Lebensmittel Technologie at Hochschule Coburg

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Nachweisgrenze

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Labormethode

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Schnellmethode

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Sofortmethode

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Relativmethode

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Standardmethode

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Literaturmethode

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Hausmethode

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Bestimmungsgrenze

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Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder
Verbrauchsdatum

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Erfassungsgrenzs

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Absolutmethode

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Lebensmittel Technologie

Nachweisgrenze

An der Nachweisgrenze (engl. LOD Limit of Detektion) wird der Analyt nur in 50% der Messungen qualitativ erfasst. Die
Wahrscheinlichkeit für eine falsch negative Entscheidung liegt bei 50% für eine falsch positive Entscheidung bei 5%. An der Nachweisgrenze (engl. LOD Limit of Detektion) wird
der Analyt nur in 50% der Messungen qualitativ erfasst. Die
Wahrscheinlichkeit für eine falsch negative Entscheidung
liegt bei 50% für eine falsch positive Entscheidung bei 5%.

Lebensmittel Technologie

Labormethode

In der Analytik wird ganz allgemein unter Methode der planmäßig durchgeführte Gang

einer Untersuchung verstanden. Diese ist im Normalfall an ein Labor oder eine laborähnliche

Einrichtung gebunden und beinhaltet ausgehend von der Probenahme und -vorbereitung

über die eigentliche Messung auch die Befundauswertung. In diesem Fall wird

von einer Labormethode gesprochen.

Lebensmittel Technologie

Schnellmethode

Schnellmethoden lassen sich in verschiedene Typen unterteilen, denn diese Methoden

können schnell im Sinne von „in kurzer Zeit“ oder „mit hoher Geschwindigkeit“ ablaufen.

Bei Methoden, die durch Austausch von Verfahren in kurzer Zeit zu einem Ergebnis

führen, werden als Schnellmethoden des Substitutionstyp bezeichnet. Werden Ergebnisse

schnell erhalten, weil ein Verfahren mit hohem Probendurchsatz gewählt wurde, so liegt

eine Schnellmethode des Organisationstyps vor. Über die systematische Einteilung und

Zuordnung von Schnellmethoden berichtet Matissek [2]. Schnellmethoden eignen sich

oftmals für einfache Analysen, die bestenfalls direkt vor-Ort (in-field oder on-site) ohne

größeren apparativen Aufwand durchgeführt werden können [2]. Dies erfordert robuste

und unkomplizierte Vorgehensweisen, die auch von ungeschultem Personal umgesetzt

werden können. Neben der Einfachheit liegt der wesentliche Vorteil in der Schnelligkeit

der Ergebnisse. Zu nennen sind hier als Beispiele die pH-Messung, die refraktometrische

Extraktbestimmung, Teststäbchen, Test-Kits und viele andere Konzepte mehr. Nachteilig

ist allerdings die Aussagekraft, da sich die Antwort in der Regel auf „ja“ oder „nein“

beschränkt.

Lebensmittel Technologie

Sofortmethode

Werden Messungen On-line bzw. zerstörungsfreie, das Lebensmittel nicht beeinträchtigende

Messungen, In-line ausgeführt und in die Produktion integriert, können sie zur

kontinuierlichen Prozesskontrolle dienen. Für die Produktionssteuerung im Hersteller-

bzw. Verarbeitungsbetrieb ist diese Art der Messung der anzustrebende – wenn auch

seltene – Idealfall einer Schnellmethode, die exakter jedoch als Sofortmethode zu bezeichnen

wäre.

Lebensmittel Technologie

Relativmethode

Bei den Relativmethoden wird eine physikalische Größe wie die Absorption, die Extinktion,

die Spannung, der Stromfluss u. dgl. gemessen, die abhängig von der Konzentration

bzw. Menge einer Substanz ist. Die Zuordnung des Wertes dieser Messgröße zur

Konzentration oder Menge geschieht über eine Kalibrierfunktion (idealerweise eine

Kalibriergerade), die speziell bestimmt werden muss. Unter die Relativmethoden fallen

alle chromatographischen und spektrometrischen Verfahren. Matrixeinflüsse sind zu

beachten.

Lebensmittel Technologie

Standardmethode

Als Standardmethoden (Konventionsmethoden, Konventionalmethoden) werden

Methoden bezeichnet, die allgemein anerkannt – standardisiert – sind. Allgemein 

anerkannt bedeutet, dass die Methoden vor der Veröffentlichung in sog. Ringversuchen

(7 Abschn. 4.3) mit vielen teilnehmenden Laboren validiert und geprüft wurden.

Die Vorgaben bei diesen Methoden werden von jedem, der diese Methoden anwendet,

eingehalten.

Werden Standardmethoden angewendet, so sind diese Methoden vorab im Labor zu

verifizieren (s. 7 Abschn. 3.1.1). Dies bedeutet, dass nachgewiesen wird, dass die in der

Methode angegebenen Präzisionsdaten eingehalten werden.

Lebensmittel Technologie

Literaturmethode

Sind für die Analytik eines bestimmten Parameters keine Standardmethoden bekannt,

können auch sogenannte Literaturmethoden angewandt werden. Das sind Methoden, die

in Büchern, Fachzeitschriften und Journalen veröffentlicht wurden. Bevor diese Literaturmethoden jedoch für die Routineanalytik eingesetzt werden können, müssen auch diese

validiert werden

Lebensmittel Technologie

Hausmethode

Wenn die benötigte Analytik weder in Standardwerken noch in der Fachliteratur beschrieben

wurde, so ist eine eigene Methode zu entwickeln. Diese wird als Hausmethode bezeichnet.

Wie aus dieser Bezeichnung hervorgeht, sind derartige Methoden nur einem internen

Kreis innerhalb einer Einrichtung bzw. Instituts zugänglich. Im Vergleich zu den vorher

beschriebenen Methoden ist hier der Validierungsaufwand am größten.

Lebensmittel Technologie

Bestimmungsgrenze

Ab der Bestimmungsgrenze BG (engl. LOQ Limit of Quantification) kann ein Analyt mit einer bestimmten Ergebnisunsicherheit α sicher quantifiziert werden. Liegt der Analyt also unterhalb der BG, so gilt er zwar mit einer

bestimmten Wahrscheinlichkeit als nachgewiesen, sinnvolle quantitative Aussagen sind dann aber nicht zu treffen.

Lebensmittel Technologie

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder
Verbrauchsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf verpackten Lebensmitteln gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem dieses Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seine spezifischen Eigenschaften, beispielsweise Geruch oder Geschmack, behält. 



Das Verbrauchsdatum ist das Datum, ab dem Lebensmittel, die in mikrobiologischer Hinsicht sehr leicht verderblich sind und nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen könnten (z. B. Hackfleisch, rohes Geflügelfleisch), nicht mehr verkauft werden dürfen. 


Lebensmittel Technologie

Erfassungsgrenzs

An der Erfassungsgrenze wird der Analyt in 95% aller Messungen qualitativ erkannt. Die Wahrscheinlichkeit für eine falsch-positive oder falsch-negative Aussage liegt bei jeweils 5%.

Lebensmittel Technologie

Absolutmethode

Bei den Absolutmethoden wird eine physikalische Größe gemessen, die der Konzentration

bzw. Menge des Analyten direkt proportional ist. Zu nennen ist hier die Bestimmung der

Masse mittels Gravimetrie (Wägen) bzw. die Bestimmung des Volumens (z. B. einer Maßlösung)

bei der Maßanalyse (Titrimetrie). Eine Kalibrierung ist nicht notwendig (Waagen

sind normalerweise geeicht).

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