzucker 

• Nicht erwärmte Milch (nie > 40°C) , verkauft vom Milcherzeugerbetrieb 

• Direkt an die Verbraucher (Ab-Hof-Verkauf) 

– es muss beim Ab-Hof-Verkauf ein Hinweis erfolgen, dass Milch vor dem Verzehr abzukochen ist 

– Milch muss innerhalb eines Tages nach der Gewinnung verkauft sein 

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Q:

Vorzugsmilch

A:

• Rohmilch, deren Gewinnung und Vermarktung besonderen hygienischen Auflagen unterliegt 

• Lebensmittelhandel vertreibt Vorzugsmilch in verpackter Form – Empfehlung: vor dem Verzehr abzukochen 

Q:

Soja-, Hafer - Milch


A:

veganer, pflanzenbasierter Milchersatz

Q:

Verkehrsverbot für Milch

* Post partum, wann warum

* Bei jedem Melkvorgang, Konsequenz

* Bei sinnfälliger Veränderung

o Was heißt sinnfällig


A:

- die ersten Milchstrahlen aus jeder Zitze-> Vormelken

- Gemelk der ersten 5 Tage p.p. 

- Bei sinnfälliger Veränderung=Veränderungen wie Flocken in der Milch, Wässrigkeit, Abweichungen der Farbe oder Konsistenz

Q:

Milchzusammensetzung in %

* Fett

* Eiweiss

* Laktose


A:

Fett: 3,2 – 6,0 % 

Eiweiss: 3,0 bis 3,6 % 

Laktose: 4,5-5,2 % 


Q:

Milchfett

* Gehalt von der Kuh / in der Verkaufspackung

* Einflüsse auf Zusammensetzung

* Einfluss auf Streichfähigkeit, Schmelzpunkt



A:

Fettzusammenstzung: 98% Triacylglycerine, Phospholipide, Cholesterol, Freie Fettsäuren

Gehalte Kuh: 3,0 - 6,0 %

Verkaufspackung: 3,5 %/ 1,5 %/ 0,5 %

Einfluss auf Zusammensetzung: Fettsäurenzusammensetzung pflanzlicher Futterstoffe (z.B. Raps-Saat erhöht den Anteil langkettiger ungesättigter FS im Butterfett und die Streichfähigkeit)

 

Q:

Einflussfaktoren auf die Milchfettzusammensetzung

A:

Beruht auf Züchtung verschiedener Rinderrassen

Faktoren:

Genetische Faktoren: Jersey 6 % , HF 4 % 

 Laktationsstadium und -periode 

 Fütterung und in Zusammenhang stehender Standort 

Niveau der Protein und Energiebedarfsdeckung

Fettsäurenzusammensetzung pflanzlicher Futterstoffe 

 Haltung 

 Jahreszeit 

 Gesundheitszustand 

 Fettgehalt der Milch sinkt bei Euterentzündungen 

 individuelle Besonderheiten 


Q:

Eiweiß

Verhältnis Casein : Molkenprotein

o Bei gesunden Kühen

o Bei Kühen mit Mastitis


A:

Faustzahl: 80 % Caseine und 20 % Molkenproteine 

Bei Kühen mit Mastitis sinkt der Caseingehalt und die Caseinzusammensetzung verändert sich

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