Produktkunde Tierischer Erzeugnisse at Hochschule Osnabrück | Flashcards & Summaries

Lernmaterialien für Produktkunde tierischer Erzeugnisse an der Hochschule Osnabrück

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TESTE DEIN WISSEN

Was (soll) vermittelt der Begriff "Milch" an der Ladentheke ?

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TESTE DEIN WISSEN

ist durch regelmäßiges und vollständiges Ausmelken sauber

gewonnene weiße, undurchsichtige Flüssigkeit mit typischem,

vollem, leicht süßlichem Geschmack und arteigenem Geruch

Wenn nicht anders angegeben: von der Kuh/ Kühen

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Faktoren bestimmen die Prozessqualität?

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TESTE DEIN WISSEN

Alle Produktionsschritte und Einflüsse auf die Entstehung eines Produkts/Tätigkeit

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TESTE DEIN WISSEN

Was umfasst der Begriff "Beschaffenheit" ?

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TESTE DEIN WISSEN

-Nährwerte

-sensorische Eigenschaften

-Verarbeitungstauglichkeit (pH, BEFE, Wasserbindungsvermögen, Textur, Konsistenz, freie Fettsäuren)

-Hygienische, toxikologische Eigenschaften

-sekundäre Inhaltsstoffe/ funktuionelle Eigenschaften (Antioxidantien, Ballaststoffe, ätherische Öle,...)


Faktoren die nicht innerer Bestandteil sind:

-Ethische Aspekte

-Tierschutz

-Ökologie

-Arbeitsplatz (sicher, keine Kinder, gute Bedingungen)


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TESTE DEIN WISSEN

Definieren Sie Qualität und welche Einflüsse darauf einwirken

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TESTE DEIN WISSEN

Qualität beschreibt die Gesamtheit von Eigenschaften und Merkmalen eines Produktes/Tätigkeit


Einflüsse auf die Qualität sind:


Produktqualität

Prozessqualität


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TESTE DEIN WISSEN

Was bedeutet IFS und was ist das Ziel dieser Begrifflichkeit ?

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TESTE DEIN WISSEN

International Featured Standard


2002 entwickelt von Dt. Einzelhändlern

2003 Franzosen schließen sich mit ihrem FCD an

2020 Erweiterung der Merkmale und Abgleich diverser Audits (Umsetzung ab 1.7.21)



Zielsetzung:

Einheitliche Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus aller Produzenten des Food chains


Zunehmende Einbeziehung der Primärproduktion

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist Eurep ?

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TESTE DEIN WISSEN

Euro-Retailer-Produce- Working Group

 europäische-Einzelhändler-Produkt-Arbeitsgruppe


Ziel:
Standards und Verfahren für die internationale Zertifizierung von guter Agrarpraxis (GAP)

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TESTE DEIN WISSEN

Was ist Rohmilch ?

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TESTE DEIN WISSEN

enthält rund 87 % Wasser, Milchfett und Milchzucker

Nicht erwärmte Milch (nie > 40 C) , verkauft vom Milcherzeugerbetrieb

Direkt an die Verbraucher (Ab Hof Verkauf)

es muss beim Ab Hof Verkauf ein Hinweis erfolgen, dass Milch vor dem

Verzehr abzukochen ist

Milch muss innerhalb eines Tages nach der Gewinnung verkauft sein

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Instrumente der Qualitätssicherung kennen Sie im LEH ?

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TESTE DEIN WISSEN

HAACP

Hazard Analysis of Critical Control Points

GMP

Good manufacturing practise


 Die Lizenz zur Lieferung IFS 7 


QM/QS

KAT 

(kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.)


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TESTE DEIN WISSEN

Welche Säugetiere liefern Milch, die für den menschlichen Verzehr geeignet ist ?

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TESTE DEIN WISSEN

in Summe 11 Arten


Kuh

Schaf

Ziege

Stute

Yak

Rentier

Kamel

Büffel

Elch

Lama

Mensch

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TESTE DEIN WISSEN

Wie ist die grundsätzliche Produkthaftung geregelt ?

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TESTE DEIN WISSEN

Dem Erzeuger muss im Falle eines Problems o. ä. nicht seine Schuld bewiesen werden, Erzeuger müssen selbst ihre Unschuld nachweisen können. 


(Das Gesetz ist quasi zu Beginn auf Seite der Verbraucher)

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Fettgehälter kennen Sie bei Milchprodukten (Name des Produktes + Fettgehalt in %)

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TESTE DEIN WISSEN

-Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, in der Regel min. 3,8 4,3

-Vollmilch mit eingestellten Fettgehalt min. 3,5 %

-fettarme oder teilentrahmte Milch mit Fettgehalt von min. 1,5 %

und höchstens 1,8 %

-Magermilch oder entrahmte Milch, max. 0,5 % Fett

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TESTE DEIN WISSEN

Welche Produkte kennen Sie, die aus Wärmebehandelter Milch entstehen ?

