Produbktkunde Obst at Hochschule Osnabrück

Flashcards and summaries for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

In     welchem Bereich sollte die Fruchtfleischfestigkeit von Äpfeln     liegen a) Export, b) Handel Inland?

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche  Fruchtfarbe können reife Himbeerfrüchte aufweisen?

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Nennen Sie 4 Qualitäts- und Reifeparameter bei Obst.

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Warum kommt es zum Abbau der Fruchtfleischfestigkeit?

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Nimmt  der Stärkeabbbauwert im Verlauf der Reife ab oder zu?

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Was wird unter dem Streifindex verstanden?

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Apfelmenge wird jährlich a) weltweit b) in der EU c) in Deutschland produziert?
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Nennen Sie jeweils 3 Auswirkungen einer zu späten Ernte.

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Obst wird angebaut im..

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Wie kann die Fruchtfleischfestigkeit bei Äpfeln gemessen werden?

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Welche Birnenmenge wird jährlich a) weltweit b) in der EU c) in Deutschland produziert?

This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Nennen  Sie Unterschiede zwischen der Waldheidelbeere und der     Kulturheidelbeere?

Your peers in the course Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück on StudySmarter:

Produbktkunde Obst

In     welchem Bereich sollte die Fruchtfleischfestigkeit von Äpfeln     liegen a) Export, b) Handel Inland?

a) Export min. 5,5 kg/cm² (Apfel)

b) Handel Inland min. 4,5 kg/cm² (Apfel)




Produbktkunde Obst

Welche  Fruchtfarbe können reife Himbeerfrüchte aufweisen?

Dunkelrot: Rubus idaeus (europäische Himbeere

Hellrot: Rubus strigosus (amerikanische Himbeere)

Schwarz

Purpurrot

gelb (o. Bedeutung für den Erwerbsobstanbau)

Produbktkunde Obst

Nennen Sie 4 Qualitäts- und Reifeparameter bei Obst.

Fruchtgröße

Fruchtschalenfarbe (Grund- und Deckfarbe)

Fruchtfleischfestigkeit

Stärkeabbau

Zucker- und Säuregehalt


Produbktkunde Obst

Warum kommt es zum Abbau der Fruchtfleischfestigkeit?

Nimmt im Verlauf immer weiter ab. Abnahme bedingt durch Propopektinabbau zu Pekrin (Abbau, des wasserunlöslichen Protopektins in der Mittellamelle durch Herauslösen mehrwertiger Kationen zu Pektin, weiter durch Polygalaktuonase zu Galakturonsäure) Durch diesen Abbau löst sich der Zellverband und die Früchte werden weicher

Produbktkunde Obst

Nimmt  der Stärkeabbbauwert im Verlauf der Reife ab oder zu?

bei Kernobstfrüchten beginnt die Stärkeeinlagerung 4-5 Wochen nach der Befruchtung, erreicht ihr Maximum zwischen der 14. und 18. Woche, anschließend kommt es zum Stärkeabbau, im Stadium der Genussreife sind die Früchte stärkefrei

Produbktkunde Obst

Was wird unter dem Streifindex verstanden?

F/RS= Festigkeit/ (Refraktometer * Stärkeabbau)

je größer der Index, desto unreifer die Frucht

Das Refraktometer misst den Zuckergehalt

Zucker wird während der Reife aufgebaut, Säure wird abgebaut

Produbktkunde Obst

Welche Apfelmenge wird jährlich a) weltweit b) in der EU c) in Deutschland produziert?
Welt 83 Mio t
EU 13 Mio t
DE 1199.000 t

Produbktkunde Obst

Nennen Sie jeweils 3 Auswirkungen einer zu späten Ernte.

1. Fruchtfall

2. Gewichtsverlust während der Lagerung durch verstärktet Atmung

3. Empfindlichkeit der Früchte ggü. mechanischen Einflüssen nimmt zu

Produbktkunde Obst

Obst wird angebaut im..
Freiland im gewachsenen Boden
Freiland im Substrat
Im geschützten Anbau im gewachsenen Boden
Im geschützten Anbau im Substrat 
Im geschützten Anbau im erdlosen Verfahren (Erdbeeren?

Produbktkunde Obst

Wie kann die Fruchtfleischfestigkeit bei Äpfeln gemessen werden?

Wichtigstes Qualitäts und Reifekriterium. Zu feste oder weiche Früchte weisen eine mindere Geschmacksqualität auf. Messbar in Versuchen mit Handpenetrometer. Zur Pflückreife sollen Äpfel 7-10kg/cm² aufweisen

Produbktkunde Obst

Welche Birnenmenge wird jährlich a) weltweit b) in der EU c) in Deutschland produziert?

Welt 24 Mio t

EU 2,4 Mio t

DE 48000 t

Produbktkunde Obst

Nennen  Sie Unterschiede zwischen der Waldheidelbeere und der     Kulturheidelbeere?

                                    

                

Waldheidelbeere

            
                

Kulturheidelbeere

            
                

Nur wild vorkommend

            
                

Stammen von 3                 nordamerikanischen Wildarten ab

            
                

Frucht:

                

Bis                 10 mm

                

Bis                 1 g/Frucht, erbsengroß

                

Dunkel                 bis schwarz-blau

                

Bereift

                

Fruchtfleisch dunkel                 rot und färbend

            
                


                

                

Größer                 als Waldheidelbeere

                


                

                


                

                


                

                

Nicht färbend

            
                

Strauch:

                

Bis                 50 cm hoch

                

laubabwerfend

            
                


                

                

Höher als Waldbeere

            
                

Ernte:

                

Juni bis Anfang                 September

            
                


                

            
                

Marktware kommt häufig                 aus Osteuropa

            
                


                

            


Sign up for free to see all flashcards and summaries for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Osnabrück overview page

Qualitätsmanagement

ATP 2

QS Tier

pflanzenneu

Pflanze

Lebensmittelkunde und -Recht

OBS/Humus Bodenkunde at

Humboldt-Universität zu Berlin

Produktio at

Hochschule Ruhr West

PLU OBST at

Fachhochschule Dortmund

Product Owner at

Universität zu Köln

Produktkunde tierischer Erzeugnisse at

Hochschule Osnabrück

Similar courses from other universities

Check out courses similar to Produbktkunde Obst at other universities

Back to Hochschule Osnabrück overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Produbktkunde Obst at the Hochschule Osnabrück or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards