Lebensmittel at Hochschule Niederrhein

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Kohlenhydrate

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Stoffgruppen Fette

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Welche Lockerungsmittel werden üblicherweise für folgende Gebäcke verwendet: Roggenbrot + Weizenbrot + Rührteig + Lebkuchen:

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Sie kaufen Hackfleisch unter Schutzatmosphäre verpackt. Was bedeutet es für den Haushalt?

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Flüssige Öle

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Bei welchen Lebensmitteln ist - geeignetes Garverfahren vorausgesetzt - mit einer deutlichen Gewichtszunahme beim Garen zu rechnen? Nennen Sie zwei Lebensmittel.

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Welche Mikroorganismen werden zur Herstellung von Kefir eingesetzt und warum kann bei Kefir der Deckel gewölbt sein, ohne dass Kefir verdorben ist? Warum wölbt sich bei Kefir im Laufe der Lagerung der Deckel?

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Beschreiben Sie den Wachstumsverlauf einer Kartoffel von der Ausbringung der Pflanzkartoffel bis zur Ernte.

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Astaxanthin

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Probiotika

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Süßkraft

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Funktion wichtiger Inhaltsstoffe

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Lebensmittel

Kohlenhydrate
Monosaccharide: Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Galaktose Disaccharide: Laktose (Milchzucker), Saccharose, Maltose Polysaccharide: Cellulose, Amylose, Amylopektin, Glykogen, Chitin KH sind hydroxylierte Aldehyde oder Ketone und sind die am häufigsten vorkommenden organischen Verbindungen

Lebensmittel

Stoffgruppen Fette
Mono-, Di- und Tri(acyl)glyceride (Energiespeicher) Phospholipide Wachse Steroide Fettsäuren (gesättigt / ungesättigt)

Lebensmittel

Welche Lockerungsmittel werden üblicherweise für folgende Gebäcke verwendet: Roggenbrot + Weizenbrot + Rührteig + Lebkuchen:
Roggenbrot: Hefe + Sauerteig Weizenbrot: Hefe Rührteig: Backpulver Lebkuchen: Pottasche

Lebensmittel

Sie kaufen Hackfleisch unter Schutzatmosphäre verpackt. Was bedeutet es für den Haushalt?
Durch das Schutzgas, wird das Keimwachstum gehemmt, es müsste also nicht sofort verarbeitet werden. Allerdings wachsen Keime schnell in der flüssigkeitsaufsaugenden Einlage unter dem Fleisch, weshalb es in jedem Fall aus der Verpackung genommen werden sollte und damit doch noch am selben Tag verarbeitet. Die rote Farbe des Fleisches bleibt länger erhalten, da keine Oxidation stattfindet. Allerdings gibt das Fleisch beim Garen mehr Wasser ab.

Lebensmittel

Flüssige Öle
Pflanzenöle, Fischöl

Lebensmittel

Bei welchen Lebensmitteln ist - geeignetes Garverfahren vorausgesetzt - mit einer deutlichen Gewichtszunahme beim Garen zu rechnen? Nennen Sie zwei Lebensmittel.
Hülsenfrüchte, Pasta, Haferflocken

Lebensmittel

Welche Mikroorganismen werden zur Herstellung von Kefir eingesetzt und warum kann bei Kefir der Deckel gewölbt sein, ohne dass Kefir verdorben ist? Warum wölbt sich bei Kefir im Laufe der Lagerung der Deckel?
Milchsäurebakterien, Hefe Alkoholische Gärung wird im Becher fortgeführt —> Kohlendioxid (CO2)

Lebensmittel

Beschreiben Sie den Wachstumsverlauf einer Kartoffel von der Ausbringung der Pflanzkartoffel bis zur Ernte.
- Pflanzkartoffel treibt aus, bildet sortentypische Keime - Bildet oberirdisch erste Blätter, später Blüte ( nicht alle Sorten ) und Beeren - Kraut welkt und stirbt schließlich ab - unterirdisch wachsen parallel zur Oberfläche Ausläufer (plagiotrophe Stolone) - zum Zeitpunkt der Blüte findet an den Enden der Stolone die Knollenbildung statt - Dünne, äußere Korkschicht bildet sich (unverdaulich) - je kürzer die Vegetationsschale, umso geringer die Lagerfähigkeit

Lebensmittel

Astaxanthin
Roter Farbstoff in Lachs

Lebensmittel

Probiotika
Milchsäurebakterien

Lebensmittel

Süßkraft
Fruktose -> Saccharose -> Glukose -> Laktose

Lebensmittel

Funktion wichtiger Inhaltsstoffe
• Energiespeicher/-quelle: ​​​KOHLENHYDRATE, FETT • Gewebegrundstoffe:​ ​​EIWEIß • Baustoffe: ​​​​KOHLENHYDRATE, EIWEIß, FETT • Regulation v. biochem. Stoffumsetzungen:​VITAMINE, MINERALSTOFFE (als Bestandteil von Enzymen) • Regulation des Transports v, Stoffen:​​MINERALSTOFFE als Elektrolyte • Transportmedium: ​​​WASSER • Schutz vor chem. Veränderungen: ​​VITAMINE

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