Lebensmittelmikrobiologie at Fachhochschule Münster

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Erläutern Sie den Aufbau & die Funktion der Zellwand & der Zellmembran von Bakterien

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Warum ist Murein eine einzigartige Substanz?

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Was sind Wachstumsfaktoren? Nennen Sie beeinflussende Faktoren

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Welcher pathogene Keim kann sowohl Lebensmittelinfektionen als auch -Intoxikationen hervorrufen?

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Beschreiben Sie die Durchführung des Tupferabstrichverfahrens.


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Welche Eigenschaften besitzen E.coli-Bakterien

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Was sin die zwei Hauptkomponenten der Zellmembran

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Welche Bakteriengruppen & pathogenen Bakterien, die in LM vorkommen, sind in der Lage, Sporen zu bilden?

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Nach welchen Kriterien werden Bakterien eingeteilt

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Wie unterscheiden sich Pilze, Protozoen & Viren von den Bakterien?

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Was ist ein Biofilm?

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Wie unterscheiden sich grampositive & -negative Bakterien auf zellulärer Ebene?

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Lebensmittelmikrobiologie

Erläutern Sie den Aufbau & die Funktion der Zellwand & der Zellmembran von Bakterien

  • Zellwand: bestimmt Form der Zelle & bietet Schutz vor mechanischen Einflüssen
    • besteht aus Murein
  • Zellmembran: kontrolliert Aufnahme von Substanzen (=zellulärw Barriere) & Kontrollorgan für Stoffaustausch
    • aus Lipiden & Proteinen

Lebensmittelmikrobiologie

Warum ist Murein eine einzigartige Substanz?

Substanz, die nur in Bakterien vorkommt (v.a. überwiegend gramnegative)

Lebensmittelmikrobiologie

Was sind Wachstumsfaktoren? Nennen Sie beeinflussende Faktoren

  • bestimmen, ob sich MO vermehren bzw. nicht vermehren
  • Verderb
  • Temperatur
  • pH-Wert & Säuren
  • Sauerstoff (O2)

Lebensmittelmikrobiologie

Welcher pathogene Keim kann sowohl Lebensmittelinfektionen als auch -Intoxikationen hervorrufen?

Clostridium perfringens

Lebensmittelmikrobiologie

Beschreiben Sie die Durchführung des Tupferabstrichverfahrens.


  • Angewandt auf trockene Oberflächen wird der Tupfer zunächst in 0,9%ige sterile NaCl-Lösung angefeuchtet, bei feuchten Flächen wird der Tupfer trocken eingesetzt.
  • Mit einer desinfizierten Schablone bestimmter Größe als Vorlage die Fläche z. B. 10x10cm mit dem Wattetupfer abstreichen. Tupfer mit Druck und drehend über die gesamte Fläche in beide Richtungen bewegen. 
  • Ein steriles 1,5 ml Reaktionsgefäß mit steriler physiol. NaCl-Lösung vorbereiten. Mit einem Seitenschneider den Wattekopf abschneiden und ins Gefäß gleiten lassen. 
  • Auf den Vibrofix ca. 15 Sekunden auf höchster Stufe mischen. Wird eine hohe Kolonienzahl erwartet, so kann eine dezimale Verdünnungsreihe hergestellt werden. 
  • Nun 100μl mit einer Kolbenhubpipette entnehmen und auf die vorbereiteten Nährboden-platten pipettieren und mit einem Drigalskispatel verteilen.
  • Agarplatten entsprechend der Vorgaben (s.o.) bebrüten.

Lebensmittelmikrobiologie

Welche Eigenschaften besitzen E.coli-Bakterien

Sie sind fakultativ anaerob

Lebensmittelmikrobiologie

Was sin die zwei Hauptkomponenten der Zellmembran

Lipide & Proteine

Lebensmittelmikrobiologie

Welche Bakteriengruppen & pathogenen Bakterien, die in LM vorkommen, sind in der Lage, Sporen zu bilden?

Bacillen & Clostridien: hitzeresistent

  • Bacillus cereus
  • Clostidium perfringens
  • clostridium botulinum

Lebensmittelmikrobiologie

Nach welchen Kriterien werden Bakterien eingeteilt

  • Gramfärbung
  • Bildung von Endosporen
  • Abhängigkeit von Sauerstoff
  • Zellform
  • Begeißelung
    • petritione Begeißelung: über gesamten Bakterium (bspw. Enterobacteriaceen)
    • können Begeißelung durch Mutation verlieren
    • brauchen nicht überall Begeißelung & wachsen evtl irgendwann ohne (Evolution)
    • DNA-Sequenzen am Aussagekräftigstens

Lebensmittelmikrobiologie

Wie unterscheiden sich Pilze, Protozoen & Viren von den Bakterien?

  • Viren: besitzen keinen Stoffwechsel & sind wesentlich kleiner als Bakterine; sind zur Vermehrung auf einen Wirt angewiesen
  • Pilze & Protozoen sind Eukaryoten (höhere Organismen); vgl. Bakterien sind Prokaryoten)
    • Pilze haben einen Zellkern & Chromosome
    • der eigentliche Pilz besteht aus Zellhyphen (extrem dünne, lange Zellfäden)
    • Pilze werden in Speisepilze, Schimmelpilze & Hefen unterteilt

Lebensmittelmikrobiologie

Was ist ein Biofilm?

schleimig anfühlender Auswuchs auf einer Oberfläche;

hier wachsen vermehrt Bakterien (eine Art o. Kolonien möglich);

vorzufinden: auf Steinen im Wasser; überall, wo Wasser (zeitweise) ist;

Vorteil: Substanzen bleiben an Ort & Stelle

Lebensmittelmikrobiologie

Wie unterscheiden sich grampositive & -negative Bakterien auf zellulärer Ebene?

gramnegative: dünne Zellwand (mit Endotoxinen/Lipopolysacchariden auf der äußeren Seite) & äußere Membran (aus Purinen = Porenproteine; nur bestimmte Proteine können diffundieren)


grampositive: vielschichtige Zellwand; Mureinschicht: entsteht widerstand & erlangt bestimmte Form

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