Lebensmittel- und Ernährungslehre at Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg

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Wie lauten die Empfehlungen der DGE für die Zufuhr der Proteine? Erläutern Sie die Zufuhrempfehlung kurz.

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Wie entsteht die Verdauung von Kohlenhydrate?

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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Eisen

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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Phosphor


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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Zink

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Nennen Sie stichpunktartig sechs wesentliche Aufgaben von Fetten im Organismus

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Nennen Sie stichpunktartig sechs wesentliche Aufgaben von Proteinen im Organismus.


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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Jod

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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Vitamin D

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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Vitamin B12

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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Calcium

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Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Vitamin E

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Lebensmittel- und Ernährungslehre

Wie lauten die Empfehlungen der DGE für die Zufuhr der Proteine? Erläutern Sie die Zufuhrempfehlung kurz.

DGE-Empfehlung für die Zufuhr von Proteinen: ~10-15 &% der Gesamtenergie/Tag.
Etwa 0,8g/kg Körpergewicht (Sollgewicht).
max. 2,0g/kg Körpergewicht (Sollgewicht).
Wichtig, da Eiweiße/Proteine für den Körper essentiell sind (viele Funktionen). Da die Auswirkung einer zu hohen Aufnahme nicht eindeutig belegt ist, gibt es die "Schutz"-Empfehlung mit dem Maximalwert (Störung des Knochenstoffwechsels)

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Wie entsteht die Verdauung von Kohlenhydrate?

► Spaltung der Nahrungs-KH durch Amylasen aus Speichel und Pankreas in Disaccharide

► Spaltung in Monosaccharide durch epitheliale, enterale Disaccharidasen (Lactase, Maltase, Saccharase)
► Aufnahme der Monosaccharide ins Blut durch energieabhängigen Na+ Antiport und erleichterte Diffusion

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Eisen

- Leber
- Brokkoli

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Phosphor


- Fleisch
- Weizenkeime

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Zink

- Fleisch
- Leber

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie stichpunktartig sechs wesentliche Aufgaben von Fetten im Organismus

► Wärmeisolation
► Schutzfunktion bestimmmter Organe
► Bildung von Depotfett
► wichtigster Energielieferant
► Träger fettlöslicher Vitamine / lipophiler Substanzen
► liefert essentielle Fettsäuren

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie stichpunktartig sechs wesentliche Aufgaben von Proteinen im Organismus.


- Aufbau und Struktur körpereigener Proteine in allen Körperzellen wie Muskeln, Bindegewebe, Organe, Nägel, Haut usw.
- Aufbau von Transportproteinen wie Hämoglobin
- Aufbau von Speicherproteinen (z.B. Ferritin)
- Aufbau von Carrierproteinen in Zellmembranen
- Aufbau metabolisch aktiver Substanzen, wie z.B. Enzyme und Hormone
- Aufbau von Schutz und Abwehrsubstanzen wie z.B. Antikörpern
- Beteiligung an der Homöostase des Säure-Basenhaushalts

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Jod

- Seefische (Hering, Makrele)
- jodiertes Speisesalz

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Vitamin D

- fettreiche Seefische (Lachs, etc.)
- Fleisch

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Vitamin B12

- Fleisch/-Produkte
- Milch

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Calcium

- Milch und Milchprodukte
- grünes Gemüse

Lebensmittel- und Ernährungslehre

Nennen Sie jeweils 2 gute Nahrungsquellen aus verschiedenen Lebensmittelgruppen für Vitamin E

- Haselnüsse
- Weizenkeime

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