Anatomie Und Physiologie Des Menschen at FHNW - Fachhochschule Nordwestschweiz | Flashcards & Summaries

Lernmaterialien für Anatomie und Physiologie des Menschen an der FHNW - Fachhochschule Nordwestschweiz

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TESTE DEIN WISSEN

Was gehört alles zur Mundhöhle?

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TESTE DEIN WISSEN

- Lippen und Wangen

-  Zähne und Gebiss

- Zunge

- Gaumen

- Mundspeicheldrüsen

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TESTE DEIN WISSEN

Bau der Zunge:

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TESTE DEIN WISSEN

raue Oberseite = Zungenrücken mit Zungenspitze, Zungenränder und Zungenwurzelglatte Zungenunterseite mit ZungenbändchenAuf Zungenrücken: Schleimhaut mit Zungenpapillen zur OberflächenvergrößerungFadenpapillen: TastsinnWallpapillen, blatt- und pilzförmige Papillen: Geschmacksknospen

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Welches sind die Geschmacksqualitäten?

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Geschmacksqualitäten:

Süß (KH und Süßstoffe)

Sauer (H+-Ionen)

Salzig (zB NaCl)

Bitter (Bitterstoffe)

Umami (Glutamat)


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Aufgaben des weichen Gaumens:

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Rachenenge: zwischen Zungenwurzel und weichem Gaumen, bildet Übergang

Mundspeicheldrüsen: 3 Paar grosse als eigenes Organ, viele kleine in Zunge, Mund- und Rachenschleimhaut.

zum Anfeuchten als Lösemittel und KH- spaltendes Enzym enthalten.

Schnarchen: durch Flatterbewegung des im Schlaf

erschlaffenden Gaumensegels

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Was könnte gefährlich am schnarchen sein?

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Gefahr bei Schlafapnoe (Atemstillstand)

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Beschreibe die grosse Mundspeicheldrüsen:

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Ohrspeicheldrüse ist 20-30g schwer, 5-6 cm Ausführgang > mündet in Mundvorhof


Unterkieferspeicheldrüse in der Innenseite des Unterkiefers 

Unterzungenspeicheldrüse ein große und 5-12 kleine Einzeldrüsen.

Das Millieu des Mundspeichels ist alkalisch, dies ermöglicht die Wirkung von Ptyalin, Erhaltung des Zahnschmelzes und fördert IgA und Lysozym gegen für die Abwehr von Krankheitserreger


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Speiseröhre: Ösophagus

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• Muskulöser Schlauch

• Ausgekleidet mit Schleimhaut

• Ca. 24 cm lang

• Verbindung: Rachenraum zum Magen

• 3 Abschnitte:

• Halsteil

• Brusttei

l• Bauchteil

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Welche Stoffe sind wichtig für die Verdauung?

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TESTE DEIN WISSEN

Exokrine Zellen:
• Hauptzellen: bilden Pepsinogen (Vorstufe des Pepsins)
• Belegzellen: bilden Salzsäure, Instrinsic Faktor und Hydrogencarbonat
• Nebenzellen: bilden Schleim zum Schutz der Magenwand
Endokrine Zellen:
• G-Zellen: bilden Gastrin

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Zusammenfassung: Dünndarm:

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 Wesentlicher Teil der Verdauung und Resorption der Nahrung, Resorption von Wasser
• An Immunabwehr beteiligt
Abschnitte:
Zwölffingerdarm: erster, kürzester Teil, C-förmig,
in Wand: Mündung von Gallen- und Pankreasgang
Leerdarm und Krummdarm: ohne scharfe Grenze, 3-4 m
Oberflächenvergrößerung durch:
• Ringfalten
• Zotten an den Ringfalten
• Krypten (Einsenkungen zwischen den Zotten)
• Mikrovilli (Bürstensaum) an den Zotten

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Was sind die Ursachen und Symptome einer Blinddarmentzündung?

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Symptome:

• Schmerzen im rechten Unterbauch

• Appetitlosigkeit

• Übelkeit/ErbrechenUrsachen

Ursachen:

Verschluss des Wurmfortsatzes durch

• Verhärteten Kot

• Ungünstige Lage (Abknicken)

• Fremdkörper

• Darmwürmer

• Infektion mit Enterokokken

-> Behandlung mit OP

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Was ist ein Mastdarm?

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Als Mastdarm (Rektum) wird der letzte Abschnitt des Verdauungssystems genannt. Er umfasst die letzten 16cm des Darmes und mündet auf Höhe des Schließmuskels in den Analkanal (After) als Untere Öffnung des Verdauungstraktes.

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Wie funktioniert der Mastdarm?

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Die Mastdarm-Funktion liegt in der Speicherung des Stuhls in der Ampulle. Hier kann der Darminhalt über 16 bis 20 Stunden gespeichert werden. Der untere Teil der Ampulle bleibt geschlossen bis zur Stuhlentleerung (Defäkation), die willentlich und zeitlich steuerbar ist.