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TESTE DEIN WISSEN

Sauermilch

Joghurt

Kefir

Kondensmilch

Trockenmilch

Molkegetränke und Buttermilch

Butter (82%F, 16%H2O, Mineralstoffe EW+ KH)

Sahne (>30%F)

Quark (Frischkäse aus MSB-dickgelegter Milch, viel Milchprotein)

Käse (Aus Lab gefälltem Casein + Rest)

-> Käse wird Differenziert nach:

der Milchart (Kuh --, Schaf und Ziegenkäse, ….)

der Art der Dicklegung (Lab --, Sauermilch --,

dem Grad der Reife (Frischkäse, gereifter Käse)

dem Fettgehalt in der Trockenmasse


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Beispielhafte Karteikarten für deinen Produktkunde tierischer Erzeugnisse Kurs an der Hochschule Osnabrück - von Kommilitonen auf StudySmarter erstellt!

Q:

Was (soll) vermittelt der Begriff "Milch" an der Ladentheke ?

A:

ist durch regelmäßiges und vollständiges Ausmelken sauber

gewonnene weiße, undurchsichtige Flüssigkeit mit typischem,

vollem, leicht süßlichem Geschmack und arteigenem Geruch

Wenn nicht anders angegeben: von der Kuh/ Kühen

Q:

Welche Faktoren bestimmen die Prozessqualität?

A:

Alle Produktionsschritte und Einflüsse auf die Entstehung eines Produkts/Tätigkeit

Q:

Was umfasst der Begriff "Beschaffenheit" ?

A:

-Nährwerte

-sensorische Eigenschaften

-Verarbeitungstauglichkeit (pH, BEFE, Wasserbindungsvermögen, Textur, Konsistenz, freie Fettsäuren)

-Hygienische, toxikologische Eigenschaften

-sekundäre Inhaltsstoffe/ funktuionelle Eigenschaften (Antioxidantien, Ballaststoffe, ätherische Öle,...)


Faktoren die nicht innerer Bestandteil sind:

-Ethische Aspekte

-Tierschutz

-Ökologie

-Arbeitsplatz (sicher, keine Kinder, gute Bedingungen)


Q:

Definieren Sie Qualität und welche Einflüsse darauf einwirken

A:

Qualität beschreibt die Gesamtheit von Eigenschaften und Merkmalen eines Produktes/Tätigkeit


Einflüsse auf die Qualität sind:


Produktqualität

Prozessqualität


Q:

Was bedeutet IFS und was ist das Ziel dieser Begrifflichkeit ?

A:

International Featured Standard


2002 entwickelt von Dt. Einzelhändlern

2003 Franzosen schließen sich mit ihrem FCD an

2020 Erweiterung der Merkmale und Abgleich diverser Audits (Umsetzung ab 1.7.21)



Zielsetzung:

Einheitliche Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus aller Produzenten des Food chains


Zunehmende Einbeziehung der Primärproduktion

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Q:

Was ist Eurep ?

A:

Euro-Retailer-Produce- Working Group

 europäische-Einzelhändler-Produkt-Arbeitsgruppe


Ziel:
Standards und Verfahren für die internationale Zertifizierung von guter Agrarpraxis (GAP)

Q:

Was ist Rohmilch ?

A:

enthält rund 87 % Wasser, Milchfett und Milchzucker

Nicht erwärmte Milch (nie > 40 C) , verkauft vom Milcherzeugerbetrieb

Direkt an die Verbraucher (Ab Hof Verkauf)

es muss beim Ab Hof Verkauf ein Hinweis erfolgen, dass Milch vor dem

Verzehr abzukochen ist

Milch muss innerhalb eines Tages nach der Gewinnung verkauft sein

Q:

Welche Instrumente der Qualitätssicherung kennen Sie im LEH ?

A:

HAACP

Hazard Analysis of Critical Control Points

GMP

Good manufacturing practise


 Die Lizenz zur Lieferung IFS 7 


QM/QS

KAT 

(kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.)


Q:

Welche Säugetiere liefern Milch, die für den menschlichen Verzehr geeignet ist ?

A:

in Summe 11 Arten


Kuh

Schaf

Ziege

Stute

Yak

Rentier

Kamel

Büffel

Elch

Lama

Mensch

Q:

Wie ist die grundsätzliche Produkthaftung geregelt ?

A:

Dem Erzeuger muss im Falle eines Problems o. ä. nicht seine Schuld bewiesen werden, Erzeuger müssen selbst ihre Unschuld nachweisen können. 


(Das Gesetz ist quasi zu Beginn auf Seite der Verbraucher)

Q:

Welche Fettgehälter kennen Sie bei Milchprodukten (Name des Produktes + Fettgehalt in %)

A:

-Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt, in der Regel min. 3,8 4,3

-Vollmilch mit eingestellten Fettgehalt min. 3,5 %

-fettarme oder teilentrahmte Milch mit Fettgehalt von min. 1,5 %

und höchstens 1,8 %

-Magermilch oder entrahmte Milch, max. 0,5 % Fett

Q:

Welche Produkte kennen Sie, die aus Wärmebehandelter Milch entstehen ?

A:

Sauermilch

Joghurt

Kefir

Kondensmilch

Trockenmilch

Molkegetränke und Buttermilch

Butter (82%F, 16%H2O, Mineralstoffe EW+ KH)

Sahne (>30%F)

Quark (Frischkäse aus MSB-dickgelegter Milch, viel Milchprotein)

Käse (Aus Lab gefälltem Casein + Rest)

-> Käse wird Differenziert nach:

der Milchart (Kuh --, Schaf und Ziegenkäse, ….)

der Art der Dicklegung (Lab --, Sauermilch --,

dem Grad der Reife (Frischkäse, gereifter Käse)

dem Fettgehalt in der Trockenmasse


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