Lebensmittelverarbeitung at Hochschule Niederrhein

Flashcards and summaries for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein

Arrow Arrow

It’s completely free

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

studysmarter schule studium
d

4.5 /5

studysmarter schule studium
d

4.8 /5

Study with flashcards and summaries for the course Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Was ist Lab? (ursprünglich)

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Was macht es bei der Käseherstellung? (Lab)

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Wie wird es hergestellt? (Lab)
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Was ist ESL-Milch?

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Bei welchen Lebensmitteln ist - geeignetes Garverfahren vorausgesetzt - mit einer deutlichen Gewichtszunahme beim Garen zu rechnen? Nennen Sie zwei Lebensmittel.

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Welche Mikroorganismen werden zur Herstellung von Kefir eingesetzt und warum kann bei Kefir der Deckel gewölbt sein, ohne dass Kefir verdorben ist? 

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Welches Vitamin ist das empfindlichste?
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Was passiert mit Hackfleisch wenn man es zu Hause einfriert?

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Sie kaufen Hackfleisch unter Schutzatmosphäre verpackt. Was bedeutet es für den Haushalt?

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Worauf beruht die Gewichtszunahme?

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Welches Vitamin schützt oxidationsempfindliche Öle, Fettsäuren?
This was only a preview of our StudySmarter flashcards.
Flascard Icon Flascard Icon

Millions of flashcards created by students

Flascard Icon Flascard Icon

Create your own flashcards as quick as possible

Flascard Icon Flascard Icon

Learning-Assistant with spaced repetition algorithm

Sign up for free!

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Native Speiseöle

Your peers in the course Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein create and share summaries, flashcards, study plans and other learning materials with the intelligent StudySmarter learning app.

Get started now!

Flashcard Flashcard

Exemplary flashcards for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein on StudySmarter:

Lebensmittelverarbeitung

Was ist Lab? (ursprünglich)
Enzymgemisch aus Kälbermägen (Enzyme: Chymosin + Pepsin)

Lebensmittelverarbeitung

Was macht es bei der Käseherstellung? (Lab)
  • Funktion bei der Käseherstellung: Ausfällen des Milcheiweißes 
  • Milch: 20% Molkeproteine, 80% Caseine

Lebensmittelverarbeitung

Wie wird es hergestellt? (Lab)
Es wird aus Kälbermägen extrahiert, gefiltert und in einer Salzlösung konserviert.

Lebensmittelverarbeitung

Was ist ESL-Milch?
Extrended-Shelf-Life-Milch

Lebensmittelverarbeitung

Bei welchen Lebensmitteln ist - geeignetes Garverfahren vorausgesetzt - mit einer deutlichen Gewichtszunahme beim Garen zu rechnen? Nennen Sie zwei Lebensmittel.
Pasta und Haferflocken

Lebensmittelverarbeitung

Welche Mikroorganismen werden zur Herstellung von Kefir eingesetzt und warum kann bei Kefir der Deckel gewölbt sein, ohne dass Kefir verdorben ist? 
  • Milchsäurebakterien, Hefe
  • Alkoholische Gärung wird im Becher fortgeführt -> Kohlendioxid (CO2) 
  • Die entstehende Kohlensäure, welche von den Kefirpilzen gebildet wird, wölbt den Deckel.

Lebensmittelverarbeitung

Welches Vitamin ist das empfindlichste?
  • Vitamin C
  • Dadurch wird es als Leitvitamin bezeichnet
  • Es ist besonders bei Hitze, Licht und bei Sauerstoff empfindlich

Lebensmittelverarbeitung

Was passiert mit Hackfleisch wenn man es zu Hause einfriert?
  • Will man das Fleisch einfrieren, muss es umverpackt werden, da die Verkaufsverpackung zum einen spröde werden könnte, und dadurch Gefrierbrand entstehen kann. 
  • Zum anderen kann aufgrund des Schutzgases, das Fett im Fleisch schneller ranzig werden.

Lebensmittelverarbeitung

Sie kaufen Hackfleisch unter Schutzatmosphäre verpackt. Was bedeutet es für den Haushalt?
Durch das Schutzgas, wird das Keimwachstum gehemmt, es müsste also nicht sofort verarbeitet werden. Allerdings wachsen Keime schnell in der flüssigkeitsaufsaugenden Einlage unter dem Fleisch, weshalb es in jedem Fall aus der Verpackung genommen werden sollte und damit doch noch am selben Tag verarbeitet. Die rote Farbe des Fleisches bleibt länger erhalten, da keine Oxidation stattfindet. Allerdings gibt das Fleisch beim Garen mehr Wasser ab.

Lebensmittelverarbeitung

Worauf beruht die Gewichtszunahme?
Wasseraufnahme durch Quellvermögen

Lebensmittelverarbeitung

Welches Vitamin schützt oxidationsempfindliche Öle, Fettsäuren?
  • Vitamin E ist ein Antioxidans und verhindert das Öle schnell ranzig werden. 
  • Aus diesem Grund werden manche Öle gerne auch mit Vitamin E angereichert, umso die Haltbarkeit zu erhöhen. 

Lebensmittelverarbeitung

Native Speiseöle
  • gepresst ohne zugefügte Hitze ( < 40 Grad Celsius) 
  • Farb- und Aromastoffe vorhanden
  • Intensiver Eigengeschmack
  • Kürzere Haltbarkeit

Sign up for free to see all flashcards and summaries for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein

Singup Image Singup Image
Wave

Other courses from your degree program

For your degree program Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein there are already many courses on StudySmarter, waiting for you to join them. Get access to flashcards, summaries, and much more.

Back to Hochschule Niederrhein overview page

Biologie und Genetik

Anatomie. Humanbiologie

Lebensmittelkunde

Anatomie und Physiologie

Lebensmittelverarbeitung

Bio Genetik

Block 1 KF

Ernährungslehre

Landwirtschaftliche Produktion

Humanbio - Anatomie

AOC Regeln und Definitionen

BIO Genetik

Angewandte Genetik

Anatomie

Landwirtschaftliche Produktion

Lebensmittelkunde

Anatomie und Physiologie

Gastrointestinaltrakt

Lebensmittellehre at

Universität zu Kiel

Lebensmittelrecht at

Hochschule Fulda

Lebensmittelkunde at

Hochschule Fresenius

Lebensmittellehre Übung at

Universität zu Kiel

Lebensmittel at

Tierärztliche Hochschule Hannover

Similar courses from other universities

Check out courses similar to Lebensmittelverarbeitung at other universities

Back to Hochschule Niederrhein overview page

What is StudySmarter?

What is StudySmarter?

StudySmarter is an intelligent learning tool for students. With StudySmarter you can easily and efficiently create flashcards, summaries, mind maps, study plans and more. Create your own flashcards e.g. for Lebensmittelverarbeitung at the Hochschule Niederrhein or access thousands of learning materials created by your fellow students. Whether at your own university or at other universities. Hundreds of thousands of students use StudySmarter to efficiently prepare for their exams. Available on the Web, Android & iOS. It’s completely free.

Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
Awards

Best EdTech Startup in Europe

Awards
Awards

EUROPEAN YOUTH AWARD IN SMART LEARNING

Awards
Awards

BEST EDTECH STARTUP IN GERMANY

Awards
X

StudySmarter - The study app for students

StudySmarter

4.5 Stars 1100 Rating
Start now!
X

Good grades at university? No problem with StudySmarter!

89% of StudySmarter users achieve better grades at university.

50 Mio Flashcards & Summaries
Create your own content with Smart Tools
Individual Learning-Plan

Learn with over 1 million users on StudySmarter.

Already registered? Just go to Login