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Q:

Was gehört alles zur Mundhöhle?

A:

- Lippen und Wangen

-  Zähne und Gebiss

- Zunge

- Gaumen

- Mundspeicheldrüsen

Q:

Bau der Zunge:

A:

raue Oberseite = Zungenrücken mit Zungenspitze, Zungenränder und Zungenwurzelglatte Zungenunterseite mit ZungenbändchenAuf Zungenrücken: Schleimhaut mit Zungenpapillen zur OberflächenvergrößerungFadenpapillen: TastsinnWallpapillen, blatt- und pilzförmige Papillen: Geschmacksknospen

Q:

Welches sind die Geschmacksqualitäten?

A:

Geschmacksqualitäten:

Süß (KH und Süßstoffe)

Sauer (H+-Ionen)

Salzig (zB NaCl)

Bitter (Bitterstoffe)

Umami (Glutamat)


Q:

Aufgaben des weichen Gaumens:

A:

Rachenenge: zwischen Zungenwurzel und weichem Gaumen, bildet Übergang

Mundspeicheldrüsen: 3 Paar grosse als eigenes Organ, viele kleine in Zunge, Mund- und Rachenschleimhaut.

zum Anfeuchten als Lösemittel und KH- spaltendes Enzym enthalten.

Schnarchen: durch Flatterbewegung des im Schlaf

erschlaffenden Gaumensegels

Q:

Was könnte gefährlich am schnarchen sein?

A:

Gefahr bei Schlafapnoe (Atemstillstand)

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Q:

Beschreibe die grosse Mundspeicheldrüsen:

A:

Ohrspeicheldrüse ist 20-30g schwer, 5-6 cm Ausführgang > mündet in Mundvorhof


Unterkieferspeicheldrüse in der Innenseite des Unterkiefers 

Unterzungenspeicheldrüse ein große und 5-12 kleine Einzeldrüsen.

Das Millieu des Mundspeichels ist alkalisch, dies ermöglicht die Wirkung von Ptyalin, Erhaltung des Zahnschmelzes und fördert IgA und Lysozym gegen für die Abwehr von Krankheitserreger


Q:

Speiseröhre: Ösophagus

A:

• Muskulöser Schlauch

• Ausgekleidet mit Schleimhaut

• Ca. 24 cm lang

• Verbindung: Rachenraum zum Magen

• 3 Abschnitte:

• Halsteil

• Brusttei

l• Bauchteil

Q:

Welche Stoffe sind wichtig für die Verdauung?

A:

Exokrine Zellen:
• Hauptzellen: bilden Pepsinogen (Vorstufe des Pepsins)
• Belegzellen: bilden Salzsäure, Instrinsic Faktor und Hydrogencarbonat
• Nebenzellen: bilden Schleim zum Schutz der Magenwand
Endokrine Zellen:
• G-Zellen: bilden Gastrin

Q:

Zusammenfassung: Dünndarm:

A:

 Wesentlicher Teil der Verdauung und Resorption der Nahrung, Resorption von Wasser
• An Immunabwehr beteiligt
Abschnitte:
Zwölffingerdarm: erster, kürzester Teil, C-förmig,
in Wand: Mündung von Gallen- und Pankreasgang
Leerdarm und Krummdarm: ohne scharfe Grenze, 3-4 m
Oberflächenvergrößerung durch:
• Ringfalten
• Zotten an den Ringfalten
• Krypten (Einsenkungen zwischen den Zotten)
• Mikrovilli (Bürstensaum) an den Zotten

Q:

Was sind die Ursachen und Symptome einer Blinddarmentzündung?

A:

Symptome:

• Schmerzen im rechten Unterbauch

• Appetitlosigkeit

• Übelkeit/ErbrechenUrsachen

Ursachen:

Verschluss des Wurmfortsatzes durch

• Verhärteten Kot

• Ungünstige Lage (Abknicken)

• Fremdkörper

• Darmwürmer

• Infektion mit Enterokokken

-> Behandlung mit OP

Q:

Was ist ein Mastdarm?

A:

Als Mastdarm (Rektum) wird der letzte Abschnitt des Verdauungssystems genannt. Er umfasst die letzten 16cm des Darmes und mündet auf Höhe des Schließmuskels in den Analkanal (After) als Untere Öffnung des Verdauungstraktes.

Q:

Wie funktioniert der Mastdarm?

A:


Die Mastdarm-Funktion liegt in der Speicherung des Stuhls in der Ampulle. Hier kann der Darminhalt über 16 bis 20 Stunden gespeichert werden. Der untere Teil der Ampulle bleibt geschlossen bis zur Stuhlentleerung (Defäkation), die willentlich und zeitlich steuerbar ist.

